Последние новости

ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГЕ

Армянским грузоотправителям не рекомендуют "ждать у Ларса погоды"

…Ошибся в своих расчетах председатель Ассоциации международных грузоперевозчиков Армении Герберт АМБАРЦУМЯН, заявивший одному из электронных изданий, что армянские грузоперевозчики пока не ожидают форс-мажора, и выразив надежду, что заблокированную селем магистраль в Грузии расчистят в короткие сроки. Форс-мажор на дороге уже факт…

ЧАСТЬ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ЧЬИ ГРУЗЫ ИЗ-ЗА СХОДА 17 МАЯ В ГРУЗИИ рекордных для этих мест селевых потоков застряли на трассе Степанцминда - Ларс, спешно выезжает на место природного катаклизма, с тем чтобы оценить ситуацию и взвесить возможности переориентации маршрутов доставки грузов в Россию, другая пока пассивно ждет. Второго, по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, главы экспедиторской фирмы "Апавен" Арсена КАЗАРЯНА, делать не рекомендуется. "Главное сейчас оперативно принимать решения, чтобы не терять коммерческий темп, - сказал он корреспонденту "ГА", - тем более что стихийное бедствие действительно из ряда вон выходящее и гарантирует форс-мажорную ситуацию с грузоперевозками как минимум на ближайшие 2-3 недели…"

Таким образом, единственная магистраль, пригодная для большегрузного транспорта и связывающая через территорию Грузии Армению с Россией, будет блокирована в лучшем случае еще полмесяца. Рельеф на месте схода невиданного количества селевых потоков таков, что тяжелая техника не может пробиться к месту затора, чтобы начать расчищать трассу. К тому же и погода подгадила: беспрестанно льет дождь, который мешает проведению работ, причем при этом нарастает угроза схода новых селевых потоков.

…Генеральный директор ООО "Манчо-Груп" Ваник МОСОЯН в беседе с корр. "ГА" сообщил, что спешно выезжает на место схода сели, чтобы попробовать переправить принадлежащие компании грузы в направлении Батуми, а уже оттуда морем до России. Ситуация, по его словам, чрезвычайно серьезная, особенно для скоропортящихся грузов.

Генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Грузии Гия ЦИПУРИЯ согласен: в настоящий момент единственным реальным способом доставки грузов для армянских фур является паромная переправа. Однако, для того чтобы контейнерные или железнодорожно-паромные суда двинулись из Поти и Батуми в направлении порта Кавказ, грузинские порты прежде должны договориться с паромными компаниями, которым, возможно, необходимо будет, чтобы справиться с наплывом непредусмотренных грузов, открыть экстренные маршруты.

ЕСЛИ МЕНЯЕТСЯ ТРАНСПОРТ ПЕРЕВОЗКИ И ТОВАР ПЕРЕГРУЖАЕТСЯ, то потребуется таможенное переоформление документов на перевозку. Как бы то ни было, часть застрявших на грузинской дороге армянских фур двинулась в обратном направлении, возвращаясь в Армению, откуда они пойдут уже по другой, вынужденной логистике. Однако все это, по словам Арсена Казаряна, неизбежно повлечет за собой дополнительные издержки для предпринимателей, и стоимость грузоперевозок возрастет. Дорога через Ларс была для нас самой дешевой, привычной, и многие армянские бизнесмены, активно пользуясь этим маршрутом, хорошо освоили ее. Сегодня же снова приходится надеяться на ловкость и смекалку армянских предпринимателей…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…