МИЛЛИОНЫ НА Б/У?
Обидно расплачиваться не за импортное оборудование, а за... бумажные салфетки
То, что Армения из года в год завозит в страну моющие и чистящие средства или б/у одежду на многие миллионы долларов, никак не способствует упрочению благоприятного имиджа страны и ее деловой репутации. Страны, имидж которой мы с некоторой долей лукавства предпочитаем связывать с информационными и высокими технологиями, микрочипами или на худой конец с коньяком. На деле же наши предприниматели зачастую не могут освоить более или менее конкурентоспособное и массовое производство простеньких товаров - например, бумажных салфеток или туалетной бумаги - и мы вынуждены завозить их при 3-кратной разнице между нашим экспортом и импортом в пользу последнего...
МЕЖДУ ТЕМ ТОЛЬКО ЗА 3 МЕСЯЦА ЭТОГО, КАК, ВПРОЧЕМ, И ПРОШЛОГО ГОДОВ, в Армению было импортировано 3,3-3,7 тыс. тонн моющих и чистящих средств таможенной стоимостью в $6,3-6,6 млн. Что же касается ввезенной в нашу страну бывшей в употреблении одежды, то хотя в этом году ее общий вес и снизился с 170 тонн до 108 тонн, однако по стоимости прошлогодние $1,7 млн сменились на $6,1 млн. Любим мы одеваться дорого... в б/у. Напомним еще раз, что речь идет об импорте только за 1-й квартал, причем перечисленные, прямо скажем, незамысловатые товары попали в перечень импорта с... наиболее высокой таможенной стоимостью, что более приличествовало бы какой-нибудь африканской стране ниже от экватора, а не "высокотехнологичной" и "инновационной" Армении.
С другой стороны, ничего не имеем против импорта природного и сжиженного газа - по понятным причинам лидера нашего импорта. Кстати, за 1-й квартал 2013 года в Армению было импортировано 880,7 млн кубометров голубого топлива таможенной стоимостью в $208,5 млн, а за аналогичный период года текущего - уже 937,6 млн кубометров, но с меньшей таможенной стоимостью ("всего" $204 млн). Наверное, сказывается 30%-ная скидка на российский газ.
А ВОТ БУМ С ВВОЗОМ В АРМЕНИЮ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НАВЕРНЯКА СПРОВОЦИРОВАН ожидаемым скорым вступлением нашей страны в Таможенный союз и соответствующим увеличением таможенных пошлин на ввоз авто из стран, не участвующих в данной интеграционной группировке. Вот будет потеха, если наше неуемное желание подзаработать на халяву, перепродав потом импортные машины, столкнется, к примеру, с такой перспективой: Армении удастся ввести легковые автомобили в список изъятий для особо чувствительных для нашей страны товаров либо предоставить для введения на них таможенных пошлин ТС переходный период в 2-3 года. И это вполне возможно с учетом недавнего заявления министра экономики РА Карена Чшмаритяна о том, что список изъятий из общих таможенных пошлин, охватывающий порядка 800 товаров, практически согласован со странами-членами ТС. Если же мы вдруг найдем в этом перечне те самые легковушки, то нашему крохотному и без того пересыщенному вторичному авторынку грозит настоящий обвал цен - на радость потенциальным покупателям и на горе "предприимчивым" продавцам.
Пока же просто констатируем, что ввоз легковых автомобилей в Армению вышел по стоимости на 2-е место в общем объеме импорта и с показателем почти в $70 млн следует сразу после газа, опережая ввоз нефтепродуктов, золота-алмазов и прочего. Так, если за 1-й квартал прошлого года в страну было завезено 7710 автомобилей таможенной стоимостью почти $51,8 млн, то за 3 месяца с.г. - целых 11310 на сумму почти $70 млн. Таким образом, увеличение импорта легковых машин на 3600 единиц привело к росту стоимости примерно на $18 млн, а это означает, что в среднем на одно авто приходится $5000, т.е. рост происходит за счет самого дешевого сегмента автомобилей, находящихся в низшей ценовой категории.
О НЕКОТОРОМ ОЖИВЛЕНИИ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ данные относительно импорта в страну алмазов и золота. За 3 месяца с.г. по сравнению с тем же периодом 2013 года ввоз в Армению названных драгкамней увеличился с $30,7 млн до $48 млн, а благородного драгметалла - с полутонны почти до тонны (по стоимости - с $28,3 млн до $39,6 млн). На 719 тонн больше было ввезено и необработанного алюминия. Отрадно также, что ввоз лекарств в годовом разрезе сократился с 283,8 тонны до 257,4 тонны (по деньгам соответственно с $19,3 млн до $18 млн), если предположить, конечно, что происходит импортозамещение за счет развивающейся национальной фарминдустрии.
Несколько слов о продовольствии. Надо было полагать, что основанный в Ахуряне сахарозавод уничтожит довольно значительную статью импорта по этой части, поскольку предприятие способно за счет задействования половины своих мощностей полностью насытить внутренний рынок, а в случае полной загрузки столько же сахара отправлять на экспорт. Однако данные за 1-й квартал с.г. говорят об обратном: в Армению ввезено на 5 тыс. тонн сахара больше, чем за тот же период 2013 года. (Кстати, таможенная стоимость при этом осталась примерно на том же уровне - $14,5 млн - т.е. закупить партию удалось дешевле.) Что из этого следует? Возможно, монопольное местное производство ориентировано на экспорт, а потребности внутреннего рынка продолжают удовлетворяться за счет импорта. Кстати, согласно запущенной в СМИ информации, собственник сахарозавода, олигарх Самвел Алексанян ввозит в страну под видом сырья (тростниковый сахар-сырец) уже готовый сахар с тем, чтобы избежать выплаты таможенной пошлины. Однако данные таможни об увеличении импорта именно сахара косвенно опровергают эту конспирологическую "теорию заговора".
Пшеницу по объективным причинам мы будем импортировать едва ли не всегда, однако хорошо бы постараться постепенно снижать объемы ввоза за счет расширения местного производства. В годовом разрезе импорт пшеницы за 3 месяца с.г. несколько снизился - с 46,5 тыс. тонн до 43 тыс. тонн и соответственно с $17,3 млн до $14,1 млн. Возможно, причина кроется как раз в неплохом местном урожае зерновых. Кстати, стоило чуть оживиться Ереванскому комбикормовому заводу, как импорт кормов для животных снизился в квартальном разрезе (2014 г. к 2013-му) на 54 тонны, а в целом таможенная стоимость импорта по этой статье превысила $4 млн.
И НАКОНЕЦ, 3-я ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ ИМПОРТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ - мясо и мясопродукты из домашней птицы. Несмотря на попытки заместить хотя бы часть импортной курятины местной (внутреннее производство не покрывает и половину нашего спроса), как говорится, "воз и ныне там": лебедь, рак да щука все никак не могут договориться и двинуться в одном направлении. В результате кур-"лебедей" в Армению было ввезено 8,9 тыс. тонн таможенной стоимостью в $12 млн, хотя за соответствующий период прошлого года эти цифры выглядели скромнее - соответственно около 6,4 тыс. тонн и $8,4 млн. В данном случае "щукой" может оказаться все тот же вездесущий депутат-олигарх С.Алексанян, который, опять же согласно просочившейся в СМИ информации, предлагает в своей обширной сети супермаркетов "Ереван Сити" более выгодные условия приема и продажи не для местных, а для импортных кур, которых, по всей видимости, сам же и импортирует.
Но... оставим питание и перейдем к тому импорту, который в отличие от продовольствия очень даже желателен. Это современное оборудование, машины и механизмы и другие технологические товары, которые мы не производим и которые свидетельствуют о том, что в стране присутствует деловая активность, происходит технологическое обновление и модернизация обветшавших основных средств производства. Сразу скажем, что, судя по данным таможни, в целом можно в этом плане говорить о позитивных тенденциях: в стране хотя и невысокими темпами, но все же происходит модернизация.
Так, по товарной группе "части и комплектующие к электроаппаратам" прошлогодний импорт 26,3 тонны возрос до 110,2 тонны, то есть более чем в 4 раза. Бульдозеров, грейдеров и экскаваторов ввезено 45 единиц (за тот же период 2013 года - 30). Импорт компьютеров и их блоков хотя и снизился количественно (со 108,3 тыс. до 80 тысяч), но вырос в стоимостном выражении (с $9,8 млн до $11 млн). Транспортных грузовых средств было ввезено на 4 единицы и на $2,5 млн больше, чем за отчетный период прошлого года. Резко, с 96 тыс. штук до 150 тыс., увеличился ввоз автопокрышек (вот где пригодился бы сулящий обширное импортозамещение готовящийся инвестпроект по "Наириту" тандема "Роснефть"-Pirelli). А вот в случае успеха с запуском аммиачного цикла производства на ванадзорском химкомбинате с выходом на эффективное удобрение карбамид страна избавилась бы от ежегодных многомиллионных затрат на импортные азотные удобрения, которых за 3 месяца с.г. было ввезено в Армению на 337 тонн больше, чем за тот же период прошлого года, что выразилось в сумме почти $3,9 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…