КРОУ КРОИТ КАРМАНЫ,
а в вопросах тарифа на электроэнергию по-прежнему царит кромешная тьма
Правительство на одном из недавних заседаний утвердило программу продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция" и договорилось о предоставлении на эти цели российского кредита в размере $300 млн, о чем 30 мая с.г. заявил премьер-министр Овик Абрамян, прежде пообщавшись в Москве на эту тему со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.
ИНТЕРЕСНО, ЧТО ЕСЛИ РАНЬШЕ ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЛИ СТОИМОСТЬ реставрации станции с аналогичным реактором в $120-160 млн, то сегодня речь идет уже о сумме порядка $300 млн, из которых $40 млн пойдут на исследования и расчетное обоснование, $180 млн - на заказ и поставку оборудования и $80 млн - собственно на проведение работ.
Еще в первых числах апреля с.г. мы в статье "Роскошь атомного киловатта" писали, что вопрос стоимости проекта вовсе не теоретический, поскольку может задеть интересы конечного потребителя электроэнергии. Дело в том, что на ААЭС приходится не менее трети всей генерируемой в Армении электроэнергии, так что любое изменение стоимости атомной энергии мгновенно скажется на общем тарифе. "Полученные от России $300 млн кредитных средств, наверное, можно было бы возвращать из прибылей самой станции или еще каким-то способом. Но зачем, если есть такая милая и безотказная штука, как карман потребителя? Так что, скорее всего, полученный кредит будет использован для обоснования повышения тарифа генерируемой ААЭС электроэнергии, что неизбежно приведет к необходимости удорожания общего тарифа" - писали мы 2,5 месяца назад.
А уже сегодня наша, скажем так, весьма инициативная Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) безо всяких заявок со стороны генерирующих станций начала обсуждать вопрос повышения тарифа на электроэнергию, хотя с момента последнего его увеличения – и весьма, надо сказать, ощутимого - не прошло и года.
В свое время КРОУ сделала расчеты, согласно которым если сроки эксплуатации ААЭС будут продлены на 15 лет, а кредитные средства все это время будут возвращаться равными долями, то одноставочный расчетный тариф производимой ААЭС электроэнергии увеличится на 6,08 драма за кВт/ч (включая НДС). А это изменение тарифа в свою очередь скажется на конечных потребителях ростом на 2,7 драма. Однако впоследствии речь пошла уже о продлении срока эксплуатации 2-го энергоблока атомной станции не на 15, а на 10 лет (до 2026 года), а это означает, как тогда мы писали, что немалый кредит, возможно, придется отдавать в более сжатые сроки и, соответственно, на каждый год придется еще более серьезная нагрузка.
Сегодня же вдруг заявляется, что тариф на электроэнергию ААЭС может быть повышен, чтобы компенсировать ряд работ на станции – бурение скважин подземных вод с целью обеспечить автономное водоснабжение, строительство хранилищ для отработанного топлива – выполненных… в прошлом году. То есть тариф на электроэнергию ААЭС собираются повысить еще до компенсации кредита на продление срока ее эксплуатации, а это означает только одно: теперь мы регулярно, причем довольно часто, будем иметь дело с ростом цен на электроэнергию.
НО, УВЫ, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, ДЕЛО ЭТИМ НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ. С подачи чиновника КРОУ Гарегина Баграмяна общественность была уведомлена, что у комиссии имеются серьезные намерения повысить тариф не только ААЭС, но и Ереванской ТЭЦ, и Севано-Разданского каскада ГЭС. Таким образом, увеличение стоимости электроэнергии в Армении предполагается по всем основным источникам генерации: гидро-, тепловой и атомной. Пока заявляется о неизбежности роста конечного тарифа для населения в пределах 3,85 драма за кВт/ч, скорее всего, уже с 1 августа с.г., но это, повторимся, может быть только началом.
Как и в случае с ААЭС, обоснования повышения тарифов на электроэнергию, генерируемую ЕрТЭЦ и Севано-Разданским каскадом ГЭС, выглядят весьма интригующе. Оказывается, с 2015 года необходимо будет возвращать основную сумму японского кредита, на который был построен и в 2010 году введен в эксплуатацию современный парогазовый энергоблок ЕрТЭЦ. В КРОУ не забыли и о кредитах на модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС, полученных в свое время от EBRD и Азиатского банка развития.
Через пару дней после этого тот же неугомонный чиновник из КРОУ заявил о необходимости повышения маржи государственной компании "Высоковольтные электросети Армении", так как "нужно возвращать кредиты немецкого банка KfW и Всемирного банка". При этом Баграмян "обрадовал" потребителей тем, что "сумма на строительство новой ЛЭП в Иран не будет включена в новый тариф… в этом году, так как строительные работы на территории Армении еще не начались". Вот уж спасибо!
Но позвольте! Кто сказал, что кредиты, не говоря уже о каких-то повседневных работах на той же ААЭС, возвращаются только через тариф! И модернизация Севано-Разданского каскада ГЭС, и строительство нового энергоблока ЕрТЭЦ, о котором при его запуске в эксплуатацию каких только панегириков ни прозвучало, преследовали прежде всего цель повышения эффективности деятельности станций, в результате которой их экономическая рентабельность и, соответственно, уровень прибыльности должны были возрасти. Так почему бы этим хозяйствующим субъектам не предусмотреть погашение своих долгов (хотя бы частичное) путем растянутых во времени отчислений из прибыли, которая, повторимся, должна была в результате означенных выше мероприятий только увеличиться, а не снова и снова залезать в карман потребителей? Что это за стиль хозяйствования – надо сказать, весьма и весьма комфортный и практически безрисковый для управляющих станциями? В бизнес-среде такого не бывает.
В КОНЦЕ КОНЦОВ, МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОБЫЧНЫМИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ, менеджмент которых должен уметь управляться так, чтобы поменьше тревожить кошелек потребителя. При этом ААЭС и ЕрТЭЦ и вовсе находятся в собственности государства, которое, как и частные станции (Севано-Разданский каскад ГЭС), перекладывает бремя своих долгов на потребителей, а само, получается, не хочет при этом лишаться даже прибыли этих станций – вновь повторимся, прибыли, как правило, возросшей. Как говорится, хорошо устроились: мы заплатим за их кредиты, строительство, модернизацию и вообще за расходы, а они, ничего не потеряв, просто положат в карман уже более "эффективную" прибыль. Резво, не так ли?
Заметьте при этом, что мы говорим об одной из немногих состоявшихся отраслей экономики Армении, которая за последние 23 года прошла через кризисы и распады (блэкаут энергосистемы), тяжелые реформы и оптимизацию. Об отрасли, представители которой, как минимум, все последнее 10-летие все уши нам прожужжали о самодостаточности, избыточных мощностях и возможностях широкого экспорта армянской электроэнергии. И как теперь прикажете относиться к этим словам?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.