СТЕЛА В ДСЕХЕ С ПРИМЕТАМИ ТРЕХ ЭПОХ
Живописная деревня
Дсех, расположенная на берегу реки Дебед, известна не только тем, что здесь родился
великий армянский поэт Ованес Туманян. В деревне и ее окрестностях династия спарапетов
Мамиконянов в
ЮЖНЕЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛА, НА ТЕРРИТОРИИ средневекового кладбища, возвышается стела. В течение многих десятилетий она стояла нетронутой, хотя и покосилась, из-за чего возникла угроза ее полного разрушения.
В ноябре 2013 года по инициативе Министерства культуры начались работы по укреплению и исследованию этого архитектурного памятника под руководством архитектора Степана Налбандяна.
- Это очень интересное сооружение, - говорит С.
Налбандян. - Пьедестал стелы с четырех
сторон покрыт орнаментами. Сама стела - из желтого фельзита, а три ступени
пьедестала - из красного и розового туфа. На западной стороне пьедестала
изображен крест, нижняя часть которого оформлена лавровыми листьями. На южной
стороне есть надпись предположительно XIII века. По своему стилю стела принадлежит
к памятникам раннего средневековья - похожие можно увидеть также в близлежащих
селах Ардви, Одзуне, Бердадзоре. Важно отметить, что надпись сделана гораздо
позже возведения стелы. На этом замечательном памятнике остались следы трех
эпох. Сама стела - V-
Отметим, что традиция возведения подобных стел существовала в Армении с древних времен и до позднего средневековья. Аналогичные памятники встречаются не только в Лори, но и в Сюнике, Шираке. Изучением дсехских стел в XX веке занимались такие известные ученые, как Е.Лалаян, Г.Саркисян, А.Шагинян, С.Бархударян, Г.Шахкян. Но никто из них не исследовал фундамент и нижние археологические слои.
По словам Степана Налбандяна, под стелой наверняка покоится много интересного.
- В июле 2013-го мы начали исследования юго-западной части фундамента, - продолжает С. Налбандян. - Выяснилось, что пьедестал имеет еще 2 ступени, то есть он пятиступенчатый. Под руководством археолога Армена Налбандяна осенью прошлого года была полностью очищена территория вокруг стелы, сама она выпрямлена. В это время специалисты обнаружили осколки хачкаров, крылатого креста. В апреле 2014 года работы возобновились. Археологи намерены провести раскопки и подробно изучить этот уникальный памятник, который, как и все сооружения Дсеха, хранит еще много тайн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
-
2025-07-25 10:42
На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am. Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-05-06 14:25
Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.