ОБИДНЫЙ ИМПОРТ
Отрадный не секрет: темпы роста экспорта из Армении вот уже многие месяцы превышают таковые по импорту. Однако радоваться этому полной грудью рановато: понятно, что тот же самый 1% от объема скромного по сравнению с обширным импортом экспорта в абсолютных величинах – это совершенно разные цифры, так что темпы роста экспорта должны серьезно, не на 2-5%, а на десятки процентов превышать таковые по импорту, чтобы тем самым сокращалось в деньгах отрицательное сальдо (разница между экспортом и импортом) внешнеторгового баланса страны. Пока же при более высоких темпах роста экспорта относительно импорта отрицательное сальдо внешнеторгового оборота Армении… увеличивается. Так, в январе-апреле с.г. отрицательное сальдо составило $879,8 млн, а уже по итогам 5 месяцев - $1 млрд 118,9 млн.
НАЦСТАТСЛУЖБА РА ПОКА НЕ ПРЕДСТАВИЛА РАЗБИВКУ НАШИХ ОСНОВНЫХ торговых стран-партнеров по экспорту и импорту за 5 месяцев, поэтому пока будем руководствоваться данными января-апреля, тем более что месячная погрешность вряд ли будет велика. Итак, во внешней торговле мы имеем отрицательное сальдо, то есть ввозим больше, чем вывозим, со всеми группами стран: дальним зарубежьем, СНГ и ЕС, причем если с первыми двумя категориями оно в годовом разрезе несколько сократилось, то с Евросоюзом минусовое сальдо углубилось на целых 18%.
Из стран ЕС мы практически не торгуем (ничего не экспортируем и не импортируем) с Люксембургом и Кипром. По экспорту Армении, судя по всему, нечего предложить таким странам, как Дания, Финляндия, Греция, Румыния, Словакия, Швеция. Прекратился какой-никакой экспорт в Испанию, зато возобновился в Польшу и Австрию. Из стран дальнего зарубежья нулевой уровень экспорта сохраняется с Бразилией, Японией и Индией. Если же говорить об импорте, то он сохраняет нулевой показатель в отношениях с нашим будущим партнером по Евразийскому экономическому союзу Казахстаном, обнулен импорт и из Туркменистана.
А какие страны покупают больше всего армянских товаров? Это, безусловно, Россия (19,5% от общего объема армянского экспорта), после которой следуют Германия (10,3%), Болгария (9,5%), Китай (8,7%), США и Иран (по 5,9%), Канада (5,5%), Ирак (5,4%), Бельгия (5,3%), Грузия (5,2%). Кстати, видеть соседнюю Грузию на последнем месте в списке крупнейших импортеров армянской продукции по меньшей мере странно. Еще одна странность заключается в том, что при ощутимом экспорте Армении в Китай мы ничего не ввозим на другой обширный рынок: в соседнюю с Поднебесной Индию, с которой у Армении такие же прекрасные политические отношения.
ЧТО ЖЕ ЭКСПОРТИРУЕТ АРМЕНИЯ? БОЛЬШЕ ВСЕГО, К ПРИМЕРУ, В ТУ ЖЕ ГЕРМАНИЮ мы поставляем продукцию горнорудной промышленности. Далее следует экспорт готовой пищевой продукции, который преимущественно отправляется в Россию, Грузию и т.д. Экспорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий из них – это, к примеру, в Бельгию. Далее с большим отрывом следует экспорт текстильных товаров: продукция, произведенная на так называемом давальческом сырье (толлинг), отгружается в некоторые европейские страны, с которыми сотрудничают армянские компании из сферы легкой промышленности.
Основными поставщиками импортной продукции в Армению выступают опять же Россия (25,1% от общего объема импорта), после которой со значительным отрывом следуют Китай (8,7%), Германия (6,5%), Украина (4,1%), Иран (3,9%), Италия (3,7%), США (3,4%), Швейцария (3,1%). Тут примечательно присутствие на нашем рынке продукции Турции, которая, блокируя наши границы, тем не менее ввозит в Армению (через третьи страны) приличный объем своих грузов, которые составляют почти 5% от общего объема нашего импорта, что, между прочим, больше, чем импорт из Украины или Ирана.
В импорте опять же преобладает доля рудно-сырьевой продукции. На втором месте импорт машин, оборудования и механизмов – одна из немногих, пожалуй, импортных статей, которая не вызывает сожалений, так как свидетельствует о модернизации и переоснащении национальной промышленности. В нашу страну по-прежнему ввозится много транспортных средств, которые мы, в частности, имеем возможность наблюдать, сидя в день ото дня усугубляющихся дорожных пробках. Импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и изделий преимущественно обслуживает местную ювелирную промышленность, трансформируясь далее (после обработки) в экспорт.
И если импорт таких групп товаров, как энергоносители, оборудование и аппараты или бумага и бумажные изделия, объективно понятен и в большинстве случаев неизбежен, то при имеющемся потенциале весьма обидно завозить в нашу страну, скажем, продукцию химической промышленности, готовые пищепродукты, пластмассу и каучук, изделия из камня, гипса и цемента.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…