Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПОРТУ

Перед армянской продукцией открываются новые рынки и возможности

На серьезные изменения на целевых рынках следует реагировать. Реагировать немедленно, без раскачки. Растаскивание пространства СНГ между Европой и Евразией, которое к тому же стало еще более выпуклым ввиду российско-украинского конфликта, предоставляет Армении новые возможности по овладению некоторыми секторами общего рынка стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - прежде всего России - либо как минимум расширению своей доли в них...

СНИЖЕНИЕ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ, вводимые с обеих сторон заградительные, а то и вовсе запретительные санкции против отдельных видов товаров, а также недавний полный отказ Украины от военно-технического сотрудничества с Россией создают для Армении новую, более благоприятную конъюнктуру на доступных для армянских товаров рынках, которые приемлют нашу продукцию. Первостепенная задача как для армянских предпринимателей, так и для правительства заключается в том, чтобы в этих условиях, пардон, "не хлопать варежкой", а без излишнего шума и гама внедриться в новые сектора обширного рынка, а в уже освоенных секторах резко нарастить свою долю.

К примеру, в настоящее время Россия пытается обеспечить импортозамещение военно-технической продукции, часть которого в скором времени может лечь на плечи даже малых компаний. То есть малый российский бизнес сможет получать часть военных заказов. Правда, предыдущий опыт аутсорсинга в российской оборонке закончился, мягко говоря, неудачно - в судах. Однако трем десяткам армянских предприятий военно-промышленного комплекса надо постараться, так сказать, своевременно предложить свои услуги российской оборонке, перехватить часть ее огромных военных заказов. Тем более что некоторые ведущие в этом плане предприятия на территории Армении уже так или иначе связаны с российским ВПК, а некоторые и вовсе выступают российской же собственностью.

Речь в первую очередь о СЭЗ (свободная экономическая зона) "Альянс", размещенной на управляемых российским ОАО "Ситроникс" заводе "Марс" и ЕрНИИММ. Эта СЭЗ имеет индустриальную высокотехнологичную направленность, то есть, в частности, может предложить России свои услуги в сфере прецизионного (точного) машиностроения - наиболее болезненной для России утраты аналогичного украинского производства.

Последний факт доказывается также и тем, что недавно сама Россия обратилась к Беларуси с просьбой рассмотреть возможности производства в этой стране достаточно большого (свыше тысячи наименований) объема продукции военно-технического назначения. А что же Армения? Ждет специального приглашения?..

НО ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ВОЕННЫМИ ЗАКАЗАМИ. С ПОНЕДЕЛЬНИКА Россия отказалась от всей украинской молочной продукции - сыров и прочего, овощных, фруктовых и рыбных консервов, а еще раньше - от свинины, продукции растениеводства (картофель и т.д.). Та же судьба, по-видимому, ожидает и конфеты "Рошен" и другую кондитерскую продукцию. А ведь только за 1-е полугодие этого года Украина только на поставках своей молочной продукции в Россию заработала $106,3 млн.

Кроме того, Роспотребнадзор запретил ввоз из Молдовы фруктов, а немного погодя - еще и плодоовощных консервов. Между тем в Россию из Молдовы только за прошлый год и только фруктов поступило на общую сумму в $42 млн. Теперь этот урожай гниет на полях, а в небольшой республике, взявшей курс на ассоциацию с ЕС, стартовали протестные акции фермеров. Ситуация для Молдовы усугубилась еще и тем, что фактически потеряла смысл и переработка урожая: Россия, как указывалось выше, не примет не только свежей сельскохозяйственной продукции, но и консервированной. А это вам все-таки не хай-тек...

Дальше - больше. В ответ на санкции Запада Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Конечно, с мясом птицы мы России не поможем (сами много импортируем), а вот с фруктами... Причем по фруктам решение о запрете на их поставки - как из ЕС в целом, так и из отдельных стран (Польша, Нидерланды и др.) - может быть принято уже до конца недели...

Правда, ресурсы Армении небезграничны, и уже слышится недовольное ворчание местного населения по поводу значительных экспортных поставок армянских фруктов в Россию, Грузию, Швейцарию и т.д., в результате которых цены на эту продукцию на внутреннем рынке Армении держатся на довольно высоком уровне. Надо сказать, что тут свою лепту внесли и не слишком благоприятные погодно-климатические условия, погубившие часть урожая.

НО, ВО-ПЕРВЫХ, ЭТОТ НЕГАТИВНЫЙ ФАКТОР, ТО ЕСТЬ ПОГОДА, не проявляется каждый год, так что сегодня главное - захватить рынки и укрепиться на них. А во-вторых, в отличие от той же горнорудной и металлургической продукции, аграрные товары возобновляемы, и пока есть возможность необходимо выводить их на внешние рынки, причем в возможно более значительных объемах. Ничего не поделаешь: экспортные возможности Армении невелики, и если что-то на внешних рынках у нас берут, было бы большой глупостью не воспользоваться этим. Тем более что наша сельскохозяйственная продукция на внешних рынках идет существенно дороже, чем на внутреннем, то есть имеет более высокую добавленную стоимость, а значит способствует улучшению финансового состояния соответствующих хозяйствующих субъектов, которые получают дополнительные оборотные средства и новые возможности для развития и расширения.

Возвращаясь к Молдове, отметим, что в России уже готов проект отмены нулевых таможенных пошлин на ряд экспортировавшихся до сего момента молдавских товаров. Очевидно, что Россия и в целом ЕАЭС пересмотрят таможенные правила для экспортной продукции и из других стран СНГ (+ Грузия), которые не выступают членами формирующегося ЕАЭС. В результате воздвигнутых евразийской интеграционной группировкой таможенных барьеров цены на всю эту продукцию ощутимо возрастут, а значит вывозимая на преференциальных условиях аналогичная армянская продукция получит серьезное конкурентное преимущество...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…