Последние новости

"ЖИРАФ" ПРЕДЛАГАЕТ... ОТКИНУТЬСЯ

Франции, Италии и самим США санкции нипочем, а вот Армения "обязана откликнуться"?

Посольство США в Армении проинформировало армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса.

"МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОСУДАРСТВА и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям. Как действующие в других странах мира посольства США, так и американское посольство в Ереване передало информацию о последних санкциях представителям правительства Армении и компаниям" - говорится в сообщении Посольства США.

"Жираф большой: ему видней" - сразу приходят на ум слова Высоцкого. "Не с теми дружим" - следующая мысль. То санкции в отношении Ирана, в результате которых крупные совместные проекты в нашей стране то и дело откладываются. Теперь вот Россия...

А американцы вообще в курсе, в каком окружении мы живем вот уже более двух десятков лет (подвернувшая на днях ногу Женя Псаки из Госдепа точно не знает), помнят ли они о блокаде нашей страны двумя из 4 соседей? Мы и рады бы сотрудничать с "правильными", по мнению Госдепа, странами, такими как Турция и Азербайджан, но обратного притяжения что-то не наблюдается.

Время от времени из-за океана звучат уверения в том, что в США с пониманием относятся к положению Армении и ограниченности ее маневра. Поэтому в данном случае было бы логично, чтобы дело ограничилось активизацией в рассматриваемом плане "действующих в других странах мира посольств США", а вот посольству в Армении лучше бы тактично промолчать и оставить нас в покое. Репутация репутацией, но время от времени, пардон, все-таки хочется и кушать.

А американцы вообще в курсе, в каком окружении мы живем вот уже более двух десятков лет, помнят ли они о блокаде нашей страны двумя из 4 соседей?

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА с российскими компаниями и физическими лицами" и тем более "приостановить все сделки, противоречащие санкциям"? Во-первых, даже в отношении российских компаний санкции обратной силы не имеют, то есть то, что находится в процессе - к примеру, сделка о поставках в Россию двух французских кораблей-вертолетоносцев "Мистраль", за которые россияне уже заплатили, - должно быть доведено до конца. А нам американское посольство ради "доброй репутации" рекомендует "приостановить все сделки", то есть, например, заявить "Роснефти", что ее бизнес-деятельность в Армении нежелательна, и отказаться от надежд на возобновление в нашей стране производства каучука! И это при том, что российская компания намерена осуществлять в Армении совместный с итальянской Pirelli проект, который, во-первых, еще не утвержден, а во-вторых, пока еще не было сообщений о том, что сама Pirelli ради своей "доброй репутации" отказалась бы от сотрудничества с "Роснефтью". Кажется, нам в очередной раз предлагается быть святее Папы Римского...

Или, может быть, в виду "рисков", о которых нас предупреждают, армянский бизнес должен отказаться от услуг дочерних структур двух российских банков в Армении (один из которых точно имеет системообразующее для нашей страны значение)? Ну тогда мы уж точно угробим не менее половины своей, все еще остающейся экономики, которую кредитуют указанные банки, а иногда даже полностью владеют отошедшими к ним предприятиями, которые при финансировании были заложены в этих банках.

ТО ЕСТЬ НАМ РЕКОМЕНДОВАНО заморозить, к примеру, работы по освоению Техутского медно-молибденового месторождения, которое представляет собой самый крупный за весь период независимости Армении промышленный проект, финансируемый банком ВТБ? Или отказаться от планов по перезапуску Разданского цементного завода, который из-за долгов бывшего собственника отошел тому же банку? А ведь это лишь два проекта: указанные армянские активы двух российских банков, вместе взятые, прокредитовали и продолжают кредитовать десятки, если не сотни предприятий в нашей стране, и тот же "Банк ВТБ (Армения)" является по объему кредитных вложений безусловным лидером банковской системы Армении, а "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" - 8-м. По итогам прошлого года только эти два банка прокредитовали экономику и население Армении на общую сумму более чем 310 млрд драмов!

Еще одно странное обстоятельство заключается в том, что "гвоздем" принятых в отношении целого ряда хозяйствующих субъектов РФ санкций является запрет на предоставление им со стороны американцев и европейцев средне- и долгосрочных заимствований и покупку-продажу их акций и облигаций. Все! Даже предоставление краткосрочных (до 90 дней) заимствований не запрещается, не говоря уже о других видах сотрудничества. Армении же предлагается под риском "подмоченной репутации" вообще воздержаться от любого сотрудничества, от любых сделок.

Имейте все же совесть, господа из-за океана...

Основная тема:
Теги:
  • Тигран Мазманян 02-Авг-2014
    В 2004 г. Иран и Армения вплотную подошли к подписанию соглашения о строительстве газопровода для поставок иранского газа в Армению. Тогда же появились различные проекты его продления через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза. Грузия, Украина и Евросоюз стали подталкивать Армению к поддержке указанных проектов. Это вызвало серьезную озабоченность Москвы, так как поставки иранского газа в Европу, минуя Россию, могли бы нанести серьезный ущерб позициям «Газпрома» на европейском рынке. В итоге, исходя из союзнических интересов, Армения отказалась от антироссийского проекта. Была достигнута договоренность о передаче армянского участка газопровода «Газпрому». Сайт Представительства Россотрудничества в Республике Армения. Продолжай лизать..совести у тебя полные карманы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
    2022-06-24 10:20
    810

    Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

  • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2022-06-22 17:31
    2803

    Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

  • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
    2022-06-22 09:34
    1445

    Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40
    1726

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
    2022-06-16 09:58
    1069

    Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

  • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
    2022-05-05 10:45
    2250

    Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

  • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
    2022-04-30 10:12
    2767

    Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

  • ФАБРИКА ГРЕЗ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2022-04-20 10:31
    2103

    Власти даже не индексируют пенсии, но мечтают об индустриальном возрождении Российская экономика со 2-го квартала текущего года вступает в период структурных преобразований, адаптации бизнеса к подсанкционным условиям функционирования. В связи с этим глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что финансовый регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, что может помешать быстрой адаптации. "При этом рост инфляции не должен быть неконтролируемым, обесценивающим сбережения и доходы. Мы будем проводить такую денежно-кредитную политику, которая вернет инфляцию к цели в разумные, обозримые сроки, но не слишком резко", - пояснила она. ЦБ рассчитывает вернуться к целевому уровню инфляции в 4% в 2024 году…