Последние новости

"ЖИРАФ" ПРЕДЛАГАЕТ... ОТКИНУТЬСЯ

Франции, Италии и самим США санкции нипочем, а вот Армения "обязана откликнуться"?

Посольство США в Армении проинформировало армянское правительство и местные бизнес-структуры о рисках при сотрудничестве с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список Соединенных Штатов из-за украинского кризиса.

"МЫ ПРИЗЫВАЕМ ВСЕ ГОСУДАРСТВА и их резидентов учитывать связанный с их доброй репутацией риск, который возникнет при сотрудничестве с (российскими) компаниями и физическими лицами, а также приостановить все сделки, противоречащие примененным нами и другими санкциям. Как действующие в других странах мира посольства США, так и американское посольство в Ереване передало информацию о последних санкциях представителям правительства Армении и компаниям" - говорится в сообщении Посольства США.

"Жираф большой: ему видней" - сразу приходят на ум слова Высоцкого. "Не с теми дружим" - следующая мысль. То санкции в отношении Ирана, в результате которых крупные совместные проекты в нашей стране то и дело откладываются. Теперь вот Россия...

А американцы вообще в курсе, в каком окружении мы живем вот уже более двух десятков лет (подвернувшая на днях ногу Женя Псаки из Госдепа точно не знает), помнят ли они о блокаде нашей страны двумя из 4 соседей? Мы и рады бы сотрудничать с "правильными", по мнению Госдепа, странами, такими как Турция и Азербайджан, но обратного притяжения что-то не наблюдается.

Время от времени из-за океана звучат уверения в том, что в США с пониманием относятся к положению Армении и ограниченности ее маневра. Поэтому в данном случае было бы логично, чтобы дело ограничилось активизацией в рассматриваемом плане "действующих в других странах мира посольств США", а вот посольству в Армении лучше бы тактично промолчать и оставить нас в покое. Репутация репутацией, но время от времени, пардон, все-таки хочется и кушать.

А американцы вообще в курсе, в каком окружении мы живем вот уже более двух десятков лет, помнят ли они о блокаде нашей страны двумя из 4 соседей?

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА с российскими компаниями и физическими лицами" и тем более "приостановить все сделки, противоречащие санкциям"? Во-первых, даже в отношении российских компаний санкции обратной силы не имеют, то есть то, что находится в процессе - к примеру, сделка о поставках в Россию двух французских кораблей-вертолетоносцев "Мистраль", за которые россияне уже заплатили, - должно быть доведено до конца. А нам американское посольство ради "доброй репутации" рекомендует "приостановить все сделки", то есть, например, заявить "Роснефти", что ее бизнес-деятельность в Армении нежелательна, и отказаться от надежд на возобновление в нашей стране производства каучука! И это при том, что российская компания намерена осуществлять в Армении совместный с итальянской Pirelli проект, который, во-первых, еще не утвержден, а во-вторых, пока еще не было сообщений о том, что сама Pirelli ради своей "доброй репутации" отказалась бы от сотрудничества с "Роснефтью". Кажется, нам в очередной раз предлагается быть святее Папы Римского...

Или, может быть, в виду "рисков", о которых нас предупреждают, армянский бизнес должен отказаться от услуг дочерних структур двух российских банков в Армении (один из которых точно имеет системообразующее для нашей страны значение)? Ну тогда мы уж точно угробим не менее половины своей, все еще остающейся экономики, которую кредитуют указанные банки, а иногда даже полностью владеют отошедшими к ним предприятиями, которые при финансировании были заложены в этих банках.

ТО ЕСТЬ НАМ РЕКОМЕНДОВАНО заморозить, к примеру, работы по освоению Техутского медно-молибденового месторождения, которое представляет собой самый крупный за весь период независимости Армении промышленный проект, финансируемый банком ВТБ? Или отказаться от планов по перезапуску Разданского цементного завода, который из-за долгов бывшего собственника отошел тому же банку? А ведь это лишь два проекта: указанные армянские активы двух российских банков, вместе взятые, прокредитовали и продолжают кредитовать десятки, если не сотни предприятий в нашей стране, и тот же "Банк ВТБ (Армения)" является по объему кредитных вложений безусловным лидером банковской системы Армении, а "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" - 8-м. По итогам прошлого года только эти два банка прокредитовали экономику и население Армении на общую сумму более чем 310 млрд драмов!

Еще одно странное обстоятельство заключается в том, что "гвоздем" принятых в отношении целого ряда хозяйствующих субъектов РФ санкций является запрет на предоставление им со стороны американцев и европейцев средне- и долгосрочных заимствований и покупку-продажу их акций и облигаций. Все! Даже предоставление краткосрочных (до 90 дней) заимствований не запрещается, не говоря уже о других видах сотрудничества. Армении же предлагается под риском "подмоченной репутации" вообще воздержаться от любого сотрудничества, от любых сделок.

Имейте все же совесть, господа из-за океана...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…