Последние новости

ТАЛАНТЛИВЫЙ АРМЯНИН ИЗ ПОЛЬШИ

В Национальной галерее Армении в торжественной обстановке открылась выставка картин нашего талантливого соотечественника, известного польского живописца и графика Теодора Аксентовича. В экспозиции представлено 55 живописных и графических работ мастера, оставившего заметный след в истории мирового изобразительного искусства в качестве одного из непревзойденных портретистов и автора масштабных панно с изображением массовых сцен.

ВЫСТАВКА, ПРОХОДЯЩАЯ ПОД ПАТРОНАТОМ ПЕРВЫХ ЛЕДИ АРМЕНИИ И ПОЛЬШИ, стала продолжением проекта, осуществленного еще в середине июня в Польской Республике. Тогда в приморском Сопоте открылся вернисаж, посвященный творчеству еще одного известного армянина, великого мариниста Ованеса Айвазовского. Экспозиция из 43 картин носила название "Ованес Айвазовский: время и вечность" и была организована министерствами культуры Армении и Польши при посредничестве Национальной галереи Армении и поддержке Государственной галереи искусств и мэрии Сопота. Одновременно на суд посетителей были представлены картины и эскизы Аксентовича – всего 80 работ, объединенных в экспозицию "Польский армянин Теодор Аксентович".

Вернисаж в Сопоте открылся под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и главы Польской Республики Бранислава Каморовски и продлился до 21 сентября. "Нынешняя выставка может послужить источником гордости для всех армян, проживающих на морском побережье. Она также может стать поводом для размышлений о культурно-исторических связях между армянами и поляками, о роли искусства в формировании отношений между нашими народами и в решении глобальных мировых проблем", - заметил на открытии сопотской экспозиции Бранислав Каморовски. Кстати, работы Айвазовского были выставлены в Польше во второй раз: первое знакомство польской общественности с творчеством мастера морских пейзажей состоялось еще при его жизни, в 1875г.

"Жизнь одного из крупнейших творцов молодой Польши, Теодора Аксентовича, почитаемого женщинами, уважаемого политиками, оцененного историками и помнящего всегда свои армянские корни, безусловно, может послужить сценарием для фильма" – писал искусствовед Ян Бонча-Шабловски. Действительно, почти за 80 лет Аксентович прожил бурную жизнь, полную преград, открытий и достижений. И всегда находил утешение в живописи, выплескивая на полотна радость обретения и горечь потери, сиюминутные эмоции и достижения истории.

Работа Теодора Аксентовича

ВЫХОДЕЦ ИЗ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО РОДА, ТЕР-АКСЕНТОВ, Теодор Аксентович (1859-1938 гг.), родился в венгерском городе Браши. Еще в конце XVII в. его дед Петр (Яха) Аксентович получает титул дворянина и регистрируется в книге польского дворянства. Отец будущего художника Деодат Аксентович переезжает во Львов, где занимается юриспруденцией и служит помощником судьи, но недолго: знание румынского и венгерского языков привлекает к нему внимание австрийского правительства, которое делегирует его в Венгрию в качестве служащего посольства. Вскоре Деодат женится, а потом рождается и Теодор.

Способности к живописи у мальчика проявляются еще в школьные годы: к тому времени семья вновь переезжает во Львов, где Теодор создает свои первые работы: рисунок "Продавщица каштанов" и гипсовую скульптуру головы отца. Однако живописи пришлось обучаться не сразу – юный Аксентович поступает в Политехнический институт, который оставляет через год. Родителям ничего не остается, как подчиниться зову сердца сына и отправить его на учебу в Мюнхен. В Германии Теодор берет уроки рисования у таких профессоров, как Габриэл фон Хакли и Сандор Вагнер, и мечтает продолжить образование в центре мирового искусства своей эпохи – Париже. В поисках финансовой поддержки он обращается к дяде по материнской линии, архиепископу армянской общины Львова Исааку Миколаю Иссаковичу, но безрезультатно. Тем не менее фортуна обращается к нему лицом, появляется возможность отправиться в Париж и учиться у знаменитого портретиста Эмиля Августа Карлоса-Дурана. Чтобы поддержать материальное состояние, Теодор Аксентович берется за разную работу, занимается портняжным делом.

Финансовое положение начинающего художника начинает поправляться с момента, когда он получает работу иллюстратора в разных парижских журналах. В 1884 г. Теодор Аксентович возглавляет журнал Figaro, активно сотрудничает и с другими изданиями. В эти годы проявляется одна из потрясающих сторон его дарования – умение копировать работы известных мастеров живописи. Он берет заказы на копии работ Боттичелли и Тициана и успешно с ними справляется. К счастью, художник не ограничивается лишь этой деятельностью, ездит в Лондон и Рим – крупнейшие центры мирового искусства, где изучает творчество художников XVIII в. и прерафаэлитов, пишет свои первые женские портреты. Вскоре Теодор Аксентович становится популярным в интеллектуальных кругах Парижа, получает заказы на создание портретов, в частности, представителей парижской богемы и польских аристократов. Причем рисует он и маслом, и пастелью. В жанр портрета он углубляется после женитьбы, когда рисует портрет супруги, принесший ему еще большую известность и золотую медаль на выставке в Польше.

Работа Теодора Аксентовича

В 1894 г. АКСЕНТОВИЧ СБЛИЖАЕТСЯ С ВИДНЫМИ ПОЛЬСКИМИ ЖИВОПИСЦАМИ Войцехом Коссаком и Яном Стикой: под их началом создает одну из крупнейших панорамных картин в истории польского искусства – "Рачлавскую панораму". Через год нашему соотечественнику предлагают работу в Кракове в качестве профессора кафедры живописи в новосозданной Академии изящных искусств. Здесь он разворачивает активную общественную и организаторскую деятельность, участвует во всех культурных мероприятиях, пропагандируя достижения польского прикладного искусства. Теодор Аксентович основывает в Кракове женскую музыкальную школу, становится инициатором и основателем художественного союза "Штука", собирая вокруг него передовых польских художников и организуя выставки в разных уголках мира. В этих выставках экспонируются и его неповторимые полотна. В 1910 г. он возглавляет академию, оставаясь ее бессменным ректором до самой смерти.

Слава салонного портретиста не мешает художнику увлекаться этнографией: Аксентович известен и как автор цикла работ, посвященных жизни, быту, нравам, традициям и образам гуцулов, – малого народа Карпат. Реальная жизнь не уходит на второй план в его творчестве, наоборот, начинает проявляться и в портретном жанре: неповторимы его портреты женщин разных возрастов и социальной принадлежности. Портреты простых людей – фишка его панорамных картин, посвященных разным темам и историческим событиям.

Среди работ Аксентовича есть полотна и на армянскую тему. Он всегда интересовался своими корнями, армянской культурой и историей, досконально их изучал. Это отразилось и в его творчестве: автор картин "Крещение армян", "Армяне в Польше" выступает как знаток армянской религии, обычаев, традиций, фольклора. Аксентович был также активным членом польского общества "Айастан", автором витражей армянского Кафедрального собора Львова.

Работа Теодора Аксентовича

В АВГУСТЕ 1915 г., В ПЕРИОД I МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ПОГИБАЕТ ЕГО 22-ЛЕТНИЙ СЫН ФИЛИПП (у художника было 8 детей). Потеря первенца тяжело сказывается как на семье, так и на творчестве Аксентовича. Последующие 5 лет в его живописи доминирующей становится тема скорби и безутешного горя, которую художник выражает в женских образах, однако позже начинают проявляться отблески надежды и осознание необходимости продолжать жить.

Теодор Аксентович выставлялся в разных городах мира - Берлине, Сент-Луисе, Мюнхене, Лондоне, Вене, Риме, Венеции, Париже, Праге, Чикаго и других. Поляки до сих пор с огромным почтением относятся к его памяти и творчеству. Его прекрасные работы украшают галереи и музеи разных городов Польши. Его именем названа одна из главных улиц Кракова. В Армении польский художник с армянскими корнями известен не столь широко. Лишь к его 150-летию Центробанк РА выпустил юбилейную серебряную монету с изображением профиля художника, фрагмента его картины и его автографа на одной стороне и женского портрета с плаката союза "Штука" - на другой.

Нынешняя выставка в год 155-летия Теодора Аксентовича еще раз напоминает о вкладе наших соотечественников в мировое искусство, призывает помнить их всегда и благодарить тех, кто хранит их достояние в веках. Экспозиция продлится до 15 декабря.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".