Последние новости

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Этим пакетом правительство объявляет о начале новой финансово-экономической политики, о переходе от жесткой налогово-бюджетной политики к более расширительной и предусмотрительной с целью сформировать в стране благоприятную атмосферу для инвестиций и экономического роста, конечно, имея в приоритете налоговое законопослушание, заявил заместитель министра финансов Вахтанг Мирумян, представляя в НС пакет законопроектов, касающийся освобождения от налогов деятельности в приграничных сельских общинах. Впрочем, как выяснилось в ходе рассмотрения пакета, он включает также существенные налоговые послабления в масштабе всей республики.

ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЕПКОРПУС ПОДДЕРЖАЛ, раскритиковав, однако, мешанину проблем приграничья и вопросов всеобщей налоговой либерализации. Два дня парламент обсуждал состоящий из 8 законопроектов пакет, настояв тем не менее на необходимости отделить документ, касающийся приграничья, от остальных. И все же без критики не обошлось, в частности, потому, что поддержку приграничья правительство свело лишь к отмене налогов, а сам докладчик был не знаком с охватывающим куда более широкий спектр проблем приграничья проектом депутата Никола Пашиняна.

Законодательную инициативу последнего, напомним, исполнительная власть не поддержала, отметив, что намерена разработать для проблем приграничных общин комплексное решение. Однако теперь из всего комплекса задач представило в НС лишь экономическую часть. Не устроило депутатов и то, что в законопроекте не дана формулировка ни приграничных, ни пограничных общин, как не определено и точное количество сел, на которых распространятся налоговые льготы. Все эти вопросы исполнительная власть намеревалась решить подзаконными актами. Однако по настоянию депутатов Мирумян согласился обсудить предложения ко второму чтению.

Представленными правительством к первому чтению нововведениями предлагается в приграничных общинах с 1 января 2015 года отменить основные виды налогов (с оборота, подоходный, налоги на добавленную стоимость и на прибыль) для лиц (как юридических, так и физических), занимающихся торговой деятельностью и производством. Причем не важно, где будет реализовываться произведенная в приграничной зоне продукция. Отменяются также лицензионные выплаты, за исключением пассажироперевозок на легковых автомобилях. В этих общинах хозсубъекты будут выплачивать лишь подоходный налог с зарплат физических лиц.

В плане осуществления экономической деятельности нет никаких ограничений ни для наших, ни для иностранных граждан. Замминистра затруднился ответить, скольких конкретно общин коснется нововведение, отметив, что в перечень приграничных общин входит от 47 до 630 общин. Однако в Минфине, рассчитывая цену вопроса, исходили из цифры 47. В этом случае бюджет недосчитается 2,5 млрд драмов, сообщил Мирумян, отметив, что, по прогнозам Минфина, госказна может понести и куда большие потери, чем предполагаемые 2,5 млрд, однако "это вполне оправданный, верный шаг для экономической активизации в регионе". Игра стоит свеч хотя бы потому, что в правительстве ожидают существенного роста рабочих мест. Как подчеркнул Мирумян, не на 5-10%, а куда больше, впрочем, так и не конкретизировав ожиданий.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОСТАЛЬНЫХ, ВОШЕДШИХ В СЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, то они предполагают налоговые послабления для хозсубъектов по всей республике и являются частью столь амбициозно охарактеризованной исполнительной властью перезагрузки финансово-экономической политики. Замминистра прежде всего отметил изменения по части НДС. В частности, предлагается отменить порог в 200 млн драмов для отсрочки выплаты НДС на границе для импортируемых товаров в рамках инвестиционных программ. Мирумян напомнил, что правительство задекларировало в своей программе поэтапное снижение порога, однако теперь представило более смелое предложение.

Другое предложение, касающееся механизма перерасчета НДС замминистра назвал кардинальным. Этого бизнес ждал, по словам Мирумяна, более десяти лет, и теперь хозсубъекты получат дополнительные серьезные финансовые ресурсы. Цена этого вопроса составляет 25 млрд драмов. Поэтому вводиться это новшество будет поэтапно. Из 9500 выплачивающих НДС хозсубъектов в 2015 году им смогут воспользоваться 6500 (относительно малые предприятия). В 2016-м новшеством смогут воспользоваться хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 500 млн драмов, а в 2017-м система заработает для всех.

Еще одно нововведение связано с подоходным налогом и ипотечным кредитованием. В случае приобретения квартиры в строящемся или уже построенном здании (на первичном рынке от застройщика) правительство предлагает возвращать физическим лицам подоходный налог в размере процента за обслуживание ипотечного кредита. По словам Мирумяна, это позволит решить социальные вопросы, а также активизировать ипотечное кредитование и экономический рост в строительной сфере.

КРИТИКИ ХОТЯ И БЫЛО НЕМАЛО, ОДНАКО В ЦЕЛОМ ДЕПКОРПУС положительно отнесся к инициативе правительства. Основная дискуссия развернулась вокруг гарантий для тех, кто решит вложиться в производство в приграничной общине, и включения-невключения перечня сел в закон. В последнем вопросе разделились даже мнения республиканцев.

Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян возмутился, что правительство нарушило договоренность и не включило в закон формулировку приграничья и собственно перечень общин, что, по мнению республиканца, неверно. А вот содокладчик, руководитель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, наоборот, уверен, что так правильнее, поскольку правительство работает быстрее НС. Парламенту для внесения поправок нужно не меньше месяца, а правительство в случае необходимости способно куда оперативней отреагировать, внеся изменения в свое же решение.

Что же до гарантий "долгожительства" налоговых льгот в приграничье, то этот вопрос, по сути, пока остается открытым. Подобное делается впервые, и какая завтра может сложиться ситуация в плане уклонения от налогов, неизвестно, определенные риски в этом смысле есть, заявил Вахтанг Мирумян. Однако он согласился обсудить предложение депутатов по части закрепления гарантий в законодательном порядке.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • СКАНДАЛ ЗАБУДЕТСЯ, МАНДАТ ОСТАНЕТСЯ
    2024-12-09 11:08

    Забавляет «святость», которой внезапно заразились члены «Гражданского договора» в вопросе Овика Агазаряна. Дескать, как так можно после всего обнародованного и не обнародованного не сдать депутатский мандат…

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…