Последние новости

ЧЕЙ ПРАЗДНИК ХЭЛЛОУИН?

В последние годы 31 октября на улицах Еревана можно встретить группу молодых людей в жутких масках, пугающих прохожих дикими криками. А некоторые энтузиасты даже захаживают в гости к друзьям и знакомым с криками "дайте сладкого, а то напугаем!" В клубах и барах устраиваются дискотеки, скорее напоминающие шабаш ведьм. Так некоторые наши соотечественники отмечают ставший у нас почему-то модным праздник Хэллоуин. Его даже стали праздновать в некоторых школах. Кто-то говорит, что тыквы с вырезанными глазами и маски с изображением сатаны, ведьм и вампиров духовно не более опасны, чем, скажем, сожжение чучела на Масленницу. Так ли это на самом деле?

Истоки

В Википедии написано, что Хэллоуин - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина распространилась в большинстве неанглоязычных стран Европы и даже в СНГ.

ИСТОРИК НИКОЛАС РОДЖЕРС, ИЗУЧАВШИЙ ХЭЛЛОУИН, отмечал, что, несмотря на попытки связать его происхождение с древнеримским праздником Паренталий, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в староирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника происходит от староирландского слова samhain, означающего "конец лета", впоследствии оно превратилось в ирландское название ноября.

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивать сладости ночью 31 октября. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой "светильник Джека" появился только на рубеже XIX и XX веков, причем в обмен на деньги или еду изначально нужно было предложить разные развлечения. Впоследствии в результате массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США Хэллоуин становится популярным и там.

Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая делать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке ее заменила тыква как более дешевая и доступная.

Популярны костюмы персонажей фильмов ужасов, например, мумии и чудовища Франкенштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, деревенские пугала. Основные темы Хэллоуина - смерть, зло, колдовство, монстры. Традиционными цветами являются черный и оранжевый.

Праздник сатаны

"Для сатанистов Хэллоуин самый главный праздник смерти, напрямую прославляющий сатану, - говорит иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон ГЕВОНДЯН. - Сатанинские секты имеют собственные традиции, верования и практики, совершаемые этой ночью.

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ИЗ НИХ САТАНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНЫМ, ОСОБЫМ СУЩЕСТВОМ , а представляет собой некое олицетворение всеобщего зла, обитающего в каждом человеке. Другие сатанисты, являющиеся дьяволопоклонниками, считают, что сатана на самом деле существует. Для них жертвы, которых он требует, вовсе не символичны. Дьяволопоклонники верят, что наивысшее богохульство, требуемое сатаной, - кровь невинной жертвы, приносимая ему в качестве знака преданности. Жертвы, приносимые адептами сатанинских культов на Хэллоуин, наиболее жестоки и бесчеловечны".

"Когда-то еще у древних кельтов была традиция: в ночь на 1 ноября они наряжались в звериные шкуры и бегали вокруг своих жилищ, отпугивая привидения, - рассказывает этнограф Ануш МАРТИРОСЯН. - Они верили в злых духов, принося в жертву животных и выставляя им на улице угощение. Этот языческий обычай передавался из поколения в поколение и, может быть, забылся бы, но случилось так, что в IX веке Папа Григорий III обозначил 1 ноября как празднование Дня всех святых. Сегодня, к сожалению, и взрослые вместе с детьми играют в ведьм, вампиров, злых духов, разрисовывают себя в мертвецов и вырезают в тыквах-фонарях страшные физиономии. В этот день, а точнее, ночь они позволяют себе заигрывать с темными силами, устраивают страшные розыгрыши, пляшут и веселятся до упаду под мрачную демоническую музыку. Все это можно увидеть в этот день в клубах и барах Еревана. Сказать, что это недопустимо, значит, ничего не сказать. Отмечать этот праздник опасно и безнравственно. Это противоречит нашей христианской вере и национальным духовным традициям. Мы должны всячески пропагандировать христианские и армянские народные праздники. И тут огромную роль должны играть СМИ. Не говорю уже о школах, где надо категорически запретить отмечать Хеллоуин".

Что Бог называет мерзостью

"Согласно чуждым христианам представлениям, Хеллоуин - редкая возможность почувствовать себя демоном, поступать, как демон. Для верующего человека это глубоко чуждые устремления, равносильные предательству Бога, измене национальным традициям, - говорит тер Шмавон. -

Есть поступки, недопустимые даже в шутку. Даже игровые перевоплощениЯ в образы злых сил и жертвоприношения демонам есть духовное предательство. Христиане не должны принимать никакого участия в богохульных развлечениях. Нельзя забывать о том, что Хэллоуин - праздник восхваления всего того, что Бог называет мерзостью. И мы не должны следовать обычаям сатанистов. Те, кто воспринимает празднование Хэллоуина как безобидное развлечение, просто не понимают опасности распространения порочных традиций. На самом же деле это неотъемлемая часть отнюдь не случайно распространяемой и всячески поддерживаемой определенными силами борьбы с христианством.

В этот день можно предложить своим детям более достойное времяпрепровождение, - продолжает тер Шмавон. - Некоторые церкви организуют дома Библии, в которых дети могут послушать библейские истории или же посмотреть их в инсценировке. По-моему, такие дома - убедительная альтернатива домам с привидениями и комнатам ужаса. Не лучше ли родителям наряжать детей библейскими героями, чем мертвецами и колдунами? Уже по той причине, что Хэллоуин является праздником страха и скорби, он не может быть праздником христианина. Ведь для нас любое время - время ликования. "Для того-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1-е послание от Иоанна 3:8). А в 1 послании от Петра (2:11-12) Иисус Христос предупреждает: "Возлюбленные! Прошу вас как пришельцев и странников удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения". Необходимо всегда помнить эти слова".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
    2022-06-03 14:13

    1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
    2021-10-26 15:35

    Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

  • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
    2021-10-22 11:20

    День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

  • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
    2021-06-01 12:18

    В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.