Последние новости

ШАНС ВОССТАНОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Мы говорим о том, что новые страны скоро вступят к нам в Союз. Это все хорошо. Но нужно понимать, что международное разделение труда в рамках нашего Евразийского союза предполагает тщательную оценку имеющегося потенциала и формирование коллективной политики на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности, - заявил директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ в ходе IХ международной экономической конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной недавно Евразийским банком развития (ЕАБР). Заодно г-н Гринберг сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что в последние годы советской власти была разработана комплексная программа научно-технического прогресса и сотрудничества в рамках социалистических стран.

- СЕГОДНЯ Я НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ТО ЧТО БЫ ВТОРОГО издания такого проекта, но создания комплексной программы научно-технического прогресса на основе не директивного планирования, как было раньше, а на основе индикативного планирования, с ярко выраженной коллективной промышленной политикой, - уточнил экономист.

Надо сказать, что создание единого интеграционного поля в рамках ЕАЭС – тема не новая. Почти полтора года назад, в конце мая 2013 года, решением Высшего Евразийского экономического совета были определены основные направления промышленного сотрудничества в приоритетных секторах экономики. Речь, в частности, шла об организации совместных предприятий и кооперационных объединений, включая транснациональные объединения, о снижении стоимости сырья и материалов, а также о вовлечении малого и среднего бизнеса государств-членов ТС и ЕЭП в производственные технологические цепочки крупных производств.

В беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ мы попытались выяснить, какие именно направления производственной кооперации рассматриваются сегодня в ЕЭК, а также узнать о возможных механизмах господдержки при реализации интеграционных проектов.

- С учетом проводимой в государствах-членах Евразийского экономического союза политики импортозамещения и повышения конкурентоспособности промышленной продукции в настоящее время нами активизирована работа по созданию условий для углубления промышленной кооперации между промпредприятиями прежде всего в таких отраслях, как автомобилестроение, авиастроение, станкостроение, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, легкая промышленность и т.д. В целом для реализации промышленной политики определены 19 приоритетных секторов, где интересы стран-участников ТС и ЕЭП совпадают, и по которым они договорились развивать промышленное сотрудничество, - пояснил наш собеседник. - Что касается Армении, то мы как раз начинаем работу по анализу ее потенциала для того, чтобы понять, где и по каким направлениям она может принять участие в рамках кооперационных, интеграционных проектов.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРЕДМЕТНО, ТО БЕЛАРУСЬ, К ПРИМЕРУ, ВИДИТ СЕБЯ В СТАНКОСТРОЕНИИ, поскольку эта отрасль, по словам замдиректора Департамента промполитики ЕЭК, больше всего развита именно там. В итоге, сейчас Россия и Беларусь очень активно кооперируются в данном направлении. И те виды продукции, которые не производятся на территории РФ, берут на себя белорусские предприятия. В поле зрения также Казахстан, где станкостроение, правда, не столь развито. Но рассматриваются все возможности для того, чтобы использовать имеющийся потенциал, исходя из того, что станкостроение направлено на развитие всего машиностроения, а это, по оценкам г-на Евдокимова, львиная доля всей промышленности стран ЕАЭС. На сегодня же половина оборудования для сферы машиностроения импортируется в эти страны, а в станкостроении этот показатель и вовсе достигает порядка 80%.

- С учетом проводимой сейчас политики импортозамещения мы можем использовать этот потенциал для организации и локализации производства станков именно на территории ТС для обеспечения сферы машиностроения именно нашими станками, - разъясняет наш собеседник. – Что касается Армении, то мы встречались на выставке с армянскими коллегами в сфере станкостроения. В прошлом году, если не ошибаюсь, там было произведено всего три станка, поскольку эта сфера не сильно развита в Армении, - уточнил он.

Речь, судя по всему, идет о АООТ "Ереванский завод фрезерный станков" (Ерфрез). Глава предприятия Эдик Григорян в интервью корр. "ГА" лишь недавно рассказывал о проблемах, стоящих перед "Ерфрез", отметив при этом, что при производственной мощности в 300-400 станков ежегодно даже с 30-ю не может попасть на российский рынок. ("Заказы от Челябинска до Новороссийска" от 15.09.2014.)

- Поддержка промышленности должна стать государственной политикой на деле, а не на словах. Ведь именно сейчас роль государства в продвижении отечественной продукции за рубежом возросла как никогда, - убеждал г-н Григорян.

И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. НО ПОМИМО ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Минэкономики необходимо в очень сжатые сроки провести детальную инвентаризацию промпредприятий, проанализировать их потенциал и понять, как их можно встраивать в технологические процессы в рамках кооперации на территории ЕАЭС. Кстати, в самой России довольно радужно обрисовывают перспективы членства нашей страны в ЕАЭС: "У Армении есть шанс восстановить свои предприятия и построить новые, которых недостаточно в Таможенном союзе…", - уверен председатель ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский.

Не упустить бы вновь свой шанс, иначе вместо восстановления и строительства новых промпредприятий придется в скором времени думать о том, как защитить местное производство в новых реалиях Евразийского экономического союза. И как бы министр экономики Карен Чшмаритян не убеждал, что вступление Армении в ЕАЭС не скажется отрицательно на местном производстве и не приведет к его спаду, поскольку со всеми странами Союза и ранее действовал режим свободной торговли, факт в том, что без активной политики местных экономический властей мы будем очень скоро говорить не о дивидендах, а о возникших проблемах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.