Последние новости

"ДЬЯВОЛЬСКАЯ" МАКРОЭКОНОМИКА АРМЕНИИ

МВФ оценил ловкость и самоотверженность армянских трудовых мигрантов

Темпы экономического роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся в среднем на процент, что связано с замедлением роста в России, отмечает МВФ в своем последнем региональном прогнозе "Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии", опубликованном 4 ноября. Как говорится в исследовании, "отчасти такое снижение роста связано с тесными связями региона со своим соседом, переживающим экономические трудности". "Экономическая ситуация, сложившаяся в России в последнее время, оказала значительное влияние на перспективы роста в странах Кавказа и Центральной Азии через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы" - сказано в докладе. Однако…

МВФ ДЕЛИТ СТРАНЫ КЦА НА ДВЕ КАТЕГОРИИ: ЭКСПОРТЕРОВ И ИМПОРТЕРОВ НЕФТИ. К первым относятся Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, которые в меньшей степени подвержены негативному влиянию замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, что позволило им накопить бюджетные резервы. Однако МВФ отмечает, что рост ненефтяного сектора в странах -экспортерах нефти снизится приблизительно на 1 процентный пункт из-за целого ряда факторов, таких как замедление потребительского кредитования, повышенная осторожность инвесторов и увеличение геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной. Кроме того, экспортеры нефти в регионе уязвимы по отношению к затяжному периоду низких цен на нефть. И наконец, в этих странах ожидается рост уровня инфляции. Словом, с нефтяными странами КЦА все более или менее ясно.

Иное дело страны - импортеры нефти: Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно МВФ, "так как эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы, они испытают большее негативное влияние замедления роста в России, чем страны - экспортеры нефти". В частности, снижение поступающих из России денежных переводов приведет в текущем и будущем годах к увеличению дефицита по счету текущих операций.

Примечательно при этом, что МВФ в этом смысле выделяет нашу страну в приятное исключение: "Это не касается Армении, где потоки переводов остаются устойчивыми" - недвусмысленным образом сказано в рассматриваемом исследовании.

Тут необходимо заметить от себя, что тема сокращения частных трансфертов, в частности, из России в Армению и в целом совокупных (из всех стран) объемов денежных переводов стала предметом спекуляций, причем как на уровне отдельных СМИ, так и из уст государственных чиновников. В частности, 1-й замминистра финансов Павел Сафарян оперирует какими-то немыслимыми цифрами (если его не переврали журналисты), утверждая, что за 6 месяцев с.г. объемы трансфертов в Армению снизились аж на полмиллиарда долларов США! Такое впечатление, что чиновникам весьма кстати пришлись угрожающие прогнозы, которыми и можно оправдать вялые темпы экономического роста в стране и другие неудачи.

МЫ ЖЕ МОЖЕМ ОПЕРИРОВАТЬ ТОЛЬКО ДАННЫМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА, который наиболее компетентен в этом вопросе. Так, за январь-август с.г. по сравнению с январем-августом 2013 года спад частных трансфертов из России в Армению составил всего 1,44%, но при этом совокупные трансферты удержали рост в 1,2%. Нам ведь по большому счету не важно, из России к нам идут деньги или из Австралии, то есть важен именно совокупный показатель, который, повторимся, по итогам 8 месяцев не только не сократился, но еще и вырос, хотя и ненамного.

Правда, за 9 месяцев с.г. к 9 месяцам прошлого года сокращение трансфертов из России в Армению стало заметнее – 2,2%, но это не более $25 млн, так что об апокалиптическом спаде на сотни миллионов долларов говорить просто не приходится. О замедлении темпов роста – да; даже, может быть, о небольшом спаде – да, но уж никак не о грандиозных обвалах.

Кстати, мы недавно писали, что этот парадокс заметил руководитель миссии МВФ в Армении Марк Хортон, который сказал буквально следующее: "Параллельно с замедлением российской экономики денежные переводы из России в Армению в какой-то период… (отточие наше. – А.А.) увеличились". Сейчас же устойчивость к экономическим потрясениям в России подтверждается и в докладе МВФ, и мы склонны скорее согласиться с этой оценкой, нежели добавлять свой голос в хор воющих о катастрофическом обвале денежных переводов в Армению.

Однако после этого небольшого отступления вернемся к собственно докладу МВФ, в котором помимо трансфертов речь идет и о том, что "в этом году могут вырасти бюджетные дефициты. Вместе с тем в таких странах, как Армения и Грузия, приостановка бюджетной консолидации, направленная на то, чтобы дать возможность экономике набрать обороты, является оправданной. Возвращение к постепенной консолидации в среднесрочной перспективе будет необходимо для наращивания буферных резервов и перевода государственного долга на убывающую траекторию" - считают в МВФ.

И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ МОМЕНТ. "ИНФЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ в странах - импортерах нефти Кавказа и Центральной Азии, а также для остальных стран региона" - говорится в докладе. Согласно прогнозу МВФ, ее уровень вырастет в 2014?2015 гг. примерно до 5% ВВП по сравнению с 3,6% в 2013 г. Такое ускорение инфляции частично объясняется давлением на валюты Кыргызстана и Таджикистана в связи с ослаблением курса российского рубля и повышением внутренних цен на продовольствие.

Как сказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в г. Алматы (Казахстан), "недавнее снижение цен на нефть окажет значительное влияние на страны - импортеры нефти КЦА, хотя конкретные масштабы воздействия еще неизвестны. Этим странам будет благоприятствовать снижение затрат на импорт нефти, но в то же время они особенно уязвимы в отношении негативных вторичных эффектов из России, экономика которой в большей мере зависит от нефти".

Между тем проблемой для Армении сегодня является как раз… отсутствие приемлемых темпов инфляции, и Центробанк Армении прилагает немалые усилия, чтобы по итогам завершающегося года или даже в начале 2015 года вывести ее хотя бы к нижнему уровню целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%), то есть к 2,5%. Понятно, что прогнозируемое МВФ ускорение инфляции нам даже с руки. Таким образом, и в этом плане Армения, кажется, составляет исключение, и не случайно, что МВФ указывает как на проблемные в этом отношении страны Кыргызстан и Таджикистан, снова обходя вниманием Армению…

P.S. Буквально только что ЦБ РА распространил сообщение, согласно которому приток в Армению некоммерческих денежных переводов со стороны физических лиц посредством банковской системы за январь-сентябрь с.г. составил $1,323 млрд, а это означает рост на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, Центробанк обращает внимание на то, что "с учетом того обстоятельства, что значительная часть направляемых в Армению денежных потоков поступает из России, и без учета фактора обесценивания российского рубля по отношению к доллару США (девальвация к тому же периоду прошлого года составила 11%) приток в Армению выразился бы ростом в 8%"…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • АСТРОПРОГНОЗ С 9 ПО 15 ИЮНЯ
    2025-06-09 10:42

     ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения.  Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…