Последние новости

ВКЛАД ГОСУДАРСТВА В НАУКУ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Представители НКР приняли участие в Молодежном межпарламентском форуме СНГ. О задачах и результатах форума рассказал депутат Молодежного парламента Республики Армения от Нагорно-Карабахской Республики, юрист, преподаватель Арцахского государственного университета Аветик АРУТЮНЯН.

- На днях вы приняли участие в первом Молодежном межпарламентском форуме в Санкт-Петербурге. Расскажите об идее форума и в общих чертах о вашем участии в нем.

- Прежде чем говорить об идее проведения данного форума, хотел бы отметить, что Молодежная межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана 22 ноября 2012 года на основании решения Совета МПА СНГ. Как показывает практика, отношения, складывающиеся между государствами-участниками СНГ, не в полной мере могут охватить интересы молодежи, в связи с чем назрела необходимость развития сотрудничества на уровне молодых парламентариев в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах. Целями проведения подобного форума являются установление связей между молодежью государств-участников СНГ, создание условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев СНГ, повышение правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения и т.д.

Первый Молодежный межпарламентский форум СНГ проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября сего года. 23 октября состоялось пленарное заседание. В форуме приняли участие около 500 человек - представители различных движений и организаций, молодежных парламентов стран Содружества. Из 11 делегаций приехали 10, отсутствовали только представители Украины.

Я участвовал в форуме как член делегации Республики Армения и был назначен модератором секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество". В рамках этой же секции выступил с докладом, касающимся разработки проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ". В секции приняли участие более 50 человек, а докладчиков было свыше 12. Следует отметить актуальность докладов, большое количество и, что немаловажно, качество вопросов, обсуждаемых в секции. Эти вопросы можно сгруппировать следующим образом: возможность создания единого образовательного пространства на территории СНГ; опыт (проект) Россотрудничества как готовая модель демонстрации организации сетевого взаимодействия в научной и образовательной сферах; интеграция дистанционных технологий в процесс обучения в ведущих университетах СНГ как основа международного сотрудничества в сфере подготовки высококвалифицированных кадров; необходимость регулирования сферы деятельности молодых ученых и установление фактического сотрудничества между ними.

С радостью хочу отметить, что в работе форума из Нагорно-Карабахской Республики я участвовал не один, а вместе с преподавателем кафедры юриспруденции Университета "Месроп Маштоц", к.ю.н, доцентом Сирануш Петикян. В частности, она активно участвовала в секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество" и выступила с докладом.

- Известно, что 24 октября состоялось IV заседание ММПА, где вы представили молодым парламентариям законопроект. Расскажите о заседании и содержании вашего законопроекта?

- 24 октября состоялось IV заседание ММПА, на котором председательствовала координатор ММПА, депутат Национального Собрания РА Арпине Оганесян. Было обсуждено более 10 вопросов, в том числе Концепция проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", авторами которого являемся я и Сирануш Петикян. Коротко предоставлю его суть. На сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед государствами-участниками СНГ, является не только популяризация и пропаганда научной деятельности с целью повышения интереса молодых ученых к науке, но и установление, укрепление взаимосвязей между лицами, занимающими научными исследованиями, что выступает движущей силой и необходимым фактором модернизации науки. Учитывая существующие проблемы и отсутствие правового регулирования данной сферы, предлагается разработать модельный законопроект, который будет преследовать цель всестороннего урегулирования указанной сферы, тем самым перенесения данных отношений в правовое поле. В указанном случае акцент делается на то, что научная сфера - это сфера, где, с одной стороны, должно быть государственное участие в виде финансового обеспечения, поощрения молодых ученых, разработки различных проектов, предусматривающих конкурсный отбор наилучших научных идей, результатов научной деятельности, финансовое сопровождение воплощения их в жизнь, с другой стороны, государство должно воздерживаться от нарушения права на свободу научного творчества.

Надо отметить, что вклад со стороны государства в науку всегда возвращается, поскольку уровень развития науки того или иного государства является ярким показателем развитости страны. Таким образом, достижения, научные достижения молодого ученого являются, прежде всего, победой и достижением данного государства, поскольку молодой ученый, выступая от своего имени, представляет мировому сообществу то или иное государство.

- С представителями каких стран наладили наиболее тесные контакты?

- Несмотря на достаточно насыщенную программу, я старался не только познакомиться, но и наладить контакты с представителями разных государств-участников СНГ. После моего выступления относительно вышеуказанного законопроекта ко мне подошли некоторые представители Российской Федерации и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере науки, образования и по проблемам молодежи. Они заинтересованы в организации и проведении совместных мероприятий не только в Армении, но и Арцахе. У нас также имеются хорошие отношения с делегацией Белоруссии. Отметим, что Белоруссия отличается тем, что уделяет достаточно большое внимание проблемам молодежи, и в этом аспекте мы может обмениваться опытом.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Очередное заседание ММПА СНГ состоится во втором квартале 2015 года. Поскольку членами заседания было одобрено мое предложение по разработке модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", думаю и надеюсь, что дальнейшие планы будут непосредственно направлены на то, чтобы воплотить эту идею в реальную жизнь. Я имею в виду то, что будет проведена работа, касающаяся разработки структуры, а также усовершенствования законопроекта и принятия в окончательном виде данного законопроекта, который будет выступать в качестве правовой основы для сотрудничества в сфере науки и образования.

Что касается форума, то, согласно итоговой резолюции, очередной форум состоится в течение ближайших трех лет. Надеюсь, что на следующем форуме Нагорно-Карабахская Республика делегирует достаточное количество участников, что, на мой взгляд, будет способствовать активизации арцахской молодежи и развитию навыков в решении юридических проблем.

И в конце нашей беседы хотел бы поблагодарить заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представителя Национального Собрания Армении Айка Марселовича Чилингаряна за всестороннюю поддержку во время пребывания в Санкт-Петербурге в дни форума.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

  • ВАНДАЛ СРЕДИ ПОЧЕТНЫХ ГОСТЕЙ ПРАЗДНОВАНИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-05-02 09:37

    В числе гостей, приглашенных в Москву на празднование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, как известно, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прославившийся своим вандализмом в отношении многочисленных памятников ВОВ на территории временно оккупированного Нагорного Карабаха (Арцаха) – родине выдающихся  армянских маршалов, генералов и героев, внесших значимый вклад в спасение мира от коричневой чумы.

  • ХРОНИКА ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ: НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ
    2025-04-30 09:02

    В недавних своих выступлениях на публичных мероприятиях в Хартфорде и Иллинойсе бывший омбудсмен и премьер-министр НКР Артак Бегларян обозначил основные стратегические цели для Арцаха, среди которых: обеспечение международного признания геноцида народа Арцаха как продолжения Геноцида армян; документирование всех преступлений и закрепление права народа Арцаха в международных инстанциях; инициирование и осуществление международного правосудия путем наказания преступников и предотвращения новых преступлений против армян и других народов. Ознакомившись с содержанием выступлений, я, будучи непосредственным свидетелем практически всех современных этапов азербайджано-карабахского конфликта, решил подготовить для читателя небольшую хронику преступлений бакинского режима против арцахцев со времени провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…