Последние новости

СОЛЬ НА РАНУ

Из-за транспортных издержек экспорт важного продукта в Россию не имеет смысла

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.

ПО ДАННЫМ РУСПРОДСОЮЗА, ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В 2013 году в России составила 40%, или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли - около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.

Агентство отмечает, что крупнейший поставщик соли в РФ - украинская компания "Артемсоль" - приостановил свою деятельность весной этого года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию собственного производства. Пока что-то этого не заметно.

По словам А.Волкова, на данный момент происходит переориентация источников поставок соли в Россию. В связи с этим у "ГА" возник вопрос, а не может ли Армения с ее единственным крупным производителем соли в регионе - ЗАО "Аванский солекомбинат" - стать одним из новых источников этого важного продукта для России, заняв высвободившуюся после Украины соответствующую нишу.

По словам директора ЗАО "Аванский солекомбинат" Арега Гукасяна, Армения, несмотря на имеющиеся возможности, не экспортирует соль в Россию. Причина все та же, что и в случае с перлитом и многими другими товарами, которые при существующей логистике экономически невыгодно доставлять на российский рынок из-за высоких транспортных издержек. "За доставку в РФ одного железнодорожного вагона с солью я должен заплатить порядка $10 тысяч, но содержимое этого самого вагона таких денег не стоит", - сказал корреспонденту "ГА" А.Гукасян.

Таким образом, армянскому бизнесу в отличие от украинского невыгодно, экономически нерентабельно поставлять соль в Россию. При этом руководитель комбината, правда, подчеркнул, что при соответствующем интересе с российской стороны он готов рассмотреть предложения и наладить поставки в эту страну, включая использование автомобильного грузового транспорта. Тем более что с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу экспорт в ту же Россию должен по идее упроститься. "Главное, что у нас есть готовность заместить определенную часть высвободившейся на российском рынке ниши и для этого есть свободные мощности", - заметил директор предприятия.

РЕЧЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЕТ О ЗАМЕЩЕНИИ "ПОТЕРЯННЫХ" УКРАИНОЙ 500 тысяч тонн: Аванский солекомбинат сегодня может дополнительно загрузить мощности, не превышающие 100 тысяч тонн, причем из них только 30-35 тысяч относятся к пищевой соли, остальное - соль кормовая.

Правда, через год-полтора на комбинате будет запущен новый современный завод, который вместе со старым способен обеспечить выпуск уже 70 тысяч тонн пищевой соли. В настоящее время на предприятии, по словам директора, самый пик строительства. С целью модернизации комбината и его оснащения новейшими технологиями армянское предприятие вот уже два с лишним года взаимодействует с швейцарской компанией SEP и немецкой Deep.

Стоимость инвестиционного проекта составляет 10 млн евро. С завершением его реализации Армения на ближайшие полвека будет обеспечена качественной солью, в том числе высшего сорта "Экстра", а также сможет увеличить ее экспорт.

По словам А.Гукасяна, в настоящее время в Грузию отгружается только техническая соль. В пищу наши соседи традиционно предпочитают употреблять каменную (крупную) соль, которую импортируют из той же Украины. Любопытно, что употребляемую грузинами в пищу каменную соль в Швейцарии используют в качестве... кормовых добавок для животных. Каменную соль в Швейцарию поставляет ЗАО "Аванский солекомбинат".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.