Последние новости

ТОМАТ, ТУФЛИ И ТАБЛЕТКИ - ЛЕКАРСТВА И ГАДЖЕТЫ

Армения намерена восстановить свои промышленные ниши на рынке ЕАЭС

В последние месяцы статистика регистрирует падение объемов экспорта из Армении в Россию. И виноват в этом не только скудный урожай собранных в этом году абрикосов, сокращение экспорта которых не в состоянии компенсировать более дешевые культуры типа картофеля, вывоз которых, напротив, возрос в разы. Гораздо сильнее выглядит фактор серьезного, порядка 30%, обесценивания российского рубля по отношению к американскому доллару, который, мягко говоря, не поощряет армянских производителей продавать свой товар в России.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОПРОС, КАКОВЫ возможности нашего экспорта в связи с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), причем именно в стратегическом, долгосрочном аспекте, без учета сиюминутных ситуаций, которые завтра могут сойти на нет. Ведь в общем евразийском таможенном пространстве, где будет действовать единое тарифное и нетарифное регулирование, а сертифицированный в Армении товар станет приемлемым и в других странах союза, свозить что-то на продажу в Москву, Тулу, Минск или Астану будет то же самое, что отвезти его на реализацию из Еревана, допустим, в Тавуш...

Когда спрашивают об экспортном потенциале Армении, первое, что приходит на ум, - это именно сельскохозяйственная продукция, то есть овощи и фрукты, и предпочтительные в силу более высокой добавленной стоимости продукты агропромышленной переработки. Иными словами, лучше экспортировать не помидоры, а томатную пасту, не виноград, а вино, не сырые овощи, а консервированные и т.д. Кстати, отрадно, что экспорт армянского вина постепенно набирает обороты, товар становится более узнаваемым на внешних рынках, чему в немалой степени способствуют организуемые за рубежом при поддержке государства различные выставки и дегустации.

Минсельхоз РА разработал программу развития с/х продукции на 2015-17 гг., и, по словам министра Серго Карапетяна, "мы уже ведем с марзпетами серьезные работы, чтобы увеличить посевные площади". Кстати, подключаются и производители из НКР. Так, Кашатагский район намерен через Армению выводить на рынок ЕАЭС экологически чистую овощную продукцию, а также свой бренд - мед. Словом, с дарами полей и садов все более или менее понятно: увеличение посевных площадей, инвестиции и целеполагание в качестве рынков сбыта не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и российской глубинки. А что же еще?

- ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА ПРОДУКЦИЮ легпрома, машино-, приборо- и станкостроения, текстиль, которые были традиционно узнаваемыми на огромном рынке Союза, и их потенциал сегодня сохранился, - размышляет начальник управления промышленной политики Министерства экономики Армении Армен Еганян. - В Армении принята Стратегия экспортоориентированной промышленной политики с планами действий по каждой из 11 включенных в документ базовых перспективных отраслей. Важно, что стратегией предусмотрены комплексные мероприятия по их развитию, то есть она включает необходимость изменений правовой базы, вопросы привлечения финансовых средств и подготовки кадров, сертификации и обеспечения качества. Для каждой сферы приводятся и целевые рынки сбыта - от России до Китая, и сегодня к этим странам естественным образом прибавляются еще два члена ЕАЭС - Беларусь и Казахстан...

Кстати, когда я спросил, проведена ли наконец инвентаризация промышленного комплекса Армении и имеют ли в Минэкономики представление об индустриальном потенциале страны, ответом было следующее: "Мы уже долгое время проводим мониторинг части промышленных предприятий и стараемся постоянно расширять этот список. На сегодня вне поля нашего зрения остается еще фрагмент пищевой промышленности, кое-что другое, но в целом можно сказать, что на 95-97% мы владеем информацией".

Что конкретно предпринимается с целью реализации намеченной стратегии? А.Еганян обрисовал ситуацию на примере нескольких отраслей, вокруг которых, согласно стратегии, сформированы специальные рабочие группы. Так, Армения в состоянии экспортировать на тот же российский или еще шире - евразийский рынок свою обувную продукцию, поскольку она изготавливается из чистой кожи и по качеству и ценовым параметрам вполне конкурентоспособна. Кстати, начальник управления сообщил корр. "ГА", что недавно армянская обувная компания Sali открыла в московском торговом центре "Ереван Плаза" свой крупный магазин-салон, в котором предлагает широкий модельный ряд армянской обуви из натуральной кожи по вполне приемлемой цене в 3-9 тысяч рублей РФ. Заметим, что названная компания в самой Армении имеет 6 таких магазинов.

Согласимся с Еганяном, что мы в состоянии экспортировать нашу обувь, но ведь существуют требующие решения системные проблемы, препятствующие увеличению производства и экспорта. К примеру, вопрос сырья, которое до сих пор импортируется в Армению. По оценкам Союза отечественных товаропроизводителей, ежегодно в нашу страну ввозится около 4 тысяч тонн кожи (если говорить о сырье для швейной промышленности, то можно указать на аналогичную проблему скопления в республике незаготовленной овечьей шерсти).

ТАК ВОТ: НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СООБЩИЛ ПРИЯТНУЮ ВЕСТЬ о том, что в рамках стратегии подготовлен законопроект, которым предусмотрены изменения в правовой базе - в частности, с целью сократить вывоз из Армении сырой (необработанной) кожи для нее будет установлена таможенная экспортная пошлина. (Кстати, пару лет назад то же самое было сделано в отношении вывоза из Армении металлолома, так как в отношении него возник серьезный внутренний спрос. - А.А.). В нашей стране имеются серьезные мощности по обработке кожи (достаточно назвать Ереванский кожевенный завод), и если они наконец будут задействованы, то мощности обувной промышленности Армении могут достичь хотя бы 5 млн пар обуви в год (напомним, что в 1990 году в нашей стране производилось 18 млн пар), то есть возникнет серьезный экспортный потенциал, с которым уже можно будет в массовом порядке выходить на огромный евразийский рынок.

Задача заключается в обеспечении национальной обувной промышленности качественным сырьем: вот почему здесь так важен уже отмечавшийся комплексный, а не фрагментарный подход. Такой подход предполагает обеспечение всей цепочки производства качественной кожи - от надлежащего содержания скота до его цивилизованного убоя, от подготовки профессиональных кадров модельеров и промышленных дизайнеров до представления продукции на внешних целевых рынках. В этом плане известно, что в Армении уже строятся 5 современных скотобоен, и Минэкономики сотрудничает в этом деле с Минсельхозом. Кроме того, Фонд промышленного развития софинансирует из средств госбюджета половину расходов компаний на участие в международных выставках, сертификацию и т.д. "То же самое можно сказать и о текстильной промышленности, - продолжает г-н Еганян, - и мы готовимся в рамках армянского фэшн мероприятия в Москве показать наши модели с тем, чтобы стимулировать спрос. Просто нужно интенсивно работать...".

ЕСЛИ ВЗЯТЬ ДРУГУЮ РАЗВИВАЮЩУЮСЯ ОТРАСЛЬ АРМЕНИИ - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ, то тут, по мнению начальника управления, проблемы лежат не в плоскости законодательства. Две армянские компании - "Ликвор" и "Арпимед" - уже получили международные сертификаты GMP ("Надлежащая производственная практика"), что открывает им широкую дорогу на международные рынки. В нашей стране действуют институты, специализирующиеся на медпрепаратах. Так, Институт тонкой органической химии им. А.Л. Мнджояна представил недавно лекарственный препарат ганглерон. Для этой сферы, таким образом, главное - представить свою продукцию на целевых рынках. Так, армянские фармацевты готовятся принять участие в крупной специализированной выставке в Париже, где презентуют свою продукцию. С другой стороны, в Армению приглашаются дистрибьюторы, врачи, все те, кто может помочь в реализации нашей продукции на внешних рынках - в частности, в Центральной Азии. Какие-то вопросы пытаются решить через торгового представителя Армении в Российской Федерации Карена Асояна.

Если же говорить о точной инженерии, то в настоящее время возможности кооперационных связей на пространстве ЕАЭС обсуждаются в различных коллегиях Евразийской экономической комиссии по различным платформам - к примеру, относительно светодиодной продукции. По словам Армена Еганяна, с учетом полублокадного существования Армении упор делается на развитии малогабаритной продукции - выращивании кристаллов и т.д. На вопрос корр. "ГА" относительно возможностей в этом плане открытой в прошлом году СЭЗ "Альянс", начальник управления заметил, что здесь многое зависит от управляющего свободной экономической зоной (компания "Ситроникс Армения". - А.А.). Пока известно, что операторами названной СЭЗ стали компании, которые работают по трем направлениям -армянские айфоны и планшеты (ArmPhone и ArmTab), беспилотные летательные аппараты, светотехнические приборы и устройства на основе светодиодной полупроводниковой лучевой технологии...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.