Последние новости

РЫЦАРЬ АШУГСКОЙ ПЕСНИ

В Национальном академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова состоится концерт, посвященный 60-летию со дня рождения художественного руководителя ансамбля ашугской песни "Саят-Нова", профессора Товмаса ПОГОСЯНА.

НАДО ЛИ ДОКАЗЫВАТЬ, КАК ГЛУБОКО ВЛИЯНИЕ ЕГО АНСАМБЛЯ НА НАШУ КУЛЬТУРУ, какую роль в ней играет руководитель этого коллектива Товмас Погосян, его самоотверженное служение любимому делу. А ведь в наш прагматичный век таких людей найти непросто. Даже в его выразительном лице, кажется, проступают таинственные извивы многовековой истории народа, вобравшего в себя кровь, токи, гены тех, кого уже нет, тех, кто остался на нашей земле. На примере маэстро Товмаса Погосяна убеждаешься: и один человек в искусстве может сделать многое, если его стремление становится стремлением каждого, если его воля приводит в движение явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить другим.

В репертуаре ансамбля песни Саят-Новы, Дживани, Шерама, гусана Ашота и других ашугов, отстоявшиеся, как вино, словно идущие из самих истоков. К свету, небу, жизни тянутся эти песни, отдаваясь эхом в зале, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. Звучат эти песни в замечательном исполнении ансамбля. Нельзя не вспомнить слова В.Брюсова: "Немногие народы могут гордиться, что их народные песни могут достичь такого художественного уровня, так изысканно пленительны, так оригинально самобытны при всей их непосредственной простоте и безыскусственной откровенности. Истинно прекрасное создали лучшие из ашугов, среди которых первое место занимает Саят-Нова, поэт XVIII века, величественный, многообразный, по-тютчевски чуткий и, как Мюссе, страстный. Один из тех первоклассных поэтов, которые силой своего гения уже перестают быть достоянием одного народа, но становятся любимцами всего человечества".

Слушая песни Саят-Новы и других великих ашугов, мы ощущаем себя в живом окружении созданных этими титанами образов. Все было в их творениях ярко, взволнованно, глубоко национально. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с психологией и духом народа. Петь на языке своего народа - таков путь к сердцу других народов, к сердцу всего человечества, что и стремится делать ансамбль.

Финал концерта, как правило, напоминает некую поэтически песенную импровизацию. Высокий тон этой импровизации исходит от художественного руководителя ансамбля. Товмас Погосян поет куплет песни, один за другим подхватывают солисты ансамбля. Это напоминает соревнование ашугов в давние времена, когда один пел, аккомпанируя на своем инструменте, и в песне задавал сопернику какой-нибудь вопрос, а тот отвечал ему тоже песней. Ашуг, который не мог уже задать вопрос или ответить на него, считался побежденным. В этих поэтических соревнованиях многие из наших ашугов были непобедимы, потому что в трагических звуках жизни того времени они улавливали нечто такое, что не оставляет равнодушными и нас сегодня.

...ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ. Ведь у его истоков стоял Шара Тальян, создавший в 1927 году ансамбль "Армянские ашуги", в годы войны переименованный в ансамбль ашугской песни им. Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил неповторимый интерпретатор ашугской песни, народный артист республики Вагаршак Саакян.

В последний год существования ансамбля (1972 г.) в его составе работал молодой певец Товмас Погосян, которому удалось спустя 20 лет возродить ансамбль к жизни. Его талант и самоотдача определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали славу одного из лучших коллективов республики. Десять лет назад на основе ансамбля "Саят-Нова" он создал Культурный союз "Саят-Нова", а затем через два года ашугскую школу им. Дживани и Союз армянских ашугов, в рамках которого основал ашуговедческий центр. В 2005 году Т.Погосян защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Неопубликованное наследие ашуга Дживани". В 2004 году он получил звание профессора Ереванской консерватории.

Живой, остроумный, деятельный Т.Погосян - душа ансамбля. При нем сразу же определились главные принципы работы, обеспечившие ему не только неизменный успех у слушателя, но и постоянный творческий рост. Очень серьезно он относится к подбору репертуара. Поддерживая песни, созданные новыми ашугами (Г.Григорян, Лейли, Уджанци, Алмаст Айказун, Ераз, Заруи...), он тщательно сберегает все ценное, когда-то созданное ими.

Итак, высокий художественный уровень исполняемых сочинений и предельная требовательность к работе с певцами. Как результат - богатейший репертуар, охватывающий ашугское творчество трех столетий. Высокий профессионализм, мастерство, обширные знания позволяют ему справиться со множеством премьер. Стремясь сохранить в интерпретациях то лучшее, что отличало искусство ансамбля в прежние годы, Товмас Погосян вносит в работу много нового, что сказывается на программах, исполнительском почерке ансамбля. Переоценить значение его ансамбля невозможно, ибо он научил любить и понимать ашугское творчество тысячи людей не только в Армении, но и далеко за ее пределами.

- Не хотелось бы говорить о том, что наш ансамбль по достоинству пользуется успехом. Надо просто ходить на наши концерты, чтобы убедиться в этом, - говорит Т.Погосян, приглашая меня после репетиции в свой кабинет. - Я должен поделиться мыслью о нашей культуре, загнанной в своего рода резервацию, превращенной из духовного хлеба в фейерверк, подгоняемый под законы рыночного спроса. Наш ансамбль и другие народные коллективы - это не шоу-бизнес, а культура, составляющая гордость и славу страны, ее самобытность. Она формирует человеческую душу и требует душевного труда. Вот почему я ставлю перед собой сложные задачи и строго спрашиваю в первую очередь с самого себя. Наверное, если идти по пути жестких требований и бескомпромиссности, можно достигнуть определенного успеха. Мне ближе другой путь - путь сотворчества, чуткое, гибкое отношение к певческому процессу. Истинного успеха, мне кажется, следует ожидать именно при таких отношениях в коллективе.

КОНЕЧНО, АНСАМБЛЬ НЕРЕДКО ВЫСТУПАЕТ ЗА РУБЕЖОМ, ДАЕТ КОНЦЕРТЫ для армянской диаспоры, но для каждого певца в ансамбле нет большей чести, чем служить отечественной публике. Мне кажется, что сегодня требуется безотлагательное стимулирование этого рода деятельности. Певческое дело - это не только проблема музыкантов-профессионалов, это вопрос государственной важности, касающийся духовной культуры народа, его нравственности. Думаю, нет народа на свете, который бы не пел, иначе он был бы подобен глухонемому, - продолжает Товмас. - Почти все наши ашуги были учениками народа. Человек творил, сознавая, что созданное им переживет его. Создания мастеров оказались долговечнее камня. Если множество памятников, храмов все же разрушено грозной силой времени и навсегда потеряно для нас, то песни и поныне живут в памяти, не потеряли своей свежести и силы. Слово оказалось прочнее камня. Почему я особенно люблю народную песню, ашугскую поэзию? Она и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держалась свобода родной земли.

Вдохнуть жизнь в каждую песню, идущую из глубины веков, значит быть органичным,естественным. У ансамбля все звучит чисто, первично, даже интонации. На каждой из исполненных песен - печать самобытности нашего народа, его подпись на этой земле. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое звучание человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженному заботливыми руками человека. Сберечь ашугскую и народные песни - задача той же степени важности, что и сохранение языка, памятников архитектуры, истории.

Искусство ансамбля ашугской песни нам необходимо особенно сейчас, когда мы оказались в плену вульгарной поп-культуры, когда размагниченными оказались связи, которые человечество налаживало веками и вне которых смысл подменяет цель. Искусство ансамбля властно и вместе с тем бережно возвращает нас к смыслу, стержню, с которым жить не так безнадежно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…