Последние новости

ИЗ ДОНОРА В РЕЦИПИЕНТЫ - И ОБРАТНО

В Ереване состоялся семинар-презентация о деятельности России в сфере СМР

Прошедший 19 декабря семинар, организованный Торговым представительством РФ в РА совместно с представительством в нашей стране Федерального агентства РФ "Россотрудничество" и при поддержке Посольства России в Армении, был посвящен актуальным вопросам содействия РФ проектам международного развития в свете новых перспектив, открывающихся для стран - участниц Евразийского экономического союза.

СРАЗУ ЗАМЕТИМ, ЧТО ВЫСТУПАВШИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЛИ КЛЮЧЕВУЮ ДЛЯ ТЕМЫ СЕМИНАРА АББРЕВИАТУРУ СМР, которая не имела никакого отношения к строительно-монтажным работам и раскрывалась как "содействие международному развитию". При этом не раз подчеркивалось, что строгого определения СМР пока не существует, так что до конца неясно, что подпадает под эту дефиницию, а что - нет, хотя цели в общем-то понятны: содействие развитию, пардон за тавтологию, развивающихся стран, повышению благосостояния их граждан...

Как подчеркнул руководитель представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин, после развала Союза, начиная с 1992 и вплоть до 2004 гг., Россия сама превратилась из донора в реципиента международной помощи, получая в среднем по $1,5 млрд в год. В 2005 году РФ перестала пользоваться международной помощью, что подтвердила ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Окончательно Россия вернула себе статус донора в 2007 году, когда в РФ была принята концепция участия страны в СМР, а в этом году утверждена концепция государственной политики РФ в сфере СМР, которой были уточнены некоторые подходы в этом вопросе.

Советник Посольства РФ в РА зачитал приветственное слово к участникам посла России в Армении Ивана Волынкина, в котором тот, в частности, подчеркнул, что после возвращения себе статуса международного донора Россия идет по пути восстановления утраченных связей, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. А торгпред РФ в РА Андрей Бабко без обиняков заявил, что "Россия по части СМР в основном отмалчивается, предпочитая дело делать".

А.Бабко детально поведал собравшимся о вкладе своей страны в международное развитие, в том числе посредством различных агентств и организаций ООН. Так, в 2013 году официальный вклад России в СМР составил $610 млн, что на 26% больше, чем за предыдущий год. При этом, как заметил торгпред, эти данные ОЭСР уступают реальным объемам помощи РФ. Что же касается СМР в части Армении, то эта помощь оказывается по множеству направлений - от повышения продовольственной безопасности, улучшения фитосанитарного контроля, укрепления системы образования, ирригационной системы, финансовой безопасности и т.д. Только за один год разовая продовольственная помощь Армении составила $2 млн.

К СМР ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ И ЧАСТНЫЕ РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ, которые не только озабочены извлечением прибыли от своей хозяйственной деятельности, но и демонстрируют активную жизненную позицию, проявляя корпоративную социальную ответственность (КСО). Так, по словам А.Бабко, в последние годы российский концессионер армянских железных дорог, 100%-ная дочерняя компания РЖД - ЮКЖД выделяет на различные благотворительные цели в Армении по 15-16 млн драмов в год, а ЗАО "Электрические сети Армении", принадлежащее российскому собственнику "Интер РАО", оказывает неизменную поддержку сиротам в Ванадзоре, домам престарелых, спортшколам.

Затем слово взяла Анаит Симонян - руководитель офиса ООН по промышленному развитию (UNIDO), которая рассказала о различных проектах в Армении, которые реализует в том числе и на донорские средства России, это специализированное агентство ООН, основной целью которого является содействие промышленному развитию и через это - сокращению бедности в стране. Так, в Армении стартовал проект модернизации текстильной промышленности и производства одежды, повышения конкурентоспособности продукции этих сфер, в который вовлечены 10 армянских компаний. В частности, в рамках этого проекта, в котором участвуют ереванский центр моды ATEX и миланский институт моды Burgo, армянские дизайнеры одежды на безвозмездной основе прошли профессиональные курсы в Италии.

Отметим также предстоящее подписание рамочного соглашения по проекту территориального развития Армении на 2015-2018 гг. стоимостью $5 млн, в который предполагается вовлечь 45 приграничных общин Тавуша. Кроме того, ЮНИДО содействует Армении в сферах переработки сельскохозяйственной продукции, развития малого и среднего бизнеса, производства химической продукции и строительных материалов, поддержки основанных на зеленых технологиях и инновациях стартапов и т.д.

В работе семинара приняли участие советник президента Армении Карине Минасян, генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты г. Еревана Карен Мартиросян и другие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…