ДВА ВЗГЛЯДА НА ОДНУ ПОЛИТИКУ
Барак Обама в одном из своих последних выступлений заявил, что политика США по Украине была самым большим достижением американской дипломатии за 2014 год. На первый взгляд странное заявление, если судить по результатам, к которым привела эта политика.
САМА УКРАИНА ПОТЕРЯЛА ЧАСТЬ СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, переживает социально-экономический кризис. Добавим к этому, что, только по официальным данным ООН, с апреля 2014 года (что было до апреля, не считается) в результате гражданского противостояния на юго-востоке страны (жертвы Одессы и Мариуполя не считаются) погибли более 4 тысяч человек, десятки тысяч получили ранения, более миллиона беженцев и перемещенных лиц... Таковы жестокие итоги политики США по Украине на собственно Украине.
Дело этим не исчерпывается. Потеряла не только Украина.
Серьезно усугубились противоречия между Украиной и Россией, последняя
переживает финансовый кризис, зафиксировано замедление темпов роста экономики
этой страны. Финансовые трудности и другие последствия новой холодной войны
испытал на себе и ряд других стран, например, Белоруссия или Армения.
Усугубились противоречия между Евросоюзом и Россией.
Взаимные санкции осложняют жизнь многих тысяч людей в самой Европе. Заморожен
ряд программ сотрудничества, например, НАТО - Россия. Затухшие было локальные
конфликты вновь пробуждаются, взять хотя бы ситуацию с нагорно-карабахским
конфликтом.
Активизировались террористические группировки. Возник
целый ИГИЛ. Гуманитарные трагедии не только на Украине или Ближнем Востоке.
Вспомним крушение малайзийского боинга с сотнями погибших. Следствие по боингу
пока идет, и голландские специалисты ведут его так медленно, что возникает
стойкое убеждение: кому-то именно на Западе очень невыгодна правда о
произошедшем.
Вот к каким последствиям локального и глобального
масштаба привела политика Белого дома по Украине, которую Барак Обама считает
самым крупным внешнеполитическим достижением своей страны за 2014 год. Конечно,
все это следствие не только лишь политики США, но то, что именно американцы
играли роль первой скрипки, вряд ли вызывает сомнения.
Нам могут возразить: Барак Обама вовсе не обязан обо всем
этом думать. Он ведь не президент мира, а президент США, исходить в своих
действиях должен именно из этой логики. И те, кто будет так возражать, очень
даже правы. Особенно если вспомнить старый добрый лозунг власть имущих:
"Разделяй и властвуй".
ЕСЛИ ОЦЕНИТЬ
ПОЛИТИКУ США НА УКРАИНЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, то Обама прав, более того, чрезмерно скромен:
политику США на Украине можно назвать просто гениальной. Украина разделена, и
Вашингтон властвует на большей ее половине. Украина оторвана от России. Усугублены противоречия
между странами - учредителями ЕАЭС. Россию оторвали от Европы или наоборот, без
разницы. Главное, что это делает ЕС более зависимым от американцев. Появление
ИГИЛ внесло новые разделительные линии на Ближнем Востоке, что увеличивает
значимость США в деле противостояния терроризму в регионе.
Наверняка список новых разделительных линий, образованных
в результате политики США по Украине, можно и продолжить, но добавим лишь один
нюанс. После сноса Берлинской стены впервые за прошедшие годы реально
возникновение новой стены, причем не только в умах политиков, но и в самом
буквальном смысле. Ведь планы Яценюка по
воздвижению новой "берлинской стены", но на этот раз по границе между
Россией и Украиной, никто еще не отменял.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…