Последние новости

СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ НОЛЬ

От туалета до спальни все мы находимся в окружении турецких товаров

Загляните в свои, пардон, туалеты - и придирчивый взгляд наверняка обнаружит там баллончик освежителя воздуха производства "Озден кимия" либо какой-либо другой, но непременно турецкой "химии". Оглянитесь вокруг, и вы заметите, что на каждом втором вашем знакомом красуется турецкий свитер. Ни один ремонт в доме не обходится без турецких стройматериалов, и даже в своей спальне вы нет-нет да наткнетесь на басурманское белье. Трикотаж всех видов, изделия из дерева, керамики и алюминия, всевозможные чистящие средства, постельные принадлежности и т.д. и т.п...

МЕЖДУ ТЕМ С 1993 ГОДА, КОГДА ТУРЦИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ закрыла свою границу с Арменией, тем самым нанеся огромный ущерб экономике нашей страны, как, впрочем, и оставшимся "на турецком берегу" провинциям Западной Армении, в турецких статистических сборниках в графе "внешняя торговля" Армению отыскать не удастся: согласно официальным источникам этой страны, торговый оборот Турции с Арменией равен... нулю.

А вот армянская статистика, напротив, из года в год аккуратно фиксирует немалый товарооборот между двумя странами. (Кстати, Нацстатслужба РА - правда, всего раз, в 2011 году - зарегистрировала даже импорт в Армению из... Азербайджана на сумму в $8,5 тысячи). Причем показатели торговли Армении с Турцией вполне сопоставимы с таковыми между нашей страной и государствами, с которыми у нас отношения вполне даже приличные.

Понятно, что при этом импорт в Армению из 77-миллионной страны практически полностью подавляет наш экспорт в Турцию, состоящий преимущественно из необработанных шкур животных и прочего сырья. Так, если взглянуть на статистику 4 лет, с 2010-го по 2013 гг. (данные Нацстатслужбы РА), то можно убедиться, что экспорт из Армении в Турцию неизменно колеблется вокруг одного-единственного миллиона долларов (к примеру, в 2012 году - $928 тысяч, в 2013 году - $1,6 млн), а вот импорт из Турции в Армению ни в одном году никак не меньше $210 млн, порой, как в 2011-м, достигая всех $240 млн! И это еще не считая так называемой челночной торговли физлиц, не попадающей в статистические справочники.

ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ ИДЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ (на границе с Арменией документы меняются - в частности, грузины выдают новую счет-фактуру на перевозимый товар, так как турецкие производители не имеют права выдавать документы на товар, адресованный Армении), которая, надо сказать, вовсю пользуется отсутствием нормальных отношений между двумя своими соседями, не упуская случая периодически менять правила игры в свою пользу. Так, если еще 3 года назад автобусы, перевозящие пассажиров из Турции в Армению, были турецкими, то в связи с запретом Грузии на их проезд через свою территорию в Армению эту линию начали эксплуатировать автобусы с грузинскими номерами. Однако, к примеру, хотя на маршруте между Ереваном и Стамбулом курсируют грузинские машины, среди их хозяев есть и армяне: природная смекалка и деловое чутье наших соотечественников помогают избегать постоянно воздвигаемые препятствия.

Гораздо важнее, что прежний, транзитный, режим прохождения автобусов из Турции в Армению, когда содержимое грузовых отсеков на территории Грузии просто пломбировалось и для грузов не требовалась растаможка, теперь сменился на режим реэкспорта, в результате чего грузины уже взимают таможенные платежи. Дружба дружбой, соседство соседством, а табачок, как говорится, врозь...

При этом никого, кажется, не волнует то немаловажное обстоятельство, что как Армения, так и Турция участвуют во всех основных действующих международных организациях в сфере торговли и транспорта, подписали соответствующие конвенции. Предполагается, что бизнес-ассоциации двух стран должны оказать влияние на свои правительства с тем, чтобы, в частности, турецкие таможенники ввели в свой документооборот международный код Армении "АМ" и принимали счет-фактуры на те турецкие грузы, конечным пунктом назначения которых обозначена Армения. Однако все усилия в этом направлении, как и подписание разнородных меморандумов о взаимопонимании, результатов не дают.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА СКАЗАННОГО ВСПОМНИМ О ДОСТИГНУТОЙ В ПРОШЛОМ ГОДУ после 3 лет переговоров договоренности относительно открытия прямого авиасообщения между Ереваном и Ваном. Первый рейс совместно с турецкой авиакомпанией Borajet должен был состояться 3 апреля прошлого года, даже билеты были проданы, однако под давлением азербайджанской стороны ГУГА Турции в последний момент аннулирует рейс и замораживает этот проект. Между тем в случае его реализации из Еревана до Вана можно было долететь всего за 40 минут, а не тащиться 20 часов, преодолевая по сухопутью 1000 километров.

Справедливости ради укажем, что дважды в неделю действует авиасообщение между Ереваном и Стамбулом, однако и здесь условия постоянно меняются в сторону ужесточения. Так, с апреля прошлого года граждане Армении за выдаваемую на границе либо в аэропорту Стамбула въездную визу платят уже не $15, а $25...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.