Последние новости

ПУТЕМ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Расчеты относительно экономических преимуществ Евразийского союза для Армении признал даже МВФ, заявил доктор экономических наук Ашот Тавадян. Группа специалистов под его руководством провела их в начале и середине 2013 г.

Эффект от договора об ассоциации с Евросоюзом был оценен в $146 млн за 5 лет, и только в случае, если будет открыта граница с Турцией. "А в случае с Евразийским союзом только за счет льготной цены на российский газ выгода составит около $150 млн в год – цифра, сопоставимая с дефицитом нашего бюджета", - заявил Тавадян. Другой непосредственный эффект – рост поступлений по линии таможенных пошлин. После вступления в ЕАЭС Армения из общего котла таможенных пошлин будет получать порядка $300 млн. "Иными словами, только эти два фактора сравнимы с дефицитом национального бюджета и даже превосходят его", - отметил Тавадян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С УЧЕТОМ ЭТИХ РАСЧЕТОВ И ТОГО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, что 2 января Армения стала полноправным членом ЕАЭС, уже сегодня правительство должно считать решенным вопрос покрытия дефицита бюджета. Отмечу, что в бюджете текущего года дефицит запланирован в размере $266 млн. Так что действительно, 300 миллионов из общего котла ЕАЭС могут не только покрыть, но и перекрыть эту нехватку денег в казне. Однако есть нюанс, делающий эту картину менее оптимистичной. И он (нюанс) обнаружил себя на последнем заседании правительства. Правительство приняло решение о выпуске валютных облигаций, главной целью которого является покрытие бюджетного дефицита.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, данное решение принято исходя из благоприятной ситуации на международных финансовых рынках, которая может быть краткосрочной. С целью нейтрализации воздействия на экономику Армении последних процессов в мировой экономике правительство страны предпринимает меры по обеспечению притока валютного капитала.

Для организации выпуска облигаций необходим международный юрисконсульт и компания, которая займется процессом их размещения, проведения маркетинговой стратегии и будет ответственна за процесс их размещения. Правительство приняло решение приобрести услуги международного юрисконсульта и компании по размещению путем переговоров. Ожидаемым результатом от размещения облигаций является финансирование дефицита госбюджета Армении за 2015 год.

Таким образом, исполнительная власть намерена путем выпуска и размещения облигаций решить две важнейшие задачи: обеспечить баланс между расходами и доходами бюджета и наладить приток в страну валютных средств. Между тем несколько странным выглядит выбор именно этого метода решения обеих проблем. Прежде всего потому, что неизвестно, когда страна получит деньги от облигаций, да и вообще не факт, что сразу выстроится очередь желающих их приобрести. Кроме того, возникает резонный вопрос: а как же эффект от членства в ЕАЭС? Ведь, судя по расчетам, о которых сообщил Ашот Тавадян, уже только за счет общего котла союза обе задачи решатся. Кстати, доходы от членства Армении в бюджете этого года не учтены. Стало быть, они относятся к категории дополнительных. Зачем же еще придумывать новые пути (в виде выпуска облигаций), зачем предпринимать шаги, эффективность которых явно вызывает сомнение? Зачем увеличивать и без того солидный госдолг? Наконец, зачем платить иностранным консультантам приличные деньги за услуги?

КОММЕНТИРУЯ ЭТО РЕШЕНИЕ, ПРЕМЬЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО В МИРЕ ИДЕТ экономическая война и мы должны быть готовы ко всем сценариям. Что ж, никто не спорит: сейчас, мягко говоря, сложные времена в мировой экономике. Но быть готовыми ко всем сценариям вовсе не означает поиск новых источников поступления денег в долг.

На самом деле правительство просто идет по пути наименьшего сопротивления, по пути наименьших усилий и затрат энергии. Опять же в контексте упомянутых двух проблем (необходимость валютных средств и дефицит бюджета) очевидно, что самым действенным механизмом являются развитие производственного сектора, расширение и диверсификация экспорта. Очевидно и то, что в этом плане, вступив в ЕАЭС, мы получили уникальные возможности. Этого не отрицают и в правительстве. Говорят, что у нас появился хороший шанс, говорят, что будут наращивать объемы экспорта в страны ЕАЭС, говорят… Но в том-то и дело, что только говорят. А вот делают, ориентируясь на другие приоритеты.

Ашот Тавадян, конечно, прав, утверждая, что членство Армении в ЕАЭС сулит стране неплохие экономические дивиденды, гораздо более существенные, нежели при подписании договора об ассоциации с ЕС. Однако в то же время признаем, что выпускать облигации, увеличивать свой госдолг и так покрывать бюджетный дефицит мы могли бы и в случае выбора европейского вектора. Преимущества ЕАЭС в том, чтобы решать эти проблемы более естественным, рациональным, безопасным путем. Увы, судя по всему, этого правительство пока не осознает.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ЛОВКИЕ ЭВФЕМИЗМЫ НА СЛУЖБЕ ВЛАСТЕЙ, или ПОЧЕМ ОТВЕРТКИ ДЛЯ ПЕНТАГОНА
    2024-11-06 10:09

    В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…

  • ГОСБЮДЖЕТ-2025: ВЗЯТЬ В ДОЛГ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ПРЕЖНИЙ
    2024-10-29 10:23

    В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…