Последние новости

ЧТОБЫ УСЛЫШАЛИ, БИЗНЕС НЕ ДОЛЖЕН МОЛЧАТЬ

Путь Армении к членству в Евразийском экономическом союзе был довольно сложным. Непростым, как выясняется, стал и адаптационный период. Барьеры, препятствия и ограничения – все это пока актуальная повестка дня. Причем особо актуальная для местного бизнес-сообщества, которое сейчас волнуют проблемы, требующие оперативного решения для того, чтобы предприниматели наконец-то сориентировались, как действовать в той или иной ситуации. Хотя надо сказать, что некоторые госорганы в других странах ЕАЭС тоже должны пройти определенный адаптационный путь, с тем чтобы понять, как взаимодействовать с Арменией, учитывая наши особенности.

ВЫЯСНИТЬ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ между Арменией и странами ЕЭАС и совместно способствовать быстрой и эффективной адаптации к новым экономическим условиям – такова, по сути, была основная цель состоявшегося в минувший понедельник круглого стола на тему "Рынок евразийского экономического союза без барьеров".

- Хочу особо акцентировать внимание на том, что в рамках ЕАЭС к мнению бизнеса, к голосу бизнеса очень сильно прислушиваются. Нам надо сделать так, чтобы голос армянского бизнеса был услышан на этой площадке. Союз промышленников и предпринимателей Армении уже официально стал консультативным членом Евразийской экономической комиссии. Очень важно, чтобы существующие проблемы были четко озвучены там, потому что, если мы не сумеем донести их до тех людей, которые принимают решения, эти проблемы никогда не решатся. Однако на евразийских площадках голос армянского бизнеса пока не слышен, - констатировала в своем выступлении член коллегии (министр) ЕЭК Карине МИНАСЯН.

Как быть услышанным и не затеряться на просторах ЕАЭС, с какими сложностями сталкивается сегодня отечественный бизнес, пытаясь интегрироваться в общее пространство, и почему наши ожидания от вступления в союз не стали пока реальностью? Ответы на эти вопросы мы попытались узнать в беседе с г-жой Минасян, тем более что обсуждения с представителями местного предпринимательства в рамках круглого стола проходили за закрытыми дверями.

Рост товарооборота не за горами

- Карине Агасиевна, в своем недавнем выступлении вы отметили, что краткосрочная задача Армении в рамках ЕАЭС – наращивание товарооборота со странами союза. Как именно представляете себе реализацию этой задачи, какие факторы необходимы для этого, особенно с учетом сокращения товарооборота за последние месяцы?

- Давайте начнем с того, почему у нас сократился товарооборот с Россией. Связано ли это со вступлением в ЕАЭС? На самом деле товарооборот у нас реально сократился бы, если бы мы и не вступили в ЕАЭС. И связано это с кризисной ситуацией в России, обесценением рубля, снизившим конкурентоспособность нашего экспорта. Так что еще подлежит оценке вопрос: а если бы мы не вступили в ЕАЭС, не снизился ли бы товарооборот еще больше?

- То есть могло быть и хуже?

- Вы знаете, после общения с нашими бизнесменами я понимаю: то, что произошло, можно назвать институциональным шоком, который наложился на шок валютный. С одной стороны, они столкнулись с проблемами, связанными с обесценением российского рубля, а с другой – одномоментно стали участниками нового пространства с его новыми регуляторными правилами. Естественно, им нужен некий период осмысления - как работать в новых условиях.

Например, в феврале на выставке Продэкспо предприниматели нам говорили: "Мы пока не понимаем, по каким ценам вести бизнес, по каким правилам работать, где могут возникнуть проблемы. Поэтому и не спешим. Да, несем какие то временные издержки, но для начала мы должны понять весь процесс, что не так просто".

А сейчас уже бизнесмены говорят о предстоящем наращивании объемов, поскольку вход на рынок ЕАЭС практически для всех предприятий открыт, особенно если сфера деятельности связана с плодоовощной продукцией, пищевой промышленностью, что крайне востребовано на российском рынке. Уверена, что уже в ближайшие месяцы динамика товарооборота Армении с той же Россией изменится в сторону роста, по крайней мере потенциал для этого у нас есть.

На сегодня до конца нерешенными остаются некоторые вопросы (и они были обозначены на встрече с бизнесом), связанные с продукцией животного происхождения и экспортом мясной продукции из Армении. Мы их будем обсуждать в ЕЭК, параллельно наши ответственные министерства проведут переговоры с соответствующими органами в сфере ветеринарного надзора ЕАЭС.

Жизнь богаче

- До вступления Армении в Евразийский экономический союз много говорилось о том, что в целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели, позволят активизировать взаимную торговлю. Однако многие бизнесмены до сих пор констатируют, что бюрократия никуда не делась. В чем, на ваш взгляд, тут проблема и как ее решить?

- В Евразийской экономической комиссии есть такой принятый сленг – жизнь богаче. Да, мы приняли эти нормы, но нужно время для того, чтобы бюрократические механизмы перестроились. Представьте, огромная Россия с колоссальным количеством разного рода структур – всем этим службам на местах тоже надо донести информацию, чтобы и они начали работать по новым правилам. Нужно время, нужен переходный период. Но, слава богу, эти три адаптационных месяца прошли, и сегодня по вопросам, которые бизнес нам задавал, мы понимаем, что все эти проблемы преодолимы.

- А что конкретно волнует сейчас наше бизнес-сообщество?

- Если вкратце обозначить темы, то помимо ветеринарного надзора (о чем уже было сказано) бизнесмены указывают на техническое регулирование, таможенное администрирование, в том числе и в Армении. В частности, в плане тарифов речь идет об оформлении партий товаров, где вопрос ставился так: может ли транзитная декларация оформляться не на каждый отдельный груз, а на целую партию. Конечно, подобные вопросы надо прорабатывать совместными усилиями, чтобы предоставить бизнесу возможность в рамках одной транзитной декларации перевозить сразу несколько контейнеров, что существенно снизит расходы предпринимателей.

Есть также проблемы, касающиеся фармацевтической отрасли. В этой сфере с 2016 года уже будет функционировать единый рынок лекарственных средств и медоборудования. А это очень интересная тема с точки зрения привлечения инвестиций в Армению, поскольку речь уже не о 3-миллионном рынке, а всей территории союза.

Тонкая фаза

- Если речь уже пошла об инвестициях, то позвольте вновь обратиться к недалекой ретроспективе, когда о расширении инвестиционных возможностей Армении в связи с ее членством в ЕАЭС говорилось как о свершившемся факте. По этому поводу бывший премьер Тигран Саркисян ровно год назад даже привел пример компании "Роснефть", заявившей о своем намерении вложить как минимум $400 млн для запуска производства и инвестиций в сферу инфраструктур с учетом новых режимов, которые и поспособствуют эффективной реализации этого масштабного проекта.

- Армения и сейчас остается привлекательной страной для инвестиций, потому что имеет, во-первых, более либеральное законодательство (если мы говорим об экспорте), во-вторых, льготные торговые режимы, в том числе GSP+, что является важным фактором, который реально работает и может работать для того, чтобы Армения привлекала инвесторов.

Необходимо просто показать бизнесу те возможные ниши, в которых Армения реально имеет потенциал. К примеру, сельское хозяйство, где есть неограниченные возможности для привлечения инвестиций. И они туда идут. Достаточно сказать, что по прогнозам Минсельхоза темпы роста тепличных хозяйств у нас в стране в этом году удвоятся.

Неменьшим потенциалом обладает и рынок услуг, где Армения традиционно имела конкурентные преимущества, особенно в тех секторах, в которых задействованы интеллектуальные ресурсы. А ведь с 1 января 2015 года на территории ЕАЭС начал функционировать единый рынок услуг в 43 секторах, где национальный режим заложен как базовый. Это значит, что государство обязано принять полноценный национальный режим в отношении поставщика услуг из стран-партнеров и никаких ограничений быть не должно. Об этом мы пока громко не говорим, поскольку Армении предстоит еще в ближайшие месяцы присоединиться к этому договору, чтобы стать частью единого рынка услуг. Тем самым для нас откроется огромный рынок услуг для стройработ, сферы информационных технологий и т.д.

Просто нужно понимать, что нам никто в Армению инвестиционные проекты ниоткуда не принесет. Мы сами в лице министерств экономики, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, а также Министерства международной интеграции и реформ должны активно включаться в процесс в рамках имеющихся в странах ЕАЭС проектов, заодно выдвигать свои проекты, которые считаем необходимым реализовать на евразийском пространстве.

Основная тема:
Теги:
  • karo 05-Июл-2015
    kakaya beliberda ! kakoi biznes,kogda iz armenii na vsegda uexali pochti vse visokokvalificirovannie kadri. ostalis pensioneri,deti i oligofreni...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
    2024-06-07 09:58

    Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
    2024-06-01 12:35

    Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…