Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРОМАЕТ – ХРОМАЕТ ВСЕ

Заметки недовольного посетителя

Французская пословица гласит: шагает строительство – шагает все. Имеется в виду мультипликативное воздействие этой сферы на всю экономику. В Армении строительство сегодня явно прихрамывает, а с ним и вся экономика. Наши блицобщения с участниками открывшейся вчера в Ереване 8-й международной специализированной выставки "Строительство и интерьер 2015" лишний раз свидетельствуют о том, что в приоритетной для Армении отрасли явно не все в порядке.

А КАК МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, ЕСЛИ В СТРАНЕ ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, к примеру, СНиПы (строительные нормы и правила) по теплофизике, причем, заметьте, не какие-то устаревшие, доставшиеся нам с советских времен, а самые что ни на есть новые, то есть утвержденные уже в период после обретения независимости? "За нарушения при валютном обмене предусмотрены миллионные штрафы, а за нарушения, причем явное, сознательное игнорирование, при соблюдении СНиПов – никакой ответственности, - горячится заслуженный изобретатель РА, академик, президент-учредитель ООО "Экоперлит" Гамлет АКОПЯН. – Вот и получается, что наша высокоэффективная тепло- и звукоизоляционная продукция из перлита востребована мало, при том что тепловые потери в строящихся зданиях достигают 50-75%. А государству все нипочем…" (Справка: фирма "Экоперлит" создана на базе известного в свое время НИИ камня и силикатов и в настоящее время занята производством теплоизоляционных плит и других изделий, спецфильтров из вспученного перлита для атомных станций, полужестких изделий из перлита, агроперлита и др.).

У директора вот уже дюжину лет работающей на рынке декоративных металлических конструкций фирмы Vahann Айка НАДЖАРЯНА другие проблемы: малоемкий рынок и, соответственно, излишек конкуренции. Изделия бренда Vahann красуются на фасадах Multi Rest House, Imperial Palace, Yans и других известных в столице отелей, кафе и ресторанов. В свое время в Армении спрос на металлические конструкции с изысканными коваными изделиями исключительно ручной работы, будь то шикарные ворота, оконные решетки, лестничные перила, ограда или детали помельче, был высоким. Сегодня не то… "Рынок меняется в худшую сторону, потому что в него вошли все, кому не лень, и не важно, имеют ли они представление об этом бизнесе или нет", - негодует А.Наджарян.

У директора - учредителя фирмы Gam & Meg Гамлета МЕЖЛУМЯНА также имеются претензии к государству, которое совсем не заботится о защите местного рынка и национальных производителей. Компания в свое время, лет 15 назад, при налаживании собственного производства аксессуаров, дверных и оконных ручек и замков учла даже статистические данные относительно надежности иностранных моделей. Продукция "Гам энд Мег" не хуже, а по соотношению цена/качество и вовсе предпочтительней, однако тесный внутренний рынок все больше захватывает дешевая турецкая продукция, условия деятельности постоянно ухудшаются, а теряющее покупательную способность население все чаще предпочитает дешевизну качеству. "Наша продукция требует трудоемкой работы, и в свое время мы создали производство на 150 рабочих вакансий, - рассказывает Г.Межлумян. – Однако рынок все хуже, спрос на нашу продукцию сокращается, и в результате, достигнув заполнения вакансий на 65-70 человек, сегодня у нас осталось всего 25 человек персонала. Вопрос вообще стоит остро: продолжать ли дело или закрыться?"

ИЗ ОПРОШЕННЫХ КОРР. "ГА" УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ ТОЛЬКО В ПАВИЛЬОНЕ фирмы Agulis – Pigments, вот уже 23 года занимающейся производством из армянских минералов и камней натуральных пигментов для цветной штукатурки и покраски внешних и внутренних поверхностей строений, производства художественных красок, иконописи, реставрационных работ и т.д., откровенных жалоб не последовало. По словам президента компании Сейрана (Агаси) АГАДЖАНЯНА, у них имеются партнеры как в России, так и в США, которые охотно берут их продукцию. Так, завод художественных красок "Невская палитра" выпустил не так давно наборы художественных масляных красок с наименованием "Земли Армении", а американская компания Natural Pigment реализует армянскую продукцию под известным брендом "Рублев".

Может быть, нам просто не повезло пообщаться с более успешными бизнесменами, принявшими участие в выставке? Ну, с импортерами дело ясное. К примеру, армянский менеджер по продажам разнообразного противопожарного оборудования производства белорусской компании Pozhtekhnika Ивета ЭВОЯН, расхваливая сертифицированную продукцию, так сказать, "на все пожарные случаи", включая наиболее трудоемкое тушение деревянных построек, заметила, что в Армении нет и, скорее всего, еще долго не будет национального производителя аналогичной продукции.

Ну а вообще, судя по пресс-релизу и каталогу выставки, все не так уж и плохо. Так, сообщается, что в экспо принимают участие около сотни организаций, в том числе из России, Чехии, Грузии, Германии, Ирана. Может быть, если включить сюда обычных импортеров продукции известных зарубежных фирм. Их-то, то бишь "эксклюзивных дистрибьюторов" знаменитой на весь мир разнородной иностранной продукции, на выставке хватало…

Но, подчеркнем, нам доподлинно неизвестно, что бы нам поведали о состоянии и перспективах своего сегмента рынка представители, скажем, салона занавесок "Аида", ЗАО "Аргел" с брендом выпускаемого непрерывного базальтового волокна Armbas, ООО "Легион Парисп" с предлагаемыми инновационными технологиями в области гражданского и промышленного строительства или фирмы по производству модной нынче трансформер-мебели Wow Effect (это когда маленькая тумбочка может превратиться в огромный стол или "легким движением руки" столом становится… настенная картина, кроватью – стена, а стулом – вроде бы и незаметная на первый взгляд частичка декора). Возможно, у них-то как раз все о`кей. Посетите-распросите. Тем более что можете выиграть утюг, а то и целый телевизор…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • ОТ БЕРДЗОРА, СУСА И АГАВНО ДО СЮНИКА И ТАВУША…
    2024-04-24 09:57

    В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!