Последние новости

СЕБЕ ДОРОЖЕ?

Многие компании в Армении производят впечатление благотворительных обществ

Согласно справке налоговой службы Минфина Армении, по итогам 2014 года на 3-м месте по величине уплаченного налога на прибыль оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (около 3,8 млрд драмов). На 6-й позиции с выплаченными по линии налога на прибыль 1,788 млрд драмов - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан".

В СВОИХ СТАТЬЯХ МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯРКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ деятельности хозяйствующего субъекта и его производственной характеристикой как раз и являются выплачиваемые прямые налоги - налог на прибыль и подоходный налог. Поэтому высший балл за свою деятельность в Армении заслуживают два телекоммуникационных оператора - "АрменТел" (товарная марка - Билайн) и К-Телеком (торговая марка - ВиваСелл-МТС) с выплаченными по линии налога на прибыль более 6,6 млрд драмов и 6,4 млрд драмов соответственно и занявшими первые две позиции перечня. Далее, правда, с солидным отрывом следуют Ереванский коньячный завод (чуть больше 3 млрд драмов) и управляющая аэропортом "Звартноц" аргентинская компания "Армения - Международные аэропорты" (около 2,5 млрд драмов). На 6-й позиции - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (1,788 млрд драмов), после которого следуют Воротанский каскад ГЭС (1,386 млрд драмов), Завод чистого железа (1,224 млрд драмов), компания "Алекс Григ" (около 1,173 млрд драмов). И замыкает ТОП-10 компания "Звартноц Хендлинг", показатель которой уже ниже миллиарда, а точнее, 971,6 млн драмов.

В целом по результатам прошлого года 244 компании Армении выплатили по линии налога на прибыль 50 млн и более драмов. А вот декларировавших убытки в размере 1 млн драмов и больше компаний в 3 раза больше - точнее, целых 775!

Наверное, не мудрено, что 3-й телекоммуникационный оператор - "Оранж Армения" - продает свой бизнес в нашей стране, поскольку это по результатам прошлого года самая убыточная компания в стране - минус более чем 43,3 млрд драмов. Продолжают удивлять своей убыточной деятельностью такие энергетические монополисты, как "Газпром Армения" (минус 32 млрд драмов и 2-е место в этом непочетном списке), "Электрические сети Армении" (минус более чем 9,7 млрд драмов и соответственно 5-я позиция). В убытке и железнодорожный монополист "Южно-Кавказская железная дорога" (минус более чем 6,8 млрд драмов и 7-е место). А вот оказавшийся на 3-м месте "Завод Наирит" (минус 29,1 млрд драмов), понятно, не удивляет. Как не удивительно и то, что на 18-й позиции оказалась компания "Геотим" с убытком в размере почти 2 млрд драмов, так как эта армянская "дочурка" компании Lydian International продолжает нести расходы в предвкушении начала эксплуатации крупного золоторудника в Амулсаре.

ДА, УБЫТОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности понятна. Поэтому не особо удивляешься, когда встречаешь на 13-й позиции компанию "Сагамар", новый собственник которой начал свою деятельность в Армении относительно недавно. Но как не изумляться, когда некоторые компании годами демонстрируют убытки, производя впечатление неких "благотворительных обществ", дающих людям работу, но... не имеющих никакой прибыли.

К ряду удивительных мы бы отнесли такие компании, как "Русал Арменал", постоянно рапортующий о расширении своих производственных показателей (убыток между тем у этой компании чудовищный (почти 19 млрд драмов) и 4-е непочетное место), "Спайка", вроде бы вполне успешно экспортирующая армянскую сельхозпродукцию (убыток - около 6 млрд драмов и 10-е непочетное место), или производитель автомобильных аккумуляторов - армяно-немецкая "ЭлБат" (убыток - около 3 млрд драмов и 15-я позиция).

В негативную ТОП-20 умудрились попасть даже сразу 3 банка, вроде бы вполне себе успешных: "Арэксимбанк - Группа Газпромбанка" (убыток - более 5,8 млрд драмов и 11-е место), "АКБА - Кредит Агрикол Банк" (убыток - свыше 3,5 млрд драмов и 14-я позиция) и "Библос банк Армения" (убыток - почти 1,7 млрд драмов и 20-е место).

На непочетном 6-м месте мы обнаружили компанию "ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующую Сотский золоторудник и Араратскую ЗИФ. За прошлый год российский собственник этих активов задекларировал убыток в размере более 7,7 млрд драмов, хотя совсем недавно в интервью "ГА" генеральный директор GeoProMining Gold Владимир Козлов в ответ на наш вопрос относительно эффективности внедренной в прошлом году на АраратЗИФ технологии "Альбион" ответил, что последняя "оправдывает себя однозначно и позволила уже сейчас увеличить извлечение металла из упорных руд более чем в два раза".

Что же это за эффективность такая? Хотя, с другой стороны, такой ответ практически ничего не означает, поскольку если исходное извлечение золота до операции "Альбион" было, допустим, 20% (что часто случается), то повышение его до 40% все равно делает сквозное извлечение золота в Доре совершенно неэкономичным. А если исходное извлечении до операции "Альбион" было 40%, то повышение его до 80% опять же делает сквозное извлечение золота в Доре нерентабельным. При исходном же извлечении золота свыше 50% руда не является упорной, и строить "Альбион"-фабрику для ее переработки вообще не нужно. Так что ясной информации по эффективности "Альбиона" нет по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..