СЕБЕ ДОРОЖЕ?
Многие компании в Армении производят впечатление благотворительных обществ
Согласно справке налоговой службы Минфина Армении, по итогам 2014 года на 3-м месте по величине уплаченного налога на прибыль оказался Зангезурский медно-молибденовый комбинат (около 3,8 млрд драмов). На 6-й позиции с выплаченными по линии налога на прибыль 1,788 млрд драмов - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан".
В СВОИХ СТАТЬЯХ МЫ УЖЕ НЕ РАЗ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ЯРКИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ деятельности хозяйствующего субъекта и его производственной характеристикой как раз и являются выплачиваемые прямые налоги - налог на прибыль и подоходный налог. Поэтому высший балл за свою деятельность в Армении заслуживают два телекоммуникационных оператора - "АрменТел" (товарная марка - Билайн) и К-Телеком (торговая марка - ВиваСелл-МТС) с выплаченными по линии налога на прибыль более 6,6 млрд драмов и 6,4 млрд драмов соответственно и занявшими первые две позиции перечня. Далее, правда, с солидным отрывом следуют Ереванский коньячный завод (чуть больше 3 млрд драмов) и управляющая аэропортом "Звартноц" аргентинская компания "Армения - Международные аэропорты" (около 2,5 млрд драмов). На 6-й позиции - ЗАО "Данди Пришс Металс Капан" (1,788 млрд драмов), после которого следуют Воротанский каскад ГЭС (1,386 млрд драмов), Завод чистого железа (1,224 млрд драмов), компания "Алекс Григ" (около 1,173 млрд драмов). И замыкает ТОП-10 компания "Звартноц Хендлинг", показатель которой уже ниже миллиарда, а точнее, 971,6 млн драмов.
В целом по результатам прошлого года 244 компании Армении
выплатили по линии налога на прибыль 50 млн и более драмов. А вот
декларировавших убытки в размере 1 млн драмов и больше компаний в 3 раза больше
- точнее, целых 775!
Наверное, не мудрено, что 3-й телекоммуникационный
оператор - "Оранж Армения" - продает свой бизнес в нашей стране,
поскольку это по результатам прошлого года самая убыточная компания в стране -
минус более чем 43,3 млрд драмов. Продолжают удивлять своей убыточной
деятельностью такие энергетические монополисты, как "Газпром Армения"
(минус 32 млрд драмов и 2-е место в этом непочетном списке),
"Электрические сети Армении" (минус более чем 9,7 млрд драмов и
соответственно 5-я позиция). В убытке и железнодорожный монополист
"Южно-Кавказская железная дорога" (минус более чем 6,8 млрд драмов и
7-е место). А вот оказавшийся на 3-м месте "Завод Наирит" (минус 29,1
млрд драмов), понятно, не удивляет. Как не удивительно и то, что на 18-й
позиции оказалась компания "Геотим" с убытком в размере почти 2 млрд
драмов, так как эта армянская "дочурка" компании Lydian International
продолжает нести расходы в предвкушении начала эксплуатации крупного
золоторудника в Амулсаре.
ДА, УБЫТОЧНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ деятельности понятна. Поэтому не особо
удивляешься, когда встречаешь на 13-й позиции компанию "Сагамар",
новый собственник которой начал свою деятельность в Армении относительно
недавно. Но как не изумляться, когда некоторые компании годами демонстрируют
убытки, производя впечатление неких "благотворительных обществ",
дающих людям работу, но... не имеющих никакой прибыли.
К ряду удивительных мы бы отнесли такие компании, как
"Русал Арменал", постоянно рапортующий о расширении своих
производственных показателей (убыток между тем у этой компании чудовищный
(почти 19 млрд драмов) и 4-е непочетное место), "Спайка", вроде бы
вполне успешно экспортирующая армянскую сельхозпродукцию (убыток - около 6 млрд
драмов и 10-е непочетное место), или производитель автомобильных аккумуляторов
- армяно-немецкая "ЭлБат" (убыток - около 3 млрд драмов и 15-я
позиция).
В негативную ТОП-20 умудрились попасть даже сразу 3
банка, вроде бы вполне себе успешных: "Арэксимбанк - Группа
Газпромбанка" (убыток - более 5,8 млрд драмов и 11-е место), "АКБА -
Кредит Агрикол Банк" (убыток - свыше 3,5 млрд драмов и 14-я позиция) и
"Библос банк Армения" (убыток - почти 1,7 млрд драмов и 20-е место).
На непочетном 6-м месте мы обнаружили компанию
"ГеоПроМайнинг Голд", эксплуатирующую Сотский золоторудник и
Араратскую ЗИФ. За прошлый год российский собственник этих активов задекларировал
убыток в размере более 7,7 млрд драмов, хотя совсем недавно в интервью
"ГА" генеральный директор GeoProMining Gold Владимир Козлов в ответ
на наш вопрос относительно эффективности внедренной в прошлом году на АраратЗИФ
технологии "Альбион" ответил, что последняя "оправдывает себя
однозначно и позволила уже сейчас увеличить извлечение металла из упорных руд
более чем в два раза".
Что же это за эффективность такая? Хотя, с другой
стороны, такой ответ практически ничего не означает, поскольку если исходное
извлечение золота до операции "Альбион" было, допустим, 20% (что
часто случается), то повышение его до 40% все равно делает сквозное извлечение
золота в Доре совершенно неэкономичным. А если исходное извлечении до операции
"Альбион" было 40%, то повышение его до 80% опять же делает сквозное
извлечение золота в Доре нерентабельным. При
исходном же извлечении золота свыше 50% руда не является упорной, и строить
"Альбион"-фабрику для ее переработки вообще не нужно. Так что ясной
информации по эффективности "Альбиона" нет по-прежнему.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.