ДРАМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Стоит ли Армении ввязываться в валютные войны?
С 20 августа Казахстан перешел к новой денежно-кредитной политике, в основе которой лежат принципы инфляционного таргетирования и плавающего курса национальной валюты, что в Армении, между прочим, сделано уже давно.
СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ВАЛЮТНОГО КОРИДОРА ТЕНГЕ ОБЕСЦЕНИЛСЯ НА 28% при том, что 20%-ная девальвация нацвалюты уже произошла зимой прошлого года. Таким образом, по сути, Казахстан вступил в новый этап валютных войн, ведь если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое не делает того же самого и удерживает курс своей денежной единицы, становится менее конкурентоспособной. Например, в прошлом году после обвала рубля РФ на рынок Казахстана хлынули резко подешевевшие зерно, металлы и нефтепродукты из России, а в Казахстане даже заговорили о запретительных мерах. То же самое происходит и в Армении, где целый ряд национальных производств испытывает трудности в конкуренции с подешевевшим российским импортом в нашу республику.
Казахстан тем самым ответил на ослабление российского рубля и китайского юаня, применив политику так называемой конкурентной девальвации с целью сохранения экспортной конкурентоспособности своих товаров в России и соседнем с ним Китае. Между прочим, произошло это сразу после того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично ознакомил общественность со своими мрачными прогнозами относительно положения дел в экономике. В частности, он заявил, что низкие цены на нефть и металлы могут сохраняться несколько лет и Казахстану следует приспособиться к этим новым реалиям. Заметим, что 19 августа цена за баррель североморской смеси марки Brent опустилась ниже $47.
Как следствие, сегодня в Казахстане закрыто большинство обменников, и купить доллары непросто. Закрыты также некоторые магазины, которые ждут, что будет дальше, чтобы пересмотреть свои ценники.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВОЗРОСЛО ДАВЛЕНИЕ И НА АРМЯНСКИЙ ДРАМ, который, напомним, в конце прошлого года был девальвирован в наименьшей степени по сравнению с нацвалютами других стран на территории ЕАЭС и СНГ. Сегодня курс рубля к доллару перешел отметку в 67 руб./$1. И трудно сказать, не последует ли и армянский драм, курс которого сегодня поддерживается за счет активного туристического сезона и богатого сельскохозяйственного урожая, за общей тенденцией. И стоит ли Центробанку Армении ввязываться в новый виток валютных войн на территории Евразийского экономического союза?
С одной стороны, если пойти на дальнейшую девальвацию драма, то можно будет сбалансировать негативное воздействие ослабления валют в странах - партнерах Армении, но с другой – такой шаг приведет к удорожанию импорта в нашу страну, потребует коррекции тарифов естественных монополий, съест значительную долю драмовых сбережений населения и организаций.
Аналитик Nomura Тимоти Эш отмечает в связи с происходящим, что "девальвация тенге теперь переводит внимание на валюты постсоветского региона, которые могут вновь оказаться под давлением, включая азербайджанский манат, армянский драм, грузинский лари, гривну и рубль". В свою очередь, по оценке Bloomberg, Армения входит в число стран, которые могут пострадать в результате обесценивания рубля и юаня. Агентство отмечает, что Армения, Таджикистан, Молдова и некоторые другие страны продолжают оставаться в зоне риска, поскольку, в отличие от Азербайджана и Грузии, обесценили свои валюты в прошлом году недостаточно сильно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-08-15 10:45
Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…
-
2022-07-13 09:46
Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.
-
2022-06-06 10:31
Армянская валюта в последние месяцы демонстрирует высокую волатильность. Порой курс драма в отношении доллара резко шел вверх, перевалив отметку в 520 драмов за доллар, как это было в марте этого года. Затем так же стремительно устремлялся вниз и до сих пор находится в свободном падении, достигнув уже 430 драмов за доллар. У экспертов Центробанка есть, конечно, свои объяснения такому поведению отечественной валюты. Но, увы и ах, от этих экспертных объяснений армянским экспортерам никак не легче, ибо столь резкое укрепление драма наносит серьезный ущерб их бизнесу.
-
2022-04-22 09:44
Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.