Последние новости

В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВСЕ!

Но на Armenia EXPO-2015 "правили бал" не наши производители

18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дня. 

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняИМЕННО НА ЭТОМ ФОРУМЕ РАЗ ЗА РАЗОМ, ГОД ЗА ГОДОМ УБЕЖДАЕШЬСЯ, что для нашей небольшой страны мы имеем весьма многообразную и разнородную экономику – от производства промышленных взрывчатых веществ ("Апараж майнинг", г. Каджаран) до одноразовой пластиковой посуды и тары ("Овал пластик"), от проектирования и производства солнечных водонагревательных систем и котельных (выигравшая десятки тендеров компания "ТехноЭко") до штучной мебели и дизайнерских украшений (компания Azizian), от разработки и производства термоусаживаемых кабельных муфт в сфере электроэнергетики (ООО "Коннектор") до кованых изделий для дизайна интерьера и экстерьера от Darbin Gevorg-а, от разнообразных ювелирных компаний до производства нерафинированного масла из льна, абрикоса, виноградных косточек, кунжута, рапса, конопли методом холодного отжима (ООО "Тутян", с. Артагюх Лорийской области) и т.д. и т.п. Уже не говоря о меде, сыре, ветчине, воде, фруктах и напитках, которых на экспо было предостаточно: отечественный пищепром постарался!

А то, что этот крупнейший не только в Армении, но и в регионе форум организуется в нашей стране уже 15 лет, свидетельствует о его эффективности, в том числе в плане завязывания новых партнерских отношений и заключения договоренностей относительно реализации серьезных и взаимовыгодных программ, ведь более 40% всех участников, представивших в этом году свою продукцию на выставке, составляют иностранные фирмы и организации – от Ирана с Турцией, ОАЭ, Польши, Литвы и Финляндии до далеких Индии и США…

Но "правили бал" на выставке многочисленные российские компании. Еще бы! Сильно обесценившийся российский рубль на фоне сильного драма резко повысил конкурентоспособность российских товаров, и к тому же со вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) перед импортными товарами из стран -участниц интеграционного объединения сняты и таможенные пошлины, поэтому, несмотря на "тяжелую логистику" (через черноморские порты Грузии), на что жаловались белорусские производители, россияне в массовом порядке пытаются проникнуть и закрепиться на армянском рынке.

К ПРИМЕРУ, В ПАВИЛЬОНЕ "ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН" были представлены сразу 5 компаний. Мы разговорились с директором департамента группы компаний "Эскорт" из Казани Дмитрием Архиповым, который сообщил, что компания занимается GPS-Глонасс мониторингом транспорта, что помогает автопаркам экономить и обеспечивать безопасность движения. Компания, к примеру, производит различные датчики – в частности, топливные датчики позволяют исключить хищения топлива. Если говорить проще, то в машину устанавливается телеметрический блок, который через спутниковую связь выводит на компьютер владельца автопарка множество полезных данных – где в данный момент находится машина, скорость движения, маршрут, время стоянки, сколько она стояла с включенным двигателем, а сколько с выключенным и т.д. Имея такие сведения, собственники автопарков полностью контролируют все машины, что позволяет добиваться высокой экономической эффективности.

По словам Д.Архипова, 80% автопарков в РФ уже оснащены такими системами мониторинга, много соответствующей продукции сейчас берет Казахстан, в Армении же этот процесс только в самом начале. Вот и приехали казанцы впервые в нашу страну, чтобы продвигать здесь свою продукцию. Правда, на местном рынке имеется компания "Локатор", которая импортирует аналогичные белорусские датчики, но, как сказал г-н Архипов, российская продукция примерно вдвое дешевле и на порядок качественнее.

Или вот подходим к павильону, арендованному на государственные деньги Фондом "Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области" – государственной структурой, созданной правительством области. Здесь одновременно представлено уже 8 компаний из сферы малого бизнеса. По словам начальника отдела экспортного развития корпорации Павла Баландина, еще до официального открытия выставки у стендов павильона собрались представители заинтересованных армянских компаний, так что не прошло еще и двух часов, а ульяновцы уже успели провести с десяток переговоров.

Волжане привезли в Армению разнообразную продукцию – от систем вибродиагностики и контрольно-измерительных приборов фирмы "Хромсервис", работающей, в частности, с Ираном и Индией, газовых сигнализаторов ООО "Ивла-Опт", которые в отличие от тех, что установлены в наших домах, не только сигнализируют, но и автоматически в случае утечки отключают газ, до лакокрасочной продукции (от обычных вододисперсных красок до премиумных ультраглянцевых), устойчивых к коррозии  металлических входных дверей с искусственным камнем производства ООО "М-Штамп" и пресных рыбных снеков ООО "Снек-Поволжье". Относительно дверей, правда, ульяновцы были несколько "разочарованы", когда узнали о… невеликой преступности в Армении.

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняКРОМЕ ТОГО, В ПАВИЛЬОНЕ КОРПОРАЦИИ МЫ УВИДЕЛИ и высокотехнологичную продукцию компании "Мида" - например, микроэлектронные датчики давления, которые применяются в нефтехимии, электроэнергетике и т.д. По словам П.Баландина, благодаря дешевизне рубля и отсутствию между нашими странами таможенных пошлин они надеются, что эта продукция конкурентна на рынке Армении и может найти применение, в частности, на Армянской АЭС. Из Армении же ульяновцы намерены - в случае нахождения заинтересованных местных производителей – закупать орехи и сухофрукты, в том числе и в расфасованном виде.

…Два года назад нам довелось участвовать в открытии в нашей стране ЗАО "КамАЗ Армения", поэтому мы направились к павильону, где встретились и побеседовали с генеральным директором компании Сергеем Галстяном. На прямой вопрос, оправдывает ли себя 2-летней давности затея, тот сразу ответил: "оправдывает".

Изначально компания планировала взаимодействовать, с одной стороны, с Минобороны Армении, а с другой – с частным гражданским сектором. Относительно первого направления гендиректор, по понятным причинам, предпочел не распространяться. Что же касается частного сектора, то тут продвижение, как говорится, налицо: потребитель начал сознавать, что для того же ремонта грузового автопарка лучше обращаться в ЗАО "КамАЗ Армения", где произведут техобслуживание и капремонт гражданских и военных тяжелых грузовиков на базе сертифицированного Научно-техническим центром ОАО "КамАЗ" сервисного центра, используя оригинальные запчасти. Соответственно увеличились объемы продаж запчастей частным компаниям, среди которых выделяются корпоративные клиенты из горнодобывающей и строительной отраслей. Проводятся мероприятия по улучшению рынка запчастей, расширяется товаропроводящая сеть компании, которую, кстати, выгодно отличает наличие послепродажного обслуживания машин. Ну и здесь снова свое веское слово сказал, как это ни звучит парадоксально, ослабевший рубль: удорожание техники в российских рублях составило всего 20%, а вот в долларовом эквиваленте они уже стоят намного дешевле. И наконец, как отметил С.Галстян, сейчас компания работает в направлении защиты своей торговой марки, поскольку сталкивается здесь с китайскими контрабандными запчастями…

Подошли мы и к белорусам, и к иранцам. Первые представляли на экспо продукцию ОАО "Могилевхимволокно" с ее разнообразной нефтехимической продукцией, включая сырье. Специалист отдела маркетинга компании Елена Петрова попросила обратить внимание на различные пищевые пленки, в том числе и с печатью, – полиэтиленовые, полимерные, полипропиленовые и только освоенные в Могилеве полиолефиновые. Без них не обходится ни одно пищевое производство, начиная с мороженого и заканчивая тонкой оберткой для хлеба. Что же касается иранцев, то компании из Тегерана и Исфагана – соответственно Meganplast и Sepid Naghshe – предлагали оборудование для производства PET преформ и бутылок.

Словом, на выставке было на что посмотреть, чему подивиться и что распробовать…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».