Последние новости

В АРМЕНИИ ЕСТЬ ВСЕ!

Но на Armenia EXPO-2015 "правили бал" не наши производители

18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дня. 

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняИМЕННО НА ЭТОМ ФОРУМЕ РАЗ ЗА РАЗОМ, ГОД ЗА ГОДОМ УБЕЖДАЕШЬСЯ, что для нашей небольшой страны мы имеем весьма многообразную и разнородную экономику – от производства промышленных взрывчатых веществ ("Апараж майнинг", г. Каджаран) до одноразовой пластиковой посуды и тары ("Овал пластик"), от проектирования и производства солнечных водонагревательных систем и котельных (выигравшая десятки тендеров компания "ТехноЭко") до штучной мебели и дизайнерских украшений (компания Azizian), от разработки и производства термоусаживаемых кабельных муфт в сфере электроэнергетики (ООО "Коннектор") до кованых изделий для дизайна интерьера и экстерьера от Darbin Gevorg-а, от разнообразных ювелирных компаний до производства нерафинированного масла из льна, абрикоса, виноградных косточек, кунжута, рапса, конопли методом холодного отжима (ООО "Тутян", с. Артагюх Лорийской области) и т.д. и т.п. Уже не говоря о меде, сыре, ветчине, воде, фруктах и напитках, которых на экспо было предостаточно: отечественный пищепром постарался!

А то, что этот крупнейший не только в Армении, но и в регионе форум организуется в нашей стране уже 15 лет, свидетельствует о его эффективности, в том числе в плане завязывания новых партнерских отношений и заключения договоренностей относительно реализации серьезных и взаимовыгодных программ, ведь более 40% всех участников, представивших в этом году свою продукцию на выставке, составляют иностранные фирмы и организации – от Ирана с Турцией, ОАЭ, Польши, Литвы и Финляндии до далеких Индии и США…

Но "правили бал" на выставке многочисленные российские компании. Еще бы! Сильно обесценившийся российский рубль на фоне сильного драма резко повысил конкурентоспособность российских товаров, и к тому же со вступлением Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) перед импортными товарами из стран -участниц интеграционного объединения сняты и таможенные пошлины, поэтому, несмотря на "тяжелую логистику" (через черноморские порты Грузии), на что жаловались белорусские производители, россияне в массовом порядке пытаются проникнуть и закрепиться на армянском рынке.

К ПРИМЕРУ, В ПАВИЛЬОНЕ "ЦЕНТРА ПОДДЕРЖКИ ЭКСПОРТА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН" были представлены сразу 5 компаний. Мы разговорились с директором департамента группы компаний "Эскорт" из Казани Дмитрием Архиповым, который сообщил, что компания занимается GPS-Глонасс мониторингом транспорта, что помогает автопаркам экономить и обеспечивать безопасность движения. Компания, к примеру, производит различные датчики – в частности, топливные датчики позволяют исключить хищения топлива. Если говорить проще, то в машину устанавливается телеметрический блок, который через спутниковую связь выводит на компьютер владельца автопарка множество полезных данных – где в данный момент находится машина, скорость движения, маршрут, время стоянки, сколько она стояла с включенным двигателем, а сколько с выключенным и т.д. Имея такие сведения, собственники автопарков полностью контролируют все машины, что позволяет добиваться высокой экономической эффективности.

По словам Д.Архипова, 80% автопарков в РФ уже оснащены такими системами мониторинга, много соответствующей продукции сейчас берет Казахстан, в Армении же этот процесс только в самом начале. Вот и приехали казанцы впервые в нашу страну, чтобы продвигать здесь свою продукцию. Правда, на местном рынке имеется компания "Локатор", которая импортирует аналогичные белорусские датчики, но, как сказал г-н Архипов, российская продукция примерно вдвое дешевле и на порядок качественнее.

Или вот подходим к павильону, арендованному на государственные деньги Фондом "Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области" – государственной структурой, созданной правительством области. Здесь одновременно представлено уже 8 компаний из сферы малого бизнеса. По словам начальника отдела экспортного развития корпорации Павла Баландина, еще до официального открытия выставки у стендов павильона собрались представители заинтересованных армянских компаний, так что не прошло еще и двух часов, а ульяновцы уже успели провести с десяток переговоров.

Волжане привезли в Армению разнообразную продукцию – от систем вибродиагностики и контрольно-измерительных приборов фирмы "Хромсервис", работающей, в частности, с Ираном и Индией, газовых сигнализаторов ООО "Ивла-Опт", которые в отличие от тех, что установлены в наших домах, не только сигнализируют, но и автоматически в случае утечки отключают газ, до лакокрасочной продукции (от обычных вододисперсных красок до премиумных ультраглянцевых), устойчивых к коррозии  металлических входных дверей с искусственным камнем производства ООО "М-Штамп" и пресных рыбных снеков ООО "Снек-Поволжье". Относительно дверей, правда, ульяновцы были несколько "разочарованы", когда узнали о… невеликой преступности в Армении.

 18 сентября в Армении уже в 15-й раз стартовала международная универсальная торгово-промышленная выставка Armenia EXPO-2015, которая включает экспозиции из всех отраслей экономики и продлится три дняКРОМЕ ТОГО, В ПАВИЛЬОНЕ КОРПОРАЦИИ МЫ УВИДЕЛИ и высокотехнологичную продукцию компании "Мида" - например, микроэлектронные датчики давления, которые применяются в нефтехимии, электроэнергетике и т.д. По словам П.Баландина, благодаря дешевизне рубля и отсутствию между нашими странами таможенных пошлин они надеются, что эта продукция конкурентна на рынке Армении и может найти применение, в частности, на Армянской АЭС. Из Армении же ульяновцы намерены - в случае нахождения заинтересованных местных производителей – закупать орехи и сухофрукты, в том числе и в расфасованном виде.

…Два года назад нам довелось участвовать в открытии в нашей стране ЗАО "КамАЗ Армения", поэтому мы направились к павильону, где встретились и побеседовали с генеральным директором компании Сергеем Галстяном. На прямой вопрос, оправдывает ли себя 2-летней давности затея, тот сразу ответил: "оправдывает".

Изначально компания планировала взаимодействовать, с одной стороны, с Минобороны Армении, а с другой – с частным гражданским сектором. Относительно первого направления гендиректор, по понятным причинам, предпочел не распространяться. Что же касается частного сектора, то тут продвижение, как говорится, налицо: потребитель начал сознавать, что для того же ремонта грузового автопарка лучше обращаться в ЗАО "КамАЗ Армения", где произведут техобслуживание и капремонт гражданских и военных тяжелых грузовиков на базе сертифицированного Научно-техническим центром ОАО "КамАЗ" сервисного центра, используя оригинальные запчасти. Соответственно увеличились объемы продаж запчастей частным компаниям, среди которых выделяются корпоративные клиенты из горнодобывающей и строительной отраслей. Проводятся мероприятия по улучшению рынка запчастей, расширяется товаропроводящая сеть компании, которую, кстати, выгодно отличает наличие послепродажного обслуживания машин. Ну и здесь снова свое веское слово сказал, как это ни звучит парадоксально, ослабевший рубль: удорожание техники в российских рублях составило всего 20%, а вот в долларовом эквиваленте они уже стоят намного дешевле. И наконец, как отметил С.Галстян, сейчас компания работает в направлении защиты своей торговой марки, поскольку сталкивается здесь с китайскими контрабандными запчастями…

Подошли мы и к белорусам, и к иранцам. Первые представляли на экспо продукцию ОАО "Могилевхимволокно" с ее разнообразной нефтехимической продукцией, включая сырье. Специалист отдела маркетинга компании Елена Петрова попросила обратить внимание на различные пищевые пленки, в том числе и с печатью, – полиэтиленовые, полимерные, полипропиленовые и только освоенные в Могилеве полиолефиновые. Без них не обходится ни одно пищевое производство, начиная с мороженого и заканчивая тонкой оберткой для хлеба. Что же касается иранцев, то компании из Тегерана и Исфагана – соответственно Meganplast и Sepid Naghshe – предлагали оборудование для производства PET преформ и бутылок.

Словом, на выставке было на что посмотреть, чему подивиться и что распробовать…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…