ЧЕРНЫЙ АИСТ МОЛДОВЫ
К невостребованным польским яблокам эта страна добавила свои
Молдавская экономика по многим параметрам сопоставима с армянской. Традиционные товары экспорта из Молдовы – вино, консервы, фрукты, и, как и в Армении, для множества домохозяйств единственным источником дохода являются денежные переводы трудовых мигрантов из России. Кишинев, правда, двигается в ином, нежели Ереван, интеграционном направлении, подписав в рамках Восточного партнерства соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
ОДНАКО НЕДАВНИЕ МНОГОТЫСЯЧНЫЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ В КИШИНЕВЕ, участники которых обвиняли власти в подчинении олигархическим слоям и имитации процесса евроинтеграции и требовали отставки всего руководства страны, свидетельствуют о том, что избранный интеграционный вектор пока не оправдывает лучезарных ожиданий граждан Молдовы…
Между прочим, схожесть с Арменией вышесказанным вовсе не ограничивается. Так, в 2013 и 2014 годах в Молдове, по официальным данным, зарегистрированы неплохие темпы роста, при том (внимание! – А.А.) что в стране падает потребление электроэнергии, газа и топлива. И там так же, как и в Армении, стали задаваться вопросом, за счет чего же растет ВВП. В Армении все же нашли ответ на этот вопрос, кивая на резкий рост аграрного и горнодобывающего производства. В Молдове ответа нет по-прежнему. И еще одна схожесть: иностранные инвестиции выводятся из страны, а новые если и поступают, то исключительно из офшоров. Пояснения требуются?
В самом начале этого года эксперты видели возможность избежать падения молдавской экономики при "хорошем сельскохозяйственном годе и эффективной мобильности труда", в последнем случае имея в виду облегченный доступ в Европу. На практике обе возможности себя не оправдали, оставшись в статусе мифов. Да, молдавские гастарбайтеры сегодня могут свободно, сроком на 90 дней в году, ездить в Европу, но что-то не торопятся этого делать, по-прежнему предпочитая зарабатывать в России – даже несмотря на то, что в связи с обесцениванием рубля трансферты на родину, как и в случае с Арменией, серьезно сократились. Причина в том, что на каждый из указанных 90 дней в Европе требуют наличия у мигранта 50 евро. А много ли сегодня в "зажиточной" Молдове граждан, имеющих 4500 евро?
С СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Не секрет, насколько велика сегодня конкуренция на продовольственном рынке – особенно в Европе. Все восточноевропейские страны, относительно недавно вступившие в ЕС, сталкиваются с серьезными проблемами при сбыте своей сельхозпродукции в Западной Европе, а сами буквально завалены продуктами из Германии и других стран с сильным агропромышленным комплексом. Французские, бельгийские и другие фермеры из развитых стран ЕС регулярно протестуют из-за невозможности сбыть свою продукцию, а тут еще какая-то Молдова. При этом рыночные правила игры написаны таким образом, что новые члены ЕС не могут защитить свою экономику от дешевой продукции, а жесткие стандарты и щедрые правительственные дотации ставят производителей из стран-нуворишей в неравные условия.
Изначально было ясно, что при сближении Молдовы с ЕС молдавский агропром по уровню технологий, инвестиций и государственных субсидий не в состоянии будет конкурировать с высокоразвитым европейским пищепромом. Вот и получается, что, отменяя любые ограничения на поставки на свой внутренний рынок продуктов из Европы и получая взамен формально открытый западный рынок для молдавской продукции, на деле реального доступа на рынок ЕС нет и в помине. Много ли сельхозтоваров экспортирует туда Армения, хотя много лет имеет с ЕС преференциальный режим торговли GSP+?!
В лучшем для Молдовы и иже с ней случае европейская пищевая промышленность будет закупать у нее с/х продукцию в низкой степени переработки, фактически сырье, чтобы загрузить свои перерабатывающие мощности, а потом молдавские продукты будут оттуда возвращаться назад, уже с солидной добавленной стоимостью, в виде немецких йогуртов, голландской кондитерии и т.д. При такой форме сотрудничества основная часть прибыли оседает в карманах держателей акций западноевропейских гигантов пищепрома, а Молдове – повторимся, в самом лучшем случае! – будет отведена роль сельскохозяйственного сырьевого придатка. Таким образом, потеряв в России крупный рынок сбыта молдавских товаров, страна не приобрела европейский. Понятно, что положение может быть восстановлено лишь с разблокировкой, снятием ограничений с торговли с Россией. Иначе в Молдове начнется необратимое сокращение промышленности и сельского хозяйства, и в результате там добьют все то, что не добили в предыдущие четверть века.
ОТРЕЗВЛЕНИЕ ПРИХОДИТ ПОСТЕПЕННО. ТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ ОДНИХ ТОЛЬКО ЯБЛОК молдаване смогли продать в ЕС менее 2%... от выращенного урожая. В этом и того хуже: многие фермеры и вовсе забросили яблоневые сады, а другие сейчас стараются спасти если не урожай, то хотя бы деревья. Телевизионные кадры, демонстрирующие, как отчаявшиеся крестьяне варварским способом, палками, сбивают с деревьев наливные, с красными боками яблоки, повергают в настоящий шок.
На естественные трудности налагаются свирепая коррупция, охотно разворовывающее западные гранты проевропейское правительство, кража из трех молдавских банков, один из которых крупнейший, $1 млрд. Чтобы как-то поддержать ослабевшую банковскую систему страны, Нацбанк Молдовы под гарантии правительства вынужден был влить в их капитал кредиты на 12,5 млрд леев, то есть $660 млн! В их возврате между тем имеются серьезные сомнения, то есть они повиснут долгом на государственном бюджете страны. При таком положении дел государство очень скоро не сможет платить зарплаты и пенсии, начнутся трудности с обслуживанием внешнего долга.
Национальная валюта лей, уже будучи обесцененной на 20% по отношению к доллару США, 17 сентября с.г. в очередной раз существенно подешевела по отношению к основным валютам, а также к румынскому лею. Уровень инфляции дополз до 8%. В августовской с.г. статье The Economist приводится оценка Всемирного банка о том, что в итоге в 2015 году экономика Молдовы может рухнуть с 5%-ного роста в 2014 году до минус 2%. С июля правительство вынуждено было сократить расходы и заморозить все инвестпроекты. Дефицит бюджета, по прогнозам, составит внушительные 7%. В свою очередь EBRD грозит Молдове как минимум экономическим застоем.
Но есть и другие, гораздо более мрачные прогнозы. Так, в исследовании Института демократии и социальных инициатив Viitorul отмечается, что экономический спад будет сопоставим с кризисным 2009 годом, когда ВВП Молдовы упал на 6,5%. Сокращению ВВП, по мнению авторов доклада, будет способствовать спад промышленного производства на 10% и сельского хозяйства – на 15%. Инфляция достигнет двузначных значений, падение лея продолжится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
-
2025-07-24 09:20
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
-
2025-07-23 09:31
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…