Последние новости

БЮДЖЕТ-2016: "ПОЛОЖИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ"

Горнодобывающая промышленность Армении исчерпала свои резервы, а агропереработка их и не имела: достаточно было ослабнуть российскому рублю и сократиться сельскохозяйственному экспорту в РФ, как агроперерабатывающие предприятия страны сразу же столкнулись с отсутствием даже оборотных средств на закупку аграрно-сырьевой продукции. До сих пор за счет горнодобытчиков, которые в условиях низких цен на цветные металлы наращивали физические объемы добычи металлических природных ископаемых с целью как-то компенсировать низкие цены, удавалось поддерживать промышленный рост, но эти возможности не бесконечны. В отрасли начали закрываться предприятия, сокращаться персонал. И вот принимается государственный бюджет на будущий год... 

И ЭТОТ ГЛАВНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ СТРАНЫ НА 2016 ГОД, безусловно, можно назвать бюджетом выживания. А без новых прорывных идей и программ иначе и быть не могло! Просто сократили доходную часть, увеличили расходную (по сравнению с бюджетом-2015 - на 68,1 млрд драмов), в результате чего серьезно возросла нагрузка на бюджет. Все эти годы экономические власти страны пытались следовать европейским критериям хотя бы в макроэкономике, а тут взяли и увеличили дефицит бюджета до 3,5% ВВП (более 190,7 млрд драмов) при том, что потолком хорошего тона вообще-то всегда считались 3%.

Судя по всему, источники дополнительных доходов не найдены, а ведь, по некоторым оценкам, чуть ли не треть экономики страны погружена в комфортную для себя тень. Но если изменяют негласному правилу каждый год наращивать величину госбюджета (доходной части), значит, жди беды: никто, по-видимому, и не собирается сильно ущемлять позиции протекционистского бизнеса в Армении. Не случайно, наверное, даже членов кабинета развеселила представляемая министром экономики на последнем заседании правительства очередная концепция инвестиционной политики государства.

Бюджет, чуть ли не половина, а точнее, 47,3% расходов которого будет направлено в социально-культурные сферы, по определению не в состоянии обеспечить не то что развитие, но даже и чисто механический рост. Вот и остается на науку... 1%, зато на обслуживание госдолга, который еще в этом году переступит порог в $5 млрд, - 7,2%, а на нуждающуюся в серьезной поддержке всю экономику - 10,6% расходной части, то есть всего-то менее 114,5 млрд драмов. На все сельское хозяйство придется около 30 млрд драмов. На бюджетную группу "Горная промышленность, промышленность и строительство" - 20,6 млн драмов плюс 80,3 млн драмов на проектно-исследовательские работы для названных сфер. Делу могли бы помочь субсидии негосударственным организациям, однако предусмотренная на эти цели сумма меньше 5,2 млрд драмов, которая весьма символично сопоставима с... бюджетными пособиями на похороны. И на малоэффективную борьбу с безработицей все те же 2,3 млрд драмов...

Словом, бюджет-2016 самым красноречивым образом характеризует состояние армянской экономики. Как-нибудь закрыть проблемы сегодняшние, оказывается, важнее, чем день завтрашний. И никто в правительстве даже не пытается порассуждать на тему стимулирования экономического роста, возможной смены либо хотя бы корректировки экономической стратегии, предложить нетривиальный выход из тяжелого положения. Гораздо проще сослаться на обстоятельства и предложить всем нам крепиться.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • ВПК ПОДОЖДЕТ, ПРЕМИИ - НЕТ
    2024-09-12 11:05

    В правительстве начали сокращать предусмотренные бюджетом программы Судя по повестке очередного заседания правительства Армении от 12 сентября, министерства и ведомства тихо-мирно начали сокращать свои расходные статьи, попутно пополняя исхудавший резервный фонд правительства. Секвестром это называть пока рано (он предполагает пропорциональное сокращение всех расходных статей, кроме защищенных), однако перетасовки госбюджета-2024 однозначно свидетельствуют о недоборе налоговых доходов, следствием чего станет сокращение предусмотренных госбюджетом различных программ. Напомним, что совсем недавно Пашинян на своей пресс-конференции в свойственной ему манере прикинулся дурачком и твердо заявил, что никакой трещины в государственной казне нет…

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…