Последние новости

ПЕСНИ РОДИНЫ

Издана антология армянского песенного искусства

В Ереване вышел в свет "Карманный национальный песенник", ставший чудесным подарком для любителей армянской песни не только на Родине, но и за рубежом. В 21-м томе издания собрано 659 песенных жемчужин, представляющих весь диапазон армянского песенного искусства - от духовных и народных песен до разножанровых сочинений видных композиторов. Инициатор уникального проекта - известный деятель культуры Самвел АРОЯН. Сборник появился благодаря содействию Министерства диаспоры РА, проявившего огромный интерес к инициативе и поддержавшего столь важное начинание.

Первый том - энциклопедия

Как отметил Самвел Ароян на презентации, прошедшей в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, цель всех участников проекта - представить армянскую песню в первозданном виде, в соответствии с академическими и профессиональными требованиями, точной нотописью, правильными текстами и в прекрасном оформлении, которое должно соответствовать богатому содержанию сборника.

ОДИН ИЗ ТОМОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ С ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ об армянской песне и национальном песенном искусстве. Остальные 20 томов - зеркало песенной сокровищницы нашего народа. Здесь духовная и народная песни и все их ответвления: шараканы, гандзы, таги, с одной стороны, и сельская, городская и ашуго-гусанская песня - с другой. Некоторые тома вобрали в себя произведения армянских композиторов - детские песни и более масштабные сочинения. В сборник включены также песни странников, колыбельные, обрядовые и другие виды песенного фольклора.

Сборник уникален не только по содержанию. В работе над ним участвовали музыканты, певцы, композиторы, филологи, этнографы и фольклористы, а также организации, заинтересованные в сохранении достоверности армянских песенных жемчужин и дальнейшем развитии песенного искусства. Работа была не из легких. Известно, что армянские песни достаточно разнообразны и содержат богатейший материал, созданный предками и продолженный на их традициях нашими современниками. Выбирать наиболее достойные и имеющие первостепенную важность песни приходилось долго: работа над проектом продлилась 4 года. "Это не просто перепечатки из изданных песенников, - говорит Самвел Ароян. - Специалисты приложили немало усилий, чтобы каждую песню подготовить к печати с доскональной точностью как в плане музыки, так и текстов".

Плюс 20 процентов

В каждом томе сборника по 30-40 песен. По словам профессора Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, известного ашуга Товмаса Погосяна - члена редколлегии сборника, для дебютного "Карманного песенника" пришлось отсеивать многие ашуго-гусанские песни и оставлять наиболее ценные.

В ИТОГЕ БЫЛО РЕШЕНО СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ НА ТВОРЧЕСТВЕ САЯТ-НОВЫ, которого по праву можно назвать королем армянской ашугской песни, и основателя национальной ашугской школы Дживани. Председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян предложил время от времени обновлять подобные песенники, составлять новые, в которых наряду с сочинениями предков найдут достойное место авторские произведения, в том числе и песни композиторов Диаспоры.

Кстати, нынешний "Карманный национальный песенник" вобрал немало таких сочинений: 20 процентов материала - это песни, написанные композиторами-армянами из разных стран. Это, безусловно, увеличивает ценность проекта, поскольку, как уверенно заявила министр диаспоры РА Грануш Акопян, песня всегда была и остается для армян Диаспоры звеном, связывающим их с Родиной и национальной культурой. "Сборник явился отражением прошлого и настоящего армянского народа, его вековой памяти, душевных переживаний и любви к родной земле. Дошедшее до нас колоссальное песенное наследие, собранное Самвелом Арояном и его единомышленниками в 21-м томе, станет духовным стимулом для наших зарубежных соотечественников и поможет сохранить национальную идентичность. Сборник также может стать прекрасным пособием для воспитания патриотизма и пробуждения любви к армянской песне у молодежи", - сказала Грануш Акопян.

Добавим, что составители "Карманного национального песенника" надеются на его скорое и успешное распространение в армянских общинах зарубежья. А пока сборник украсит полки ереванских книжных магазинов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.