ГРАБЯТ ХЛЕБОРОБОВ
В нынешнем сельскохозяйственном году в Ширакской области зерновыми было засеяно 45 тыс. га, средняя урожайность составила 33 центнера с гектара, позволившая превысить показатели прошлого года на 25 тыс. тонн. Вопреки сказанному, этот очевидный успех не радует хлеборобов области: после реализации зерна они… останутся ни с чем и, более того, окажутся не в состоянии расплатиться с банками.
Высокая урожайность хлебных злаков зарегистрирована не только в Шираке, в связи с чем министр сельского хозяйства РА С.Карапетян заявил, что в этом году будет оприходовано 365 тыс. тонн зерна. Необходимо отметить, что такое количество зерна - это более половины потребительского спроса республики, а остальное ввозится из-за рубежа.
ШИРАК ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ЖИТНИЦЕЙ АРМЕНИИ, И В ЭТОМ ГОДУ 40% ЗЕРНОВЫХ (148,5 тыс. тонн) произведено именно в этой области. Однако, как ни странно, хлеборобы области обделены вниманием государства: везде и всюду помощь (социальная, гуманитарных организаций, господдержка производственникам) безвозмездна, наша же госпомощь не что иное, как обдираловка. Судите сами. Известно, что государство обеспечивает хлеборобов ввозимыми элитными семенами зерна, которые закупает в других странах по рыночной цене, а наш хлебороб обязан после сбора урожая вернуть государству на одну тонну больше уже по цене внутреннего рынка. Тут без "почему?" явно не обойтись.
Хлеборобы иных сел из-за градобоя и суховеев собрали с одного га не более 15 центнеров зерна: сказываются отсутствие или нехватка градобойных установок и радиолокационной системы, скудость поливной воды. Понятно, что государство обязано восполнить нехватку соответствующих станций, а что касается проблемы с поливной водой, то решаема и она.
Кстати, по наблюдениям замдиректора центра инженерных исследований Инженерного университета Артака Амбаряна, во время таяния снегов львиная часть снега в высокогорных регионах бесцельно пропадает. Предлагаемые им методы консервирования поливной воды заслуживают не только внимания, но и совершенствования. Согласно первому способу, часть поливной воды необходимо превратить в лед, использовать ее в августе-сентябре, когда нехватка поливной воды особенно ощутима. В данном случае встает проблема хранения льда до августа. В этом году А.Амбарян апробирует свой второй метод: на южном склоне горы Арагац геотекстильным слоем законсервирована территория в 200 кв. м с 3-метровой толщиной снега. Понятно, что данного количества снега-воды недостаточно для полива, но при многократном увеличении масштабов консервации снега затратность метода становится очевидной. Кроме того, чтобы метод обеспечивал самоокупаемость, разработчик предлагает создание платных лыжных трасс.
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА ОБЛАСТИ 30-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, И ТОМУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВУ, что она все еще находится в рабочем состоянии, мы обязаны филигранному мастерству станочников и слесарей области. В течение последних 5 лет частично обновлен тракторный парк, а что касается комбайнов, то их нехватка в Шираке ощутима: из имеющихся 270 комбайнов в рабочем состоянии находятся лишь 200, а иные села в высокогорных регионах и вовсе обходятся без сельхозтехники. Фермерам этих сел приходится не только заключать договоры с механизаторами соседних сел, но и упрашивать их, чтобы они поспешили с работами, но те, как правило, не спешат: пока не завершат сбор зерновых с низменных участков, не отправятся в высокогорные, да и то нехотя, - участки каменисты, не избежать поломок и аварий. К тому моменту зерно осыпается, хлеборобу достается не более 10 центнеров зерна - курам на корм. Если учесть и то обстоятельство, что комбайнеры за работу на высокогорных участках вместо установленных 25-30 тыс. драмов за 1 га требуют намного больше, то становится ясно, почему в последние годы земледельцы высокогорья отказываются засевать у себя пшеницу, почему они семьями уезжают из Ширака.
Госпомощь земледельцу должна быть конструктивной и адресной, в противном случае мы окажемся у разбитого корыта: некому будет возделывать землю.
Где-то во второй половине августа мне встретился хлебороб из Ахуряна Самвел Церунян, сообщивший, что им с 3 гектаров собрано 10 тонн пшеницы. Затем, помрачнев, добавил: "По беглым подсчетам, и не только на моем участке, производство 1 килограмма зерна составило 140 драмов, однако закупочная цена определена в 100 драмов за кг. Не парадоксально ли это? Даже отруби и зерновая сечка продаются птицефабрикам по более высокой цене. В любом случае, продавать пшеницу заготовителям не стану: пусть лучше она гниет, достается грызунам, чем так обесценивать свой труд".
- А как другие хлеборобы Ахуряна и Ширака решили проблему реализации своего урожая?
- Иные хлеборобы продали часть своего урожая даже за 90 драмов, но винить их в этом не приходится: необходимо было готовить детей к школе и, помимо того, у каждого из них немало и хозяйственных проблем. Об этом форменном разбое я написал письмо премьер-министру, но не думаю, что он ответит или примет необходимые меры. Остается одно: по примеру виноградарей перекрывать дороги - только тогда правительство обратит внимание на проблему.
НА ЭТОМ МЫ РАССТАЛИСЬ С С.ЦЕРУНЯНОМ. ПОЧЕМУ ОН ПОЛАГАЕТ, что премьер-министр не ответит ему и не примет необходимые меры? Да потому, что еще в 2012 г. он отправлял письмо с просьбой принять его и обсудить актуальные проблемы (см. "ГА" от 27 июня 2015 г. - "Предложения Самвела Церуняна правительству"), но ответа нет до сих пор. Помимо этого, всю область облетела фраза Овика Абрамяна, оброненная им в этом году в Азатане: на вопрос старосты села Вардана Икиликяна "как быть с тем, что заготовители раскупают зерно по 100 драмов за 1 кг?" премьер-министр заявил: "Сегодня такая цена!"
Признаться, данный ответ сильно озадачил: выходит, правительство больше опасается недовольства олигархов-заготовителей, чем производителей.
Иные гюмрийцы исходя из того, что в этом году зерна произведено на 25 тыс. тонн больше, считают, что цены на хлеб и муку должны быть более низкими. Экономист Артур Аракелян разъясняет: "Если урожайность высока, это не значит, что урожай этого года сразу же входит в оборот, и, помимо того, необходимо учесть, какова цена зерна на мировом рынке".
Все верно. В нашей республике мука высшего сорта продается по 380-450 драмов за кг, что соответствует мировым ценам. Во всех странах ценообразование хлеборобского труда производится исходя из цены конечного продукта - муки: 55% от 380 драмов по праву принадлежат хлеборобу, что составляет 209 драмов за 1 кг зерна. Известно, что при производстве муки образуются и отходы, так что вычтем их, и в итоге реальная стоимость 1 кг зерна составит 180 драмов, а не 100 драмов! Кого грабим? Своих земледельцев, которые в поте лица выращивают для нас хлеб?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…