ШАГИ И ПЛАНЫ ИНТЕГРАЦИИ ЕАЭС
Если в прошлом году Международная конференция по вопросам евразийской интеграции была в основном нацелена на обсуждение широкого спектра проблем евразийской интеграции, то в нынешнем, 10-м по счету форуме, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР) в Москве, акцент больше ставился на поиске дальнейшего развития интеграционного процесса.
Еще одним отличием этой масштабной конференции стало то, что год назад она проходила в ожидании большого события - вступления в силу с 1 января 2016 года договора о создании Евразийского экономического союза. В то время как сейчас ЕАЭС - это уже объективная реальность, а потому эксперты, участвующие в конференции, говорили на площадках форума о первых шагах, некоторых итогах и своем видении стратегии дальнейшего экономического развития союза.
Адаптирующаяся интеграция
С раннего утра 29 октября в московском Центре международной торговли (где проходила конференция ЕАБР) собрались ведущие специалисты из России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана, представляющие промышленный, финансовый, энергетический, телекоммуникационный, транспортный и др. сектора экономик стран ЕАЭС.
НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ И НА ЧЕТЫРЕХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЕКЦИЯХ в формате дискуссии поднимались преимущественно вопросы, касающиеся перспектив роста экономик стран - членов ЕАЭС, возможности промышленной кооперации, инфраструктурного развития, сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, эффективной координации валютно-финансовых политик и формирования общего финансового рынка. При этом достаточно объективно анализировались первые результаты евразийской интеграции, которые важны были и нынешним странам - участницам ЕАЭС, и потенциальным кандидатам.
- В текущих экономических условиях вопрос интеграционных процессов приобретает особую остроту. Мы видим, что происходит в мире: образуется тихоокеанское партнерство, терпит взлеты и падения европейская интеграция, на активные позиции выходит Китай. В подобных экономических и геополитических условиях отдельной стране сложно находиться вне какого-либо интеграционного альянса. Именно поэтому вопрос развития и процветания наших стран - стран Восточной Европы и Центральной Азии - будет решаться в зависимости от того, как мы сможем адаптироваться к процессам, происходящим вокруг нас, - отметил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин, открывая пленарное заседание.
На фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры
Процессы же, протекающие на сегодня вокруг ЕАЭС, довольно сложные. Неблагоприятный внешний фон сказался не только на инвестиционных потоках, но и оказывал существенное давление на ВВП экономик стран евразийского пространства.
КАК СЛЕДСТВИЕ НАЧАЛИ УХУДШАТЬСЯ ПОКАЗАТЕЛИ ТОРГОВЛИ: дефицит торгового баланса стран ЕАЭС по итогам 2014 года составил более 200 млрд долларов. Проблема в том, что экономические показатели, которых должны были достичь страны ЕАЭС, закладывались в трехлетних бюджетах Армении, России, Казахстана и Беларуси еще в тех условиях, когда мировая конъюнктура была совершенно иной, да и прогнозы, особенно по части международных цен на энергоносители, резко отличались от нынешних тенденций развития.
- Основной задачей даже в этих непростых условиях является интеграционное сотрудничество, которое становится одним из главных приоритетов и инструментов экономической политики стран - участниц ЕАЭС. Важным шагом развития нашего интеграционного объединения стало формирование согласованных подходов и действий в ключевых секторах экономики союза. Евразийской комиссией разработаны и поддержаны правительствами стран ЕАЭС основные направления развития сотрудничества во многих сферах нашего взаимодействия. Среди них - макроэкономическое направление, промышленная политика, международное сотрудничество, единая транспортная система, подходы по формированию единых рынков в электроэнергетике, нефтяном и газовом секторах, - рассказал в ходе пленарного заседания на тему "ЕАЭС: стратегия экономического развития" член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский.
От спроса к предложению
Впрочем, ясно одно: весь этот амбициозный круг вопросов в один день решить нельзя. Предстоит в среднесрочной перспективе, ориентировочно до 2025 года, наработать соглашения, которые стали бы крепкой основой ЕАЭС. В этом смысле московская конференция по евразийской интеграции задала тон в контексте обсуждений по созданию нормативной базы по основным точкам роста экономики союза в период до 2025 года.
ЧТО КАСАЕТСЯ СЕГОДНЯШНИХ РЕАЛИЙ, ТО, ПО ОЦЕНКАМ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА, в целом существуют проблемы с добавленной стоимостью в производственных цепочках. Страны ЕАЭС мало производят высокотехнологичной продукции, ориентированной на внешние рынки союза. Основными статьями экспорта по-прежнему выступают товары с достаточным низким уровнем переработки. Поэтому крайне необходим, полагают эксперты, переход от экономики спроса, базирующейся на высоких ценах на нефть, к экономике предложения. При этом инвестиции в новые технологии и производства должны генерировать продукцию, способную потеснить импорт и получить новые ниши на мировом рынке.
- В связи с этим встает вопрос глубокой диверсификации производств, включая оборот экономик союза, действующих производств, способных заменить импорт и увеличить долю продукции Таможенного союза, в том числе с ориентацией на экспорт, - продолжил Сергей Сидорский. - Для этого нужно привлечь дополнительные финансы, инструменты и ресурсы, реализовать совместные инфраструктурные проекты с возможностью привлечения ресурсов Евразийского банка развития. Именно поэтому сегодня мы с вами и собрались здесь. Кстати, ЕАБР в этом году принял на себя важнейшее обязательство: он сменил вывеску антикризисного банка, которая была на протяжении последних лет, и сейчас взял на себя амбициозную задачу банка развития в евразийском сообществе, - пояснил г-н Сидорский, призвав участников конференции активно обсуждать возможные варианты активного вовлечения ЕАБР в процесс реализации поставленных задач для роста экономик стран Евразийского союза.
ЕАЭС + Шелковый путь
В актуальной повестке форума была также тема сопряжения ЕАЭС и Шелкового пути. Идея строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, была выдвинута руководством КНР еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Сам Китай рассчитывает при реализации этой инициативы создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократив барьеры для торговли и инвестиций.
КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, СЕГОДНЯ И ЕАЭС НАМЕРЕН ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЭТОМУ ПРОЦЕССУ, планируя создать дорожную карту сотрудничества с Китаем. По предварительным оценкам, в торговле с Китаем уже в этом году можно будет достичь объема в 100 млрд долларов.
- Ситуация в мире меняется, и Китай признает, что любые отношения с ЕАЭС для него сейчас - стратегическая задача. Это очень важный тезис, который мы должны не только поддержать, но и активно его развивать, - констатировал г-н Сидорский, добавив, что на уровне президентов принято решение о координации действий государств - членов Союза по вопросам сопряжения ЕАЭС и Шелкового пути.
Что касается Армении, то исторически наша страна выступала одним из важнейших звеньев древнего Шелкового пути, а армянские купцы были активно вовлечены в торговые отношения, осуществляемые между Западом и Востоком. Поэтому в новый проект "Экономического пояса Шелкового пути" Армения намерена внести свою лепту, тем более что армяно-китайские отношения сегодня находятся на высоком уровне и сейчас проводятся обсуждения о возможном участии Китая в экономических проектах в нашем регионе.
По сути, объединение трех континентов - Азии, Европы и Африки - в ходе "строительства" Шелкового пути формирует новую глобальную экономическую зону протяженностью 12 тыс. км. Это, конечно же, требует строительства современных скоростных автомобильных, железных дорог, энергосетей, оптико-волоконных сетей, что позволит промышленным предприятиям евразийского пространства активно интегрироваться в действующие экономики, а также создавать новые предприятия.
Это в будущем. А пока участники конференции сосредоточили внимание на поиске возможных направлений развития коопераций между промышленными предприятиями, действующими на территории ЕАЭС, в рамках разработанного коллегией ЕАК и утвержденного главами правительств стран-членов документе "Об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС". О деталях нового документа, как и о перспективных отраслях отечественной экономики, способных вовлечься в общий процесс промкооперации, "ГА" расскажет в одном из ближайших номеров.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.