ЧЬЯ ПРОБЛЕМА?
О том, что в разгар миграционного кризиса в Европе наблюдается серьезный рост исламофобии, европейские политики говорят уже совершенно открыто.
НЕДАВНО, НАПРИМЕР, МИНИСТРЫ ЮСТИЦИИ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЕС выразили обеспокоенность всплеском ксенофобии и исламофобии на Европейском континенте, подчеркнув, что компании, действующие в виртуальном пространстве, и социальные сети должны предпринять дополнительные меры для удаления из интернета сообщений некоторых европейских граждан, выражающих ненависть и нетерпимость.
В этой связи все понятно. Непонятно только, почему, акцентируя необходимость мер в отношении европейцев, демонстрирующих ненависть и нетерпимость, одновременно не акцентируется необходимость аналогичных мер в отношении деятелей исламской культуры, которые весьма увлеченно подливают масла в огонь исламофобии. Чего они, спрашивается, добиваются – пожара?
Небезызвестный пресс-секретарь Латвийского центра исламской культуры Роберт Климович недавно в очередной раз выразил серьезную озабоченность по поводу роста исламофобии в Латвии, призвав СМИ обращать особое внимание на способ подачи информации об исламе. "Сегодня ясно видно, что исламофобия в Латвии существует", - заявил Климович, сообщив, что в ночь на 27 сентября на стенах мечети в Риге появилась надпись на английском языке: "Твой Аллах – твоя проблема! Иди домой!", которую мусульмане расценивают как откровенно враждебную и агрессивную.
A теперь обратите внимание на другие высказывания того же Климовича. Выступив против предложения мэра Риги Нила Ушакова поручить беженцам работу по уходу за кладбищами, Климович заявил, что "правоверным следует сносить кресты, а на такой работе пришлось бы обеспечить уход за ними и выражение уважения". То самое масло в огонь - не так ли? После подобных провокаций следует ли удивляться росту исламофобии в отдельно взятой Латвии? Более того, сей деятель исламской культуры предрек Латвии в недалеком будущем практически повальную исламизацию, заявив, что "к середине XXI века большинство детей в Латвии будет рождаться в мусульманских семьях". Кстати, последнее недалеко от истины…
"ПОДОБНАЯ УГРОЗА СОВЕРШЕННО РЕАЛЬНА, - сказал в беседе с корр. "ГА" известный общественно-политический деятель Латвии, бывший депутат латвийского парламента Эйнарс ГРАУДИНЬШ. – Учитывая демографический кризис в Латвии, темпы эмиграции, прогнозы не могут быть утешительными. Более того, под угрозой находится латышский язык. При нынешних тенденциях лет через 30-40 он просто отомрет, потому что физически не останется носителей языка. И, как следствие, исчезнет часть латвийской, скажем так, "политической нации" – латышеязычная община. Между тем отмечу, что о реальной исламизации Прибалтики сегодня нет речи. Этот фактор просто очень ловко обыгрывается местными политиками наравне с русофобией, чтобы отвлечь электорат от крайне тяжелой ситуации в экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере и т.д. Что же касается реакции латвийского общества на провокационные заявления, подобные вышеупомянутому выступлению Климовича, то приходится признать, что реакция крайне негативная, весьма далекая от каких-либо проявлений политкорректности. Практически все протесты действительно содержат в себе элементы "зоологической исламофобии"… Это, конечно, цена провокаций, пресловутый закон бумеранга…
"Знаете, ведь на самом деле очевидно, что истинные мусульмане никогда не позволят себе оскорбительных высказываний в адрес христианских ценностей и уже тем более надругательства над христианскими святынями, точно так же, как истинные христиане не позволят себе надругательства над исламом, - продолжает Э.Граудиньш. - Такова правда, а все остальное – политическая пропаганда и конъюнктура. К сожалению, сегодня она становится все яростнее и жестче. И последствия соответственные. Это наша общая беда и общая проблема, требующая, конечно же, осознанного подхода и осознанных действий…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:34
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2022-12-17 09:44
18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).
-
2022-11-28 09:52
В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.
-
2022-11-01 09:46
Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…