ИНТЕГРАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПРОМКООПЕРАЦИЮ
Утверждены основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС
Одним из важнейших и перспективных механизмов нового этапа интеграции стран ЕАЭС может стать промышленное сотрудничество, направленное на проведение согласованной промышленной политики внутри евразийского пространства. Подобный подход позволит ускорить развитие промышленности стран - участниц ЕАЭС, повысив заодно конкурентоспособность промкомплексов и их инновационную активность.
ВОЗМОЖНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В ПРЕОДОЛЕНИИ СЫРЬЕВОЙ направленности экспорта ЕАЭС детально обсуждались на прошедшей недавно в Москве X Международной конференции по вопросам евразийской интеграции. Как отметил директор Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕАК) Владимир Мальцев, правовой базой для такого сотрудничества станет отныне документ "Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза", утвержденный главами правительств государств - членов ЕАЭС в сентябре этого года на заседании Евразийского межправительственного совета. Сам документ разработан на площадке ЕЭК с привлечением экспертов и ведущих ученых в области экономики из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
Согласовывать или нет?
По сути, в сфере промышленности документ такого масштаба в интеграционном объединении на постсоветском пространстве подготовлен впервые, причем с учетом кризисных явлений в экономиках стран ЕАЭС и складывающейся мировой конъюнктуры.
- ГЛАВНЫЙ ТЕЗИС ЭТОГО ДОКУМЕНТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО СТОРОНЫ реализуют свою национальную политику самостоятельно, а фактическая роль комиссии заключается в координации промышленных политик. Основная дискуссия вначале у нас развернулась по вопросу: а нужна ли вообще согласованная политика по части импортозамещения, развития экспорта и инноваций? Может, оставить все на уровне какой-то координации, а там рынок сам разрулит, в том числе и по интеграционным процессам. Но дело в том, что раньше у нас был единственный механизм, с помощью которого мы решали торговые споры. Это соглашение о единых правилах предоставления промышленных субсидий, которые прежде всего были направлены на создание единых условий конкуренции как внутри ЕАЭС, так и на рынках третьих стран. Однако базовый принцип этого соглашения, по сути, перестал действовать при кодификации товаров. Стороны сказали: у нас есть своя национальная политика, ориентированная на экспорт, и мы хотим ее сохранить. В итоге сложилась парадоксальная ситуация, при которой у каждой из стран ЕАЭС имеется свой приоритет стран, куда им интересно поставлять продукцию, и при этом происходит пересечение интересов – товары из стран ЕАЭС начинают конкурировать между собой на рынках третьих стран, - детально изложил суть проблем В. Мальцев.
В реалиях это означало, что продукция тех предприятий, у которых больше мер поддержки (от госгарантий до промышленного субсидирования), более конкурентоспособна на внешних рынках, причем вне зависимости от качества. Понятно, что Россия способна оказать своим промпредприятиям гораздо более существенную поддержку, в том числе в виде субсидирования, чем остальные страны ЕАЭС, и это создает неравные конкурентные условия для товаров из других стран.
Пересекающиеся интересы
Тут возникает естественный вопрос: зачем России, на долю которой приходится порядка 85% объема производства промпродукции на территории ЕАЭС, вообще нужна промышленная кооперация, учитывая то, что там представлены практически все отрасли, остается их только развивать.
- ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ОТКРОВЕННО: НА ВСЕ ИНИЦИАТИВЫ СТРАН ЕАЭС Россия может всегда говорить – а зачем? – присоединился к разговору заместитель министра по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау. – Приведу простой пример. Неделю назад с министром промышленности РФ мы говорили о том, что у нас в Казахстане недавно был запущен рельсовый завод, выпускающий рельсы по современным стандартам, 120 метров длиной. Он говорит: а зачем, у нас же есть? И что остается нам делать? Добывать и экспортировать руду? Мы это уже проходили, а сейчас хотим точно так же диверсифицировать свою экономику, как и Россия. Так как же добиться синергетического эффекта, соблюдая интересы каждой из стран?
Ответ на этот вопрос, по словам директора Департамента промышленной политики ЕЭК, в том, чтобы изначально выработать инструменты и механизмы промышленной политики и перейти к согласованным мерам, с учетом также и того, что на национальном уровне принимаются различные меры государственной поддержки по стимулированию промышленного развития.
Согласованные меры будут заключаться в развитии кооперационных цепочек, что предполагает ряд этапов. Прежде всего предстоит проанализировать, какие страны наиболее интересны с точки зрения экспорта продукции из ЕАЭС, и составить матрицу пересечения интересов. Такую работу ЕЭК как раз сейчас и проводит.
- После этого мы уже можем выйти на совместные кооперационные цепочки. Но вопрос в том, что, если мы впрямую будем субсидировать свою промышленность, она не будет выходить на новый качественный уровень. Потому что прямые субсидии, исходя из позиции многих международных экономистов, приводят к деградации промышленности, не позволяя развивать конкурентоспособную продукцию, - пояснил г-н Мальцев. - Поэтому надо рассматривать горизонтальные меры поддержки, начиная от строительства индустриальных парков, создания совместных дилерских сетей на рынках третьих стран именно для продвижения совместно произведенной продукции. Тогда мы уже выйдем на согласованную промышленную политику, на совместные меры поддержки, в том числе через Евразийский банк развития, который будет финансировать проекты с кооперационным эффектом.
От импорта к собственному производству
Как показывает анализ, существенной проблемой, остро стоящей перед большинством стран ЕАЭС, является на сегодня вопрос импортозамещения.
ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО НАЧИНАЯ С 2000-Х ГОДОВ ИМПОРТ ПРОДУКЦИИ обрабатывающей промышленности Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России рос по сравнению с экспортом опережающими темпами. В цифровом выражении этот показатель увеличился в 10 раз. При этом отрицательное сальдо внешней торговли этими товарами выросло с 7,5 млрд до 210 млрд долларов. В ряде же отраслевых сегментов евразийского рынка (химическая продукция, машины и оборудование, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование, текстильные и швейные товары, фармацевтическая продукция и т.д.) импорт из третьих стран традиционно доминирует.
Например, взаимные поставки государств - членов ЕАЭС на общем рынке продукции обрабатывающей промышленности составляют всего 4,5%, на сегменте продукции машиностроения – 3,9%, а по фармацевтической продукции и вовсе 1,5%. В новом документе как раз и предусматривается приоритет импортозамещения как необходимость максимально рационального обеспечения своих потребностей за счет собственного производства. Тем самым можно будет нарастить взаимные поставки, сформировав соответствующие возможности для производителей и устранив оставшиеся барьеры на территории ЕАЭС.
В беседе с г-ном Мальцевым мы попытались выяснить, какие отрасли промышленного производства Армении могут быть интересны с точки зрения кооперации со странами ЕАЭС. Как выяснилось в ходе разработки документа об основных направлениях промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, представители ЕЭК приезжали в нашу страну, чтобы на месте разобраться, как Армения может встроиться в кооперационную цепочку.
- Нами уже составлен список из примерно 10 отраслей промышленности, куда входят легкая промышленность, производство стройматериалов (в частности, по щебню), алюминия, в производстве которого Армения уже интегрировалась в кооперационную цепочку с Россией и производит продукцию настолько хорошего качества, что часть экспортирует и в Евросоюз. Среди приоритетных отраслей также ювелирная индустрия, где на сегодня существуют некоторые проблемы, связанные с таможенно-тарифным регулированием по части взаимных балансов и поставки определенной продукции с возвратом НДС. Все эти проблемы нами уже обозначены и совместно с армянской стороной будем их решать для того, чтобы Армения активно участвовала в кооперационных проектах, в том числе и по программе импортозамещения, - резюмировал руководитель Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.