Последние новости

ПЛЮС БЕРД И ЧАМБАРАК

Парламент единогласно принял проект поправок в закон "Об освобождении  от налогов деятельности, осуществляемой в приграничных сельских общинах", расширяющий эти льготы географически, а также повышающий конкурентоспособность производимой там продукции. Пожалуй, тема помощи приграничью, будь то социальной или экономической, является одной из очень немногих, в отношении которых депкорпус проявляет завидное единодушие... 

КАК ОТМЕТИЛ, ПРЕДСТАВЛЯЯ ЗАКОНОПРОЕКТ, ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ ЭМИЛЬ ТАРАСЯН, документом предлагается распространить предоставленные еще в прошлом году приграничным селам налоговые льготы также и на городские общины. Он напомнил, что льготы, согласно закону, распространяются на 31 сельскую общину. Теперь к числу льготников прибавятся еще 2 города – Берд и Чамбарак.

Другое изменение касается осуществляемого в приграничье производства. Предлагается предоставить возможность производителям самим выбирать – платить НДС или воспользоваться предоставленной правительством льготой. Как пояснил Э.Тарасян, это касается в основном тех производств, сырье для которых ввозится из-за рубежа и за него выплачивается НДС. В этом случае, по его словам, хозсубъекту выгоднее платить НДС, поскольку в противном случае НДС он вынужден будет включить в стоимость продукции, что снижает ее конкурентоспособность.

Депутаты напомнили, что с начала нынешнего года правительство за счет госбюджета компенсирует жителям приграничных общин сумму платежей за потребленные природный газ, электроэнергию и оросительную воду. Причем компенсацию получают даже те жители, которые не являются потребителями газа. Делается это для того, чтобы обеспечить им альтернативное отопление. Кроме того, из госбюджета правительство компенсирует в размере 100% налог на землю и недвижимость. Кроме того, правительство обязалось в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять в рамках госзаказа, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь. Отметим, что социальная помощь приграничью учтена также бюджетом будущего года. Это по социальной части.

Что касается экономической части, то с 1 января 2015 года в приграничных сельских общинах были отменены основные виды налогов (с оборота, подоходный, налоги на добавленную стоимость и на прибыль) для лиц (как юридических, так и физических), занимающихся торговой деятельностью и производством. Причем независимо от того, где реализовывается произведенная в приграничной зоне продукция. В плане осуществления экономической деятельности нет никаких ограничений ни для наших, ни для иностранных граждан. Отменены также лицензионные выплаты, за исключением пассажироперевозок на легковых автомобилях. В этих общинах хозсубъекты выплачивают лишь подоходный налог с зарплат физических лиц.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ГОСКАЗНЕ ЭТИ ЛЬГОТЫ МОГУТ обойтись в 2,5 млрд и более драмов. Год назад, когда принимался этот закон, правительство считало, что это вполне оправданный, верный шаг для экономической активизации в регионе, что игра стоит свеч хотя бы потому, что в правительстве ожидали существенного роста рабочих мест. Как сегодня, спустя почти год после нововведений, обстоят дела в приграничье, поинтересовались депутаты.

Предлагаемые поправки разработаны именно на основе тенденций после внедрения налоговых льгот, сказал замминистра экономики. По его словам, льготами на сегодня пользуются 450 организаций, развернувших деятельность в приграничье. Их общая прибыль составляет 1,1 млрд драмов. Иных данных  замминистра не привел, отметив, что год еще не завершился и отчеты (по отдельным видам налогов для их сопоставления и анализа) пока не представлены. Впрочем, как отметил Тарасян, правительство сейчас интересует не столько количество налоговых драмов, которых недосчиталась казна, сколько предлагаемые к реализации инвестиционные программы. "Есть предложения конкретно по Тавушскому марзу, в случае реализации которых будет организовано текстильное производство с примерно 2000 рабочих мест. Внеся данные поправки в закон, мы стимулируем это производство", - заявил замминистра. 

Он добавил, что в основе законопроекта лежит не обеспечение занятости, а стимулирование  производств, которые имеют серьезный потенциал в данном регионе. Законопроект преследует цель привлечь ресурсы и активизировать в этих общинах производства. "Здесь есть пострадавшие от бомбежек предприятия, доставшиеся в наследство с советских времен производственные мощности. В частности, в Берде имеется множество оставшихся с советских времен промышленных предприятий, начиная от производства реле и точных инженерных приборов, заканчивая иными производственными мощностями. И подобными механизмами, когда стимулируется основанное на импортируемом сырье производство продукции, которое будет реализовано на местном рынке, активизируется экономика в регионе", - сказал Эмиль Тарасян. Подчеркнув важность оценки воздействия закона на практике и анализа ситуации, он пообещал представить их по итогам года, как только эти данные будут готовы. Этот анализ послужит основой для дальнейших шагов правительства по предоставлению помощи приграничью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…