Последние новости

ИРАНСКИЙ ВЕКТОР

Армения может получить растущие кубометры, килоВатты и килограммы

В середине июля этого года Иран достиг соглашения с постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией и представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности относительно внедрения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение было поддержано резолюцией Совбеза ООН и вступило в силу 18 октября. Оно предполагает отмену основных санкций ООН и ЕС после того, как генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представит доклад, свидетельствующий о выполнении Ираном первоначальных обязательств в отношении своей ядерной программы. Предполагается, что это может произойти в 1-м или 2-м кварталах будущего года… 

АРМЕНИЯ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ АНТИИРАНСКИХ САНКЦИЙ В УЩЕРБ СЕБЕ СОБЛЮДАЛА ИХ, и это оценено в западных кругах. Со снятием же санкций кому как не нашей стране всемерно активизировать свое некогда застывшее экономическое партнерство с большим соседним государством, население которого превышает 80 млн человек? Несмотря на всю свою тяжесть международные экономические санкции не разрушили экономику Ирана до основания, хотя и отбросили его в развитии на несколько десятилетий. Страна остается одним из наиболее развитых государств на Ближнем Востоке. ВВП Ирана уступает в регионе лишь Саудовской Аравии. По уровню запасов нефти эта страна занимает 4-е, а по газу – 2-е места в мире. При этом инфляция в 2013 и 2014 годах составляла 40% и 21% соответственно, а уровень безработицы среди молодежи достиг 24%.

Иран, как сегодня Россия, лишен доступа к мировой финансовой системе, а его активы на сумму свыше $100 млрд заморожены в зарубежных банках. Отмена санкций приведет к разморозке иранских счетов, и эти средства могут быть направлены на крупные инфраструктурные и иные проекты. Иран сейчас активно будет искать поставщиков, инвесторов и партнеров, и Армении самое время заранее поднатужиться в этом плане. Правительству Армении важно не упустить момент и воспользоваться уникальным шансом. Тем более что более чем очевидные сигналы нашей стране с иранской стороны относительно наращивания экономического взаимодействия уже последовали, причем на самом высоком уровне.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА УЖЕ СКАЗАНО и написано немало, поэтому остановимся лишь на двух моментах. Уже через 2-2,5 года с завершением строительства новой высоковольтной ЛЭП между двумя странами Армения получит техническую возможность отправлять обратно в Иран столько электроэнергии, сколько необходимо для использования на полную мощность возможности газопровода Иран - Армения. Кстати, на подобную же весьма эффективную бартерную схему "газ в обмен на электроэнергию" в последнее время активно пытается выйти и Грузия.

Имеются в энергетике и другие интересные перспективы. Минэнерго России и Ирана в настоящее время договариваются о своповых поставках газа. В этом случае российский "Газпром" мог бы поставлять топливо на север Ирана, а в обмен получать газ в местах добычи на юге Ирана, что позволит России войти на рынки Пакистана и Индии.Правда, российский газ в Иран может проследовать как через Армению, так и через Азербайджан, однако, как нам кажется, и Ирану, и России сподручнее придерживаться именно армянского маршрута. При этом вновь подчеркнем, что армянским властям следует уже сегодня включиться в соответствующую лоббистскую деятельность. Не то прозеваем и эту хорошую возможность усилить роль нашей страны в региональных энергетических проектах.

В настоящее время Москва и Тегеран обсуждают создание совместного российско-иранского банка, задачей которого станет финансирование совместных проектов, суммарная стоимость которых на сегодня оценивается в $35-40 млрд. Кстати, предполагается, что банк деньги будет выдавать в российских рублях и иранских риалах. И в эти проекты в силу наличия общей сухопутной границы с Ираном впору встраиваться и Армении.

ИРАН ЗАИНТЕРЕСОВАН В НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ И ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ. Об этом говорит статистика. К примеру, перед снятием санкций Исламская Республика нарастила импорт российской химической продукции на 200%, а удобрений - и вовсе почти на 2400%! При этом мы зеваем и собираемся навеки похоронить наши самые перспективные химические гиганты. Производство тех же удобрений при наличии инвестиций вполне мог бы возобновить ванадзорский химкомбинат: ЗАО "Ванадзор-Химпром", наверное, могло бы рассчитывать как раз на иранские инвестиции в проекте восстановления аммиачного цикла на химкомбинате, в результате которого на выходе образуется эффективное и востребованное на мировом рынке удобрение карбамид. А "Наирит", вынашивающий планы по возобновлению производства хлоропренового каучука на основе бутадиена, вполне мог бы завозить это сырье в нашу страну из Ирана. И вообще "Наирит" давно пора бы привязать различными нитями к соседней стране.

Мы уже не говорим о развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства и агропромышленной переработки. Не овечьим же мясом единым. Кстати, в прошлом году Армения поставила в соседнюю страну 200 тонн овечьего мяса, а в этом году – вдвое больше, причем до конца года цифра наверняка увеличится. Позитивным в этом смысле можно считать и открытие в Масисе на иранские инвестиции так называемой халяльной скотобойни специально для экспорта мяса в Иран. Понятно, что переход от экспорта живых овец к экспорту их мяса означает получение более высокой добавленной стоимости продукции.

Словом, нашим ответственным за состояние дел в экономике чинам следует активно развернуть соответствующую работу, заранее готовиться и продвигать выгодные нам проекты в преддверии снятия санкций с соседней страны. Иначе из нынешнего зачуханного состояния нашу экономику вывести будет чрезвычайно трудно. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

  • «ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР»: КАК ПОДТЕМА СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ
    2025-07-24 09:20

    И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…

  • БОЙКОТ
    2025-07-23 09:31

    Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.