Последние новости

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ

Исполняется 75 лет вице-президенту Российского териологического общества, профессору МГУ, доктору биологических наук, завлабораторией млекопитающих Палеонтологического института РАН Александру Карэновичу АГАДЖАНЯНУ и 50 лет его научной деятельности.

Выпускник биолого-почвенного факультета МГУ (1965 г.), коренной москвич А.Агаджанян воспитывался в семье инженера-автодорожника Карэна Агаджаняна, мать которого - прямой потомок прославленного княжеского рода Лорис-Меликовых, а отец, александрополец Оник Агаджанян был известным в Армении гидростроителем.

ЕЩЕ СО СТУДЕНЧЕСКИХ ЛЕТ БУДУЩИЙ УЧЕНЫЙ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ одним из наиболее увлекательных направлений современной палеонтологии - изучением ископаемых остатков мелких млекопитающих: насекомоядных, рукокрылых, зайцеобразных и грызунов. Кроме основополагающего теоретического интереса, данное направление имеет также прикладное значение. Из всех известных палеонтологических методов он по сей день является самым точным для надежной и дробной хронологической периодизации плиоцен-плейстоценовых (последние 5 миллионов лет) континентальных отложений и, таким образом, представляет большой практический интерес для геологов и палеогеографов.

Под непосредственным руководством основоположника всесоюзной микропалеотериологической "школы" (териология - наука о млекопитающих), профессора И.Громова в 1971 г. молодой ученый успешно защищает кандидатскую диссертацию, посвященную плейстоценовым грызунам центра Русской равнины.

Научная судьба и в дальнейшем была щедра и благосклонна к молодому кандидату географических наук: еще в далекие 70-е ему посчастливилось пообщаться и дружить с крупнейшими учеными, в том числе зоологом Петром Гамбаряном (сыном известного геолога П.Гамбаряна, трагически погибшего в авиакатастрофе в 1934 г.), палеогеографом академиком К.Марковым, всемирно известным ботаником, академиком Арменом Левоновичем Тахтаджяном.

Молодой ученый познакомился с Арменом Левоновичем в 1971 г. во время тихоокеанской экспедиции на научно-исследовательском судне "Дмитрий Менделеев" при совместном исследовании Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии, Самоа, Фиджи. По воспоминаниям Александра Карэновича, великий естествоиспытатель-энциклопедист много рассказывал об Армении и армянской культуре.

И ВОТ УЖЕ В 1973 г. ПО ПРИГЛАШЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ Ю.Саядяна А.Агаджанян приезжает в Армению на совместные экспедиционные работы. В результате целенаправленных палеонтологических раскопок ему впервые удается обнаружить верхнеплейстоценовое местонахождение ископаемых мелких млекопитающих Лермонтово-1 в окрестностях одноименного села. Важно отметить, что до этого времени все без исключения ископаемые костные остатки как млекопитающих, так и позвоночных в целом на территории Армении были обнаружены либо случайно при производстве строительных, сельскохозяйственных, инженерно-геологических работ, либо попутно при археологических раскопках. Все они проводились не целенаправленно и не узкими специалистами-палеонтологами.

В дальнейшем, в начале 1980-х, А.Агаджаняну с его ереванским аспирантом Г.Мелик-Адамяном удалось обнаружить еще несколько местонахождений ископаемой микротериофауны: "Казачий пост", Арапи-1, Арапи-2. С помощью этого целенаправленного метода молодой ученый Г.Мелик-Адамян открыл ряд других местонахождений, в том числе крупнейшее плиоценовое местонахождение Нурнус, а затем под руководством А.Агаджаняна он защитил кандидатскую диссертацию.

В течение многолетней и плодотворной научной деятельности маститым естествоиспытателем открыто и исследовано более 100 местонахождений ископаемых микромлекопитающих, из которых около 40 - впервые. Они находятся как на территории бывшего СССР от бассейна рек Дон и Днепр до Алтая, Якутии и Чукотки, так и в Монголии и Черногории.

В общей сложности определено и монографически описано около 10000 ископаемых костных остатков, принадлежащих более 60 видам млекопитающих. Новый для науки вид ископаемой полевки ученый назвал в честь своего учителя И.Громова.

В настоящее время Александр Карэнович является одним из самых авторитетных ученых мира в области морфологии, систематики, палеоэкологии, эволюции и биостратиграфеского значения ископаемых плиоцен-четвертичных мелких млекопитающих. Он автор и соавтор более 250 научных статей, 7 монографий, изданных на русском, английском и немецком языках, в том числе 675-страничного фолианта "Мелкие млекопитающие плиоцен-плейстоцена Русской равнины", опубликованного в Москве в 2009 г. Одна из монографий ученого издана в Японии в 1995 г. Среди работ последнего времени заслуживает внимания фундаментальная коллективная монография "Природная среда и человек в палеолите горного Алтая" (2003 г.) в соавторстве со всемирно известным академиком РАН, археологом А.П.Деревянко и другими видными учеными. Книга посвящена комплексным исследованиям прославленной на весь мир Денисовой палеолитической пещеры.

Среди соавторов А.Агаджаняна - ведущие российские естествоиспытатели М.И.Ербаева, А.К.Маркова, Н.И.Глушанкова, Н.С.Болиховская, В.С.Байгушева, А.К.Барышников и другие.

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА АГАДЖАНЯНА ИЗВЕСТНО ДАЛЕКО за пределами СНГ и удостоилось высокой оценки как ведущих российских, так и европейских специалистов В.Большакова, Н.Воронцова, Н.Смирнова, Ж.Агилляра, Ж.Артенберже, К.Ковальского, А.Надаховского, М.Кретцоя, Ч.Репеннинга, Х.Тобиена и др.. С 1993 г. он заведует отделом млекопитающих Палеонтологического института РАН и свою научную работу успешно сочетает с педагогической, читая курс палеозоологии на биологическом факультете МГУ. Под его научным руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.

Агаджанян всегда поддерживал и поддерживает тесные контакты с армянскими коллегами. В вопросах микротериологического материала из разновозрастных археологических раскопок (верхнепалеолитическая пещера Ереван-1 и т.д.) он консультировал археологов Б.Ерицяна, С.Межлумян. Недавно при его непосредственном содействии в Армению был откомандирован известный специалист по ископаемым слоновым, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих ПИНа Е.Мащенко, который впервые в Армении идентифицировал остатки шерстистого мамонта. В честь своего учителя Г.Мелик-Адамян назвал найденный в Нурнусе и живший приблизительно 5 млн лет назад новый вид ископаемого - зайцеобразного Ochotona agajaniani.

Автор выражает благодарность кандидату геологических наук Гайку Мелик-Адамяну за предоставленные материалы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВИД СТАНЕТ СЕЗОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
      2022-08-18 09:08
      988

      Число новых случаев COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713, сообщает Минздрав. Неделей ранее ведомство сообщило о 1849 новых случаях (за 1-7 августа), против 965 за 24-31 июля. Согласно данным Минздрава, в отчетный период от коронавируса скончались 6 человек, выздоровели 1 704 пациента. Лечение продолжают 2 162 гражданина. В целом, за весь период пандемии в Армении зарегистрированы 430 361 случай COVID-19, из которых 417 865 человек выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 8643 человека. Как видим, число зараженных немного снизилось. Но специалисты советуют не расслабляться.

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      2670

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      4000

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      10599

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ, ОВЕЯННЫЙ СВЕТОМ
      2022-08-18 09:16
      1926

      Среди круглых знаменательных дат этого года – полувековой юбилей Музея современного искусства. Летом 1972 года произошло событие, которое ознаменовало собой новый этап в художественной жизни не только Армении, но и всего бывшего Союза. Открытие первого и единственного в СССР Музея современного искусства в Ереване всколыхнуло и взбудоражило всех. Это был подлинный прорыв в художественной жизни страны и свидетельство ярчайшего подвига его создателя – Генриха Игитяна.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1514

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      3141

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2576

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.