Последние новости

ЮНЫЙ МУЗЫКАНТ ВЫСТУПИТ В МЮНХЕНЕ

В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялся концерт классической музыки. В программе прозвучали сочинения Баха, Моцарта, Генделя, Гайдна, Шуберта, Прокофьева, других выдающихся композиторов и, конечно, Комитаса и Бабаджаняна. Зал был полон любителей фортепианной  музыки, ее знатоков и профессиональных исполнителей, которые с нескрываемым интересом следили за игрой одаренного пианиста, не так давно переступившего порог 13-летия. Геворг Матинян, чье имя не первый год на слуху музыкальной общественности нашей страны, лауреат международных конкурсов и фестивалей Еревана и Мюнхена, участник гала-концертов в Армении и Германии.

ВПЕРВЫЕ ЭТОГО ЮНОГО ПИАНИСТА Я УСЛЫШАЛА В КОНЦЕ ВЕСНЫ ЭТОГО года, в дни  V Ереванского международного фестиваля юных музыкантов-исполнителей "Новые имена". Красивый, улыбчивый мальчик, открытый к слушателю и музыке, сразу бросился в глаза  раскованностью и артистизмом, с которыми исполнил 3-ю часть Концерта для фортепиано с оркестром № 12 Моцарта в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении,  которым дирижировал в тот вечер  Арутюн Арзуманян. Любовь к музыке и инструменту сквозили в каждом движении Геворга, в легкой, добродушной улыбке, которая светилась на его лице и в глазах. Было ясно: музыка – неотъемлемая часть жизни юного исполнителя, его путеводная звезда и источник энергии. Позже я узнала, что сыграть Моцарта на большой сцене  в сопровождении оркестра было мечтой юного пианиста, которой суждено было сбыться.

Геворг родился в семье, где к музыке особое отношение. Родители - известный врач Карапет Матинян и филолог Марине Матинян - не представляют жизни без музыки. Живое исполнение звучит в их доме уже много лет. Все пятеро детей  Матинянов получили музыкальное образование. Для старших, скрипачей Степана и Астхик, музыка стала профессией, средние, Ованес и Мария, отдали предпочтение игре на ударных инструментах, хотя и выбрали другую специальность. Способности Геворга родители решили попробовать на другом инструменте. В Ереванской музыкальной школе им.Саят-Новы мальчик быстро освоил азы игры на фортепиано в классе прекрасного педагога Дианы Хачатрян, которая терпеливо прививала любовь к музыке шаловливому и неугомонному Геворгу, и уже к окончанию 3-го класса он выступил в школьном зале с сольным концертом. В начале лета 2013 г. Геворг Матинян принял участие во  II Международном конкурсе-фестивале юных пианистов им. Арно Бабаджаняна, удостоившись звания лауреата 2-й премии и получив приз за лучшее исполнение произведения Арно Бабаджаняна.

С ИЮНЯ 2013 г. ГЕВОРГ УЧИТСЯ У ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА АРМЕНИИ, почетного профессора Ереванской государственной консерватории Вилли Саркисяна, который не часто берет в ученики школьников. "Я послушал ребенка, понял, что он талантлив от Бога, и согласился стать его наставником. Ведь музыкально одаренные и профессионально перспективные дети – редкость. А энергичность, любознательность и рвение мальчика буквально покорили меня с первых уроков", - не скрывает Вилли Ваганович. Опытный педагог признается, что для продуктивной работы с совсем юным воспитанником пришлось выработать особую методику занятий, где главное - сохранить осторожность и не перебрать со сложным репертуаром.

Надо отметить, что музыку армянских композиторов Геворг исполняет с особой душой, словно чувствует каждую фразу, интонацию и вложенную автором эмоцию на интуитивном уровне. Однако музыка армянских композиторов не единственный конек Геворга Матиняна. В свои юные годы он хорошо разбирается и в западноевропейской, русской классике, чему способствуют его безграничная любознательность, желание узнать как много больше не только об исполняемом произведении, но и об авторе, его жизни и творчестве, эпохе, в которую он творил. И Вилли Ваганович делает все, чтобы удовлетворить профессиональное любопытство ученика. Ведь чтобы стать хорошим музыкантом, мало владеть техникой игры на инструменте, надо проникнуться всем, что побудило композитора написать именно эту музыку. Точный подход Вилли Саркисяна совсем скоро принес плоды.

В июле 2013 г. Геворг оказался в числе участников 13-го Международного конкурса юных пианистов в Мюнхене (Mьnchener Klavierpodium der Jugend), удостоился звания лауреата и получил приз молодежного жюри. Меньше чем через год мальчик собрал зал  Дома-музея Арама Хачатуряна, выступив в свои неполные 12 лет с серьезной сольной программой. На прошедшем в июне этого года III Международном конкурсе-фестивале юных пианистов им. Арно Бабаджаняна Геворг Матинян вновь оказался в числе лауреатов. На днях он отправится в Мюнхен, где в Центре культуры Mohr-villa выступит с сольным концертом.

"МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ГРАМОТЫ – РАДОСТЬ В ЖИЗНИ ЛЮБОГО МУЗЫКАНТА, особенно начинающего, но они не должны привести к головокружению от успеха. И, кажется, Геворгу это не грозит. Главное для него – музыка, что проявляется и в его инициативности в выборе того или иного произведения для концертного репертуара", - говорит, улыбаясь, Вилли Ваганович. В своем перегруженном музыкальными событиями графике, к которому приплюсованы и школьные уроки (Геворг учится в 8-м классе общеобразовательной школы "Арегназан"), полный жизнелюбия мальчик умудряется заниматься плаванием, играть в настольный теннис, помогать отцу в сборе дикорастущих лекарственных растений.

Сегодня Геворг исполняет довольно обширную программу из произведений Баха, Генделя, Моцарта, Шумана, Шопена, Грига и других композиторов, без которых, как отмечает Вилли Саркисян, не может быть художественной основы и профессиональной базы. В репертуаре юного пианиста достойное место занимает армянская музыка. Любое произведение Геворг разбирает довольно быстро, а потом наступает долгий период работы над каждой нотой, нюансами, чтобы подойти к той черте, за которой начинается профессиональное исполнение. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
    2023-03-28 10:15

    Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.