Последние новости

ПОД ЗВУКИ "АНТИТУРЕЦКОГО МАРША"

Грузите томаты бочками!

На днях состоялось совместное совещание у министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна с участием председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна и полусотни представителей агроперерабатывающих предприятий и тепличных хозяйств страны. Важно было также участие в совещании торгового представителя Армении в России Карена Асояна и руководителей различных отраслевых общественных объединений – производителей консервов и соков, молокопродуктов, мясопродуктов, сухофруктов, а также рыбоводов и виноделов. Ранее уже в правительстве прошло совещание с участием главы правительства Овика Абрамяна. Цель все та же: воспользоваться открывающимися на российском рынке нишами в связи с антитурецкими санкциями…

ИЗ РОССИИ МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ ПОСТУПАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАКАЗАМ НА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ТОНН: только успевай отгружать, освобождая складские помещения под дальнейшую деятельность. Как говорится, "грузите апельсины (читай: любые овощи и фрукты. – А.А.) бочками" (читай: фурами. – А.А.). Только договоримся сразу: кур не трогаем. Не потому, что "птичку жалко", а самим не хватает: импортируем 70% потребляемого в Армении птичьего мяса. Остальное – плоды, овощи, фрукты - хоть в переработанном, хоть в свежем виде – пожалуйста, со всей душой, да в придачу с гвоздиками свежими (почему-то только этот один вид цветов запрещен к ввозу из Турции в Россию).

Благо только за 10 месяцев этого года в Армении валовая продукция растениеводства (к 10 месяцам прошлого года) составила 115,6%. По сравнению с прошлогодними данными объемы экспорта из Армении еще до введения Россией антитурецких санкций увеличились на 70%: на сегодня экспортирована 71 тысяча тонн плодов и овощей, причем 84% - именно в Россию. Под звуки "антитурецкого марша" мы за оставшееся до конца года время должны попытаться увеличить указанные 70% до 100%, что будет означать двойной рост.

И нам есть что предложить россиянам, то есть еще не все сами скушали и экспортировали. К примеру, заложенные в холодильники на хранение свыше 30 тысяч тонн винограда ждут своего часа, и значительную часть этих объемов с руки отправить на экспорт. В холодильных хозяйствах в наличии также яблоки, причем в больших количествах. Имеются приличные объемы картофеля, который также подлежит вывозу.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УЖЕ НАЧАЛИСЬ ПОСТАВКИ В РОССИЮ КАПУСТЫ, цветной капусты, свеклы, моркови, зелени. На днях начнется вывоз картофеля. По заверениям ответственных лиц Минсельхоза РА, в ведомстве имеют полное представление о том, сколько чего имеется в разных частях региона. Одновременно зародившийся пару лет назад тепличный бум в Армении обеспечит излишками тепличных овощей, которые всю зиму можно будет экспортировать в Россию. Кстати, в этом году уже отгружено на экспорт в разы больше огурцов, нежели в прошлом году.

Правительство России пока не ввело запрет на поставки из Турции мясо- (исключая тушки кур) и молокопродуктов, других сельскохозяйственных товаров, однако дало понять, что санкции будут вводиться поэтапно с тенденцией на расширение. Тем не менее зная, как работает российская таможня, можно быть почти уверенными в том, что на таможенной границе с Россией любые фуры с любыми турецкими грузами будут встречать с соответствующими "почестями", чиня задержки с оформлением и находя различные зацепки с тем, чтобы развернуть товар в обратную сторону.

И соответственно в сторону России уже сегодня надо направлять грузовики с мясопродуктами, в том числе бастурмой и суджухом, рыбой, сыром, значительные запасы которого, между прочим, остаются нереализованными еще с прошлого года.

Плохо, что санкции войдут в силу только с 1 января, но ведь в России новогодние праздники чуть ли не весь месяц справляют. И еще плохо то, что запрещенные к ввозу турецкие товары не подлежат уничтожению, сжиганию или прессованию, как европейские, а только будут разворачиваться обратно, так что нельзя исключать, что турки всеми правдами и неправдами постараются обойти барьеры, ведь в случае неудачи их товар не пропадет, то есть не будет ликвидирован с нанесением финансового ущерба тамошним производителям и экспортерам. Так что риск для них невелик…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.