ПОД ЗВУКИ "АНТИТУРЕЦКОГО МАРША"
Грузите томаты бочками!
На днях состоялось совместное совещание у министра сельского хозяйства РА Серго Карапетяна с участием председателя Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна и полусотни представителей агроперерабатывающих предприятий и тепличных хозяйств страны. Важно было также участие в совещании торгового представителя Армении в России Карена Асояна и руководителей различных отраслевых общественных объединений – производителей консервов и соков, молокопродуктов, мясопродуктов, сухофруктов, а также рыбоводов и виноделов. Ранее уже в правительстве прошло совещание с участием главы правительства Овика Абрамяна. Цель все та же: воспользоваться открывающимися на российском рынке нишами в связи с антитурецкими санкциями…
ИЗ РОССИИ МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ ПОСТУПАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЗАКАЗАМ НА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ТОНН: только успевай отгружать, освобождая складские помещения под дальнейшую деятельность. Как говорится, "грузите апельсины (читай: любые овощи и фрукты. – А.А.) бочками" (читай: фурами. – А.А.). Только договоримся сразу: кур не трогаем. Не потому, что "птичку жалко", а самим не хватает: импортируем 70% потребляемого в Армении птичьего мяса. Остальное – плоды, овощи, фрукты - хоть в переработанном, хоть в свежем виде – пожалуйста, со всей душой, да в придачу с гвоздиками свежими (почему-то только этот один вид цветов запрещен к ввозу из Турции в Россию).
Благо только за 10 месяцев этого года в Армении валовая продукция растениеводства (к 10 месяцам прошлого года) составила 115,6%. По сравнению с прошлогодними данными объемы экспорта из Армении еще до введения Россией антитурецких санкций увеличились на 70%: на сегодня экспортирована 71 тысяча тонн плодов и овощей, причем 84% - именно в Россию. Под звуки "антитурецкого марша" мы за оставшееся до конца года время должны попытаться увеличить указанные 70% до 100%, что будет означать двойной рост.
И нам есть что предложить россиянам, то есть еще не все сами скушали и экспортировали. К примеру, заложенные в холодильники на хранение свыше 30 тысяч тонн винограда ждут своего часа, и значительную часть этих объемов с руки отправить на экспорт. В холодильных хозяйствах в наличии также яблоки, причем в больших количествах. Имеются приличные объемы картофеля, который также подлежит вывозу.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ УЖЕ НАЧАЛИСЬ ПОСТАВКИ В РОССИЮ КАПУСТЫ, цветной капусты, свеклы, моркови, зелени. На днях начнется вывоз картофеля. По заверениям ответственных лиц Минсельхоза РА, в ведомстве имеют полное представление о том, сколько чего имеется в разных частях региона. Одновременно зародившийся пару лет назад тепличный бум в Армении обеспечит излишками тепличных овощей, которые всю зиму можно будет экспортировать в Россию. Кстати, в этом году уже отгружено на экспорт в разы больше огурцов, нежели в прошлом году.
Правительство России пока не ввело запрет на поставки из Турции мясо- (исключая тушки кур) и молокопродуктов, других сельскохозяйственных товаров, однако дало понять, что санкции будут вводиться поэтапно с тенденцией на расширение. Тем не менее зная, как работает российская таможня, можно быть почти уверенными в том, что на таможенной границе с Россией любые фуры с любыми турецкими грузами будут встречать с соответствующими "почестями", чиня задержки с оформлением и находя различные зацепки с тем, чтобы развернуть товар в обратную сторону.
И соответственно в сторону России уже сегодня надо направлять грузовики с мясопродуктами, в том числе бастурмой и суджухом, рыбой, сыром, значительные запасы которого, между прочим, остаются нереализованными еще с прошлого года.
Плохо, что санкции войдут в силу только с 1 января, но ведь в России новогодние праздники чуть ли не весь месяц справляют. И еще плохо то, что запрещенные к ввозу турецкие товары не подлежат уничтожению, сжиганию или прессованию, как европейские, а только будут разворачиваться обратно, так что нельзя исключать, что турки всеми правдами и неправдами постараются обойти барьеры, ведь в случае неудачи их товар не пропадет, то есть не будет ликвидирован с нанесением финансового ущерба тамошним производителям и экспортерам. Так что риск для них невелик…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…