Последние новости

ПОЧЕМУ ФАТЮ ЗАДЕРЖАЛИ В КАЛЕ

Администрация Алиева готовит нападения на азербайджанских политэмигрантов в Европе

Мы продолжаем следить за событиями, разворачивающимися вокруг страсбургской авантюры администрации президента Азербайджана, - "Европейского информационно-правозащитного центра" (EIHRC). В предыдущей публикации речь шла о том, что организация, созданная во Франции  владельцем сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым (кличка Фатя), по заданию заведующего отделом внешнеполитических связей администрации Алиева А. Гасанова и развернувшая в Европе антиевропейскую и антисемитскую радикальную деятельность, финансировалась из Турции. Между тем стали известны новые подробности того, чем занимался Фатя в ходе своих последних вояжей - в частности, во Францию - и чем именно привлек внимание правоохранительных органов этой страны.

НО СПЕРВА НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ. В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА ряд западных СМИ (в частности, английская The Guardian и Международная журналистская сеть IJnet)  опубликовали статьи о проблемах проживающих в европейских странах азербайджанских журналистов-политэмигрантов, которые вынуждены были покинуть свою страну из-за преследований и репрессий со стороны властей. Двое из них - Эмин Милли и Арзу Гейбуллаева - рассказали о преследовании, которому они подвергаются, даже находясь в изгнании, вплоть до угроз физической безопасности. Гейбуллаева, которой официальный Баку не может простить в том числе сотрудничество с армянской газетой "Агос", заявила при этом, что свою физическую безопасность она не может защитить, если не наймет телохранителя.

Ранее статьи аналогичного содержания были опубликованы и в других изданиях. Так, в мае на сайте IWPR появилась статья, в которой говорилось о новых методах, посредством которых бакинские власти усиливают слежку и контроль за находящимися в эмиграции своими гражданами. Один из журналистов, проживающих во Франции, Натиг Адилов, рассказал изданию, что те, кто покинул Азербайджан из-за политических преследований и безработицы, находятся под постоянным надзором и контролем Баку. Член партии "Мусават" Дашгин Агаларли в свою очередь заявил, что правительство Азербайджана стремится заставить политических оппонентов замолчать любой ценой. "Те, кто уехал из страны из-за политических преследований, сейчас преследуются за рубежом", - отметил он.

Вернемся к Фатуллаеву. С тех пор как в Европе разразился мигрантский кризис, он неоднократно ездил в страны ЕС с целью подготовки статей и фильмов о беженцах. Это, так сказать, официальная версия. На самом деле помимо подготовки фильмов Фатя, как выясняется, был уличен в иной, отнюдь не профессиональной деятельности. И именно эта часть выполняемого по указке Гасанова задания стала известна французской полиции и повлекла за собой весьма неприятный для бывшего журналиста инцидент, после которого Фатуллаев прервал свой вояж и срочно вернулся в Баку.

 Эйнулла ФатуллаевДЕЛО БЫЛО ТАК. В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ БАКИНСКИЕ СМИ СООБЩИЛИ о том, что Фатуллаев и съемочная группа сайта хаккин.аз были задержаны полицией французского города Кале. Инцидент произошел, когда группа  находилась у входа в Европейский тоннель под Ла-Маншем и готовила фильм про беженцев, пытающихся перебраться в Великобританию. Через некоторое время полиция освободила задержанных. Тогда СМИ - в частности, газета "Азадлыг" - связали задержание Э. Фатуллаева с деятельностью EIHRC, тем более что ранее в офисе центра и в доме его исполнительного директора Мустафы Алинчи (Алджана) прошли обыски, в ходе которых полиция обнаружила весьма любопытные документы (см. статью в предыдущем номере "ГА"). Фатуллаев и его подельники по EIHRC действительно с некоторых пор находятся в поле зрения европейских правоохранительных органов по подозрению в финансовых махинациях и подрывной деятельности. Однако задержание в Кале имело иные причины, ниточки которых также прямо ведут в администрацию Алиева и кабинет Гасанова.

По сведениям наших источников в Страсбурге, в ходе встреч с беженцами Эйнулла вел беседы совсем не журналистского характера. Расспрашивая их о тяжестях жизни в лагерях, он подчеркивал, дескать, мы с вами одной религии, а значит, у нас одни и те же враги в Европе. И незаметно переводил разговор на проживающих в странах ЕС оппонентов бакинских властей, которые, мол, тоже являются врагами ислама и их надо за это наказать. Речь, по сведениям источников, шла об акциях физического насилия с целью запугать и заставить замолчать тех, кто и в изгнании продолжает оппозиционную деятельность, - того же Эмина Милли, являющегося редактором независимого новостного сайта Meydan TV. Иными словами, Фатя подговаривал беженцев совершить нападения и припугнуть политэмигрантов, а взамен обещал решить вопрос с переброской в благополучные страны, скажем, в Швецию.

Как именно он собирался это сделать и собирался ли вообще, в данном случае не важно. Однако беженцы не оправдали доверия единоверца и предпочли сообщить об этих беседах своим старейшинам. Те в свою очередь также проявили благоразумие и обратились в полицию. Итогом очередной фатуллаевской авантюры стало задержание в Кале, обыск и незамедлительное возвращение домой всего с одним коротеньким фильмом, снятым в результате длительной (более трех недель) командировки. Фатя, вопреки привычке в любой ситуации устраивать себе пиар, даже не стал поднимать шум, тихо и молча, поджав хвост, ретировался из Франции.

 Али ГасановОТДАДИМ ЕМУ ДОЛЖНОЕ: НА СЕЙ РАЗ ВСЕ БЫЛО ЗАДУМАНО ДОВОЛЬНО ЛИХО, ведь  даже в случае провала он получал дивиденды. Потому что всегда можно было свалить все на Министерство нацбезопасности, разгром которого хаккин.аз освещал весьма подробно, и его опальных нынче сотрудников, ко многим из которых Фатуллаев явно испытывает личную неприязнь. То есть в случае успеха преступного предприятия он бы выглядел в глазах хозяев-заказчиков героем, блестяще выполнившим еще одно щекотливое поручение, а в случае провала виновными во всем оказались бы сотрудники МНБ, ибо подобного рода делами обычно занимаются именно спецслужбы.

Такова еще одна темная сторона деятельности бывшего правозащитника и журналиста, ныне проворачивающего дела крайне сомнительного, мягко говоря, характера по заданию администрации президента Алиева. Говорить о моральной стороне вопроса - подготовке актов насилия в отношении бывших коллег - мы, конечно, не будем в силу понятных причин. Тем более что в данном случае сам Фатя - всего лишь подставная фигура, готовая на все, в том числе уголовно наказуемые действия ради того, чтобы угодить хозяевам и заодно подзаработать на опасных авантюрах. Куда важнее тот факт, что администрация президента Азербайджана  готовила (и, скорее всего, продолжает это делать) акции насилия в Европе в отношении людей, пытающихся спастись от ее длинных рук в политэмиграции. Тем самым добавляя еще один мерзкий штрих к криминальной деятельности турецко-азербайджанского детища - страсбургского центра, вокруг которого все теснее сжимается петля европейского правосудия.

В следующей статье читайте о российских приключениях Фатуллаева. 

 

Предыдущие материалы на данную тему:

 

http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili

 

http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili

 

http://www.golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-     

 

             namereny-vovlech-v-process

 

https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva

 

http://www.golosarmenii.am/article/33897/doprygalsya)

 

http://golosarmenii.am/article/35243/tuchi-nad-golovoj-fati-sgushhayutsya---

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ШТРИХИ К ИСТЕРИИ
    2023-02-11 10:22

    "Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян. 

  • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
    2022-09-29 10:14

    Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

  • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
    2022-07-13 09:56

    О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».