ПОРУЧЕНО ВООДУШЕВИТЬ ТУРИСТОВ
Местные чиновники, курирующие сферу туризма, были настроены в начале года весьма оптимистично, прогнозируя по итогам 2015 года 10-процентный рост международного турпотока в Армению. На чем были основаны подобные расчеты, не понятно до сих пор, учитывая то, что кризисные явления в экономике России, являющейся лидирующей среди основных наших стран-доноров, активно проявлялись и тогда.
ОПТИМИЗМ НЕ ОПРАВДАЛ СЕБЯ, И ВЕРХ ВЗЯЛА ПРОСТАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛОГИКА: девальвация рубля и падение доходов российских граждан сократили поток туристов из России в этом году более чем на 40%. По направлению к Армении этот показатель составил чуть меньший процент, но все равно довольно существенный для того, чтобы резко изменить ситуацию в сфере отечественного туризма. И только благодаря росту числа туристов из соседнего Ирана удалось как-то удержаться на плаву, обеспечив, по предварительным оценкам, нулевой показатель роста по итогам 2015 года, в то время как в прошлом году этот же показатель достиг двузначного роста в 11,3%.
- Поток иранских туристов в Армению уже восстановился. Спад в этом направлении произошел в 2012-2013 гг., когда вследствие экономического кризиса в Иране и девальвации их национальной валюты, люди начали экономить на поездках за пределы своей страны. В этом году у нас уже наблюдался рост туристов из Ирана, что фактически сдержало падение в сфере местного туризма, возникшее из-за существенного снижения потока из России. В результате по итогам третьего квартала текущего года совокупный показатель турпотока в Армению пошел в минус всего на 0,3% по сравнению с прошлогодними данными. Думаю, что в целом 2015 год все же удастся закрыть положительными цифрами, - оценил ситуацию в беседе с нами начальник управления туризма Министерства экономики Мехак АПРЕСЯН.
Надежда на перелом нисходящего тренда российского турпотока в нашу страну появилась после известных событий, связанных с ограничением посещений российских туристов в Египет и Турцию. Понятно, что люди, стремящиеся провести свой отпуск на морских курортах, рассуждает наш собеседник, предпочтения свои не изменят и попытаются заменить их другими морскими курортами. Армения в этом плане для них не привлекательна и посему альтернативой не станет. Но есть среди них много и тех, кому хочется просто вырваться на зимние каникулы и провести Новый год не в домашней обстановке. Именно на этот сегмент сейчас и делается ставка у нас.
- НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД К НАМ ОБРАТИЛСЯ СОЮЗ ТУРОПЕРАТОРОВ въездного туризма Армении с просьбой посодействовать тому, чтобы в новогодние дни все музеи, центр посетителей Ереванского коньячного завода и развлекательные заведения у нас были открыты, отметив, что ожидается поток туристов в Армению. Это значит, что у местных туроператоров уже есть конкретные заявки, в связи с чем они и предпринимают шаги для того, чтобы сделать отдых в Армении максимально интересным для посетителей, - пояснил глава управления туризма Минэкономики.
Позитив ситуации добавляет и то, что Ереван стал одним из самых популярных и бюджетных городов для проведения россиянами зимних каникул с детьми. Так по крайней мере утверждают авторы рейтинга на туристическом портале travel.ru, основываясь на проведенных исследованиях. В тройке самых бюджетных стран для поездок с детьми на Новый год - Беларусь (2,2 тыс. российских рублей в сутки за проживание), Армения (2,5 тыс. российских рублей) и Китай (2,7 тыс. российских рублей).
На фоне повышающейся популярности нашей страны за рубежом основной задачей сегодня, по мнению нашего собеседника, является реализация комплексных мер (как со стороны государственного, так и частного секторов), направленных на то, чтобы турист из Армении уезжал не просто довольным, а вдохновленным своей поездкой в нашу страну.
- По этому поводу недавно было дано соответствующее поручение премьера, а далее и министра экономики для проведения обсуждений, нацеленных на создание еще более привлекательных условий, стимулирующих рост турпотока. Однако в этом деле значимую роль должен сыграть частный сектор, равно как и все население страны, потому что довольный своей поездкой турист является, по сути, наилучшим маркетинговым инструментом для дальнейшего привлечения других посетителей, - подытожил г-н Апресян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…