Последние новости

Азербайджан угрожает США «ответными санкциями»

На представленный председателем Хельсинкской комиссии конгрессменом Крисом Смитом в Конгресс США проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, парламент Азербайджана готовит «симметричный» ответ. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство Туран, передает Panorama.am.

Заместитель председателя парламентского комитета азербайджанского парламента по правовой политике Ровшан Рзаев подготовил законопроект под названием «Положение прав человека в США». В частности, в законопроекте азербайджанского депутата говорится о нарушениях прав человека в США, о расовой и религиозной дискриминации, а также утверждается, что спецслужбы Америки установили тотальный контроль над обществом, ограничивают свободу слова и прессы, передает агентство. В качестве источника авторы ссылаются на слова бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Азербайджанский депутат также отразил в проекте обвинения в «коррупции», «фальсификации выборов в США», «несовершенстве избирательной системы Америки», а также «необъективной позиции США» по Карабаху.

В качестве «наказания» Ровшан Рзаев предлагает ввести визовые санкции против лиц, представленных в правительстве, и членов их семей; конгрессменов, сенаторов, руководителей СМИ, лоббистских групп, дискредитирующих Азербайджан, членов их семей; лиц, получающих большие финансовые ресурсы от сотрудничества с руководством США, и пр..

Рекомендуется приостановить все связи госструктур Азербайджана с американскими компаниями, расторгнуть действующие контракты и отказаться от новых торгово-экономических связей, а также приостановить программы американских НПО в Азербайджане, заморозив их банковские счета.

Далее, предполагается прекращение сотрудничества в энергетической, военной области и сфере безопасности, приостановить участие Азербайджана в операции ISAF в Афганистане, запретить использование инфраструктуры для поддержки операции в Афганистане. Отозвать США из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Однако, по словам автора «законопроекта», США могут избежать «наказания» со стороны Азербайджана, если «продемонстрируют приверженность нормам международного права в карабахском вопросе, введут санкции против Армении» и прекратят связи с правительством НКР. «В то же время, Рзаев отметил, что он пока не представил этот законопроект, но сделает это в ближайшее время, возможно до конца года», – пишет Туран.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…