Последние новости

ЮБИЛЕЙ КЛЭПТОНА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ

Как хорошо, когда человек, занимающийся каким-то серьезным делом: бизнесом, политикой, находит тем не менее время, чтобы предаваться любимому делу, часто никак не связанному с его основным родом занятий. Яркий пример - крупный бизнесмен и увлеченный музыкант Владимир Аветисян.

Группа D’Black Blues Orchestra уже не в первый раз приезжает в Ереван с концертами. Но если в предыдущие разы это были выступления в клубе, то на сей раз это был мощный концерт в столичном зале СКК. А это серьезный показатель.

ИсториЯ группы насЧитывает 15 лет. Ее солист и лидер Владимир АветисЯн свое увлечение блюзом объясняет так: "Блюз самобытен и имеет глубокие корни. Он идентичен жизни. Но есть черты, которые присущи только блюзу - отрицание посредственности. Как у Шекспира: "Либо все умерли, либо - это комедия, где все получают удовольствие". D’Black Blues Orchestra неоднократно участвовал в различных крупных культурных мероприятиях в Европе - от "Монако Яхт-шоу" до Московского кинофестиваля. Группа много раз выступала на блюзовых и джазовых фестивалях России и Европы и с успехом гастролировала в Великобритании, Испании, Швейцарии, Финляндии, Китае, Прибалтике, а также в Армении и Арцахе.

У Владимира Аветисяна в творчестве есть один кумир и музыкальный ориентир - это великий британский гитарист Эрик Клэптон. Группа играет в основном его композиции или те композиции, которые когда-либо исполнял сам Клэптон. Причем тут речь идет уже не только о чисто музыкальной стороне дела. Так, Аветисян коллекционирует гитары британца (их у него в коллекции уже около 30), все предметы, которые как-то связаны с Клэптоном, бывал в его офисе, ну и все такое прочее. И программа его называется "Клэптомания". Немного двусмысленно звучит, конечно, но зато точно отражает музыкальную составляющую программы и направленность всего творчества коллектива. Именно с этой программой, посвященной 70-летию легендарного певца и гитариста, коллектив из Саратова и приехал в Ереван.

Сначала дело не заладилось. Трейлеры с звуковой и свето-аппаратурой, выехавшие из Самары, застряли на перевале из-за ужасной погоды. Солистка группы, американка Моника Грин, не смогла вовремя прилететь из-за семейных проблем... Но ближе к концерту все утряслось, и на сцену СКК состав вышел в полной боевой готовности. Причем вышел не один. В последнее время Аветисян предпочитает выступать дуэтом - D’Black Blues Orchestra и симфонический оркестр. И выступает он лишь в тех городах, где есть такой оркестр. 14 февраля на сцене стояла блюз-группа и сидел Государственный молодежный симфонический оркестр Армении п/у Сергея Смбатяна. Уникальный союз!

КАК И "ПОЛАГАЕТСЯ" У НАС, КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ С ПОЛУЧАСОВЫМ ОПОЗДАНИЕМ. Наши зрители почему-то в последнее время взяли себе в привычку приходить с опозданием (очевидно, догадываясь, что и начало затянется), спокойно заходить и выходить во время исполнения произведения, что, конечно же, сильно отвлекает обязательных слушателей. К сожалению, все было именно так и на сей раз - и без того немногочисленные зрители все время передвигались по залу, создавая какую-то непонятную тревожную ситуацию, отвлекая других от происходящего на сцене.

Но это в зале. А вот на сцене все было совсем по-другому. На сцене царил праздник музыки. Музыканты получали удовольствие сами и всячески старались передать свое радостное и позитивное настроение слушателям. Ровно полтора часа со сцены в зал неслись звуки классического блюза и блюз-рока, хорошо известного поклонникам жанра по творчеству Эрика Клэптона. I Shot The Sheriff, Somewhere Over the Rainbow, Wonderful Tonight, Tears In Heaven и другие суперхиты прошлых лет, давно ставшие своеобразными стандартами и обязательным материалом для любого музыканта, претендующего на звание блюмена.

На предшествовавшей концерту пресс-конференции Владимир Аветисян отвечал на многочисленные вопросы журналистов. Автор этих строк обратился к нему с вопросом, который потом долго обсуждался в кулуарах.

- В последние годы резко увеличилось количество бутлег-групп (т.е. попросту подражателей великим), кавер-бэндов (играющих один в один музыку других коллективов), трибьют-групп (посвятивших себя творчеству какого-то одного известного исполнителя или группы) и т.д. Причисляете ли вы себя к подобным? Как насчет собственного лица в творчестве?

В ответ прозвучало нечто не очень определенное и убедительное... А вот после пресс-конференции к автору подошел музыкальный руководитель группы, клавишник Павел Плаксин и вступился за "честь мундира". В самый жаркий момент обсуждения гостей забрали организаторы, так что договорить, а главное, понять, что же думает коллектив о своем собственном лице в музыке, осталось неясным. Короче говоря, если к исполнительскому мастерству претензий нет, то к отсутствию собственного лица - есть.

НО В ЦЕЛОМ КОНЦЕРТ БЫЛ НА УРОВНЕ. В ГРУППЕ ИГРАЮТ МУЗЫКАНТЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, и каждый старался показать себя с самой лучшей стороны. Отличные саксофонист и перкуссионист явно выделялись из общей группы. Прекрасно играл барабанщик (отмечаю это не только потому, что его имя Рома Петросян). Он действительно именно играл на ударных, а его дуэль с перкуссионистом латиноамериканцем Карлосом Рейес Хусто была просто восхитительна. Красиво, виртуозно, изобретательно и очень мощно. Очень оригинален был Алексей Раскопов, который играл на самых разных духовых инструментах - от саксофона, губной гармошки до зурны. Симпатичны были (имеются в виду не только чисто внешние данные) три девушки бэк-вокалистки - хорошо пели, свободно чувствовали себя на сцене. Короче, украшали этот большой мужской коллектив. Вот только приглашенная афроамериканка не показала ничего выдающегося. Она весь вечер простояла в ряду с бэк-вокалистками, лишь дважды спев что-то соло. Причем во второй раз на пару с местной молодой певицей - Мане Саргсян, которая была ничуть не хуже заезжих гастролеров.

Как всегда были огрехи в работе звуковиков - мощность звука инструментов была на уровне громкости голосовых микрофонов, что затрудняло восприятие вокальных партий. И тут возникает главный вопрос, плавно переходящий в претензию. Или наоборот. Большой симфонический оркестр, сидевший справа и слева от гостей, не был никак озвучен. Т.е. перед нашими струнниками не было микрофонов и, как догадывается читатель, даже три десятка струнников не могли "перекричать" пять электроинструментов, четыре усиленных микрофонами духовых инструмента и два опять-таки подзвученных ударных инструмента. Лишь по движениям рук можно было догадываться, когда оркестр играет. Лишь в двух медленных композициях, когда гитаристы взяли в руки акустические гитары, скрипки и виолончели, были слышны. Роль большого оркестра, его значение для исполнения концертной программы осталась неясной. Как ни старались музыканты оркестра, они не смогли добавить никаких красок общему звучанию. Что-то не сработало с этой затеей. Очень жаль. Все ожидали гораздо большего.

НУ И ЕЩЕ ОДНА СОСТАВЛЯЮЩАЯ ШОУ, КОТОРУЮ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ замолчать, хотя она и не имеет прямого отношения к музыке. Это световое- и видеооформление. Низкий поклон от всех, с кем удалось поговорить после концерта, художнику по свету Александру Солодову. Коллектив привез с собой огромное количество свето-аппаратуры самой последней модификации. А еще огромные электронные экраны и какие-то тумбы в виде кристаллов, которые также служили экранами. На все эти поверхности постоянно выводилась различная информация, тексты песен, фотографии исполнителей, архивные фотографии звезд рока и блюза, многочисленные фотографии разных лет Эрика Клэптона. А еще с видеокамеры, работавшей в зале, транслировались лица исполнителей на сцене, причем не просто так, а подвергая их компьютерной обработке, выдавая диковинные картины на свои полиэкраны. Ну и конечно, музыкальные номера сопровождались разными оригинальными компьютерными видеофокусами.

Особый восторг зрителей вызвал номер из репертуара группы CREAM, когда на экране попеременно появлялись лица участников группы, причем разных периодов жизни и творчества. Было забавно смотреть как на экране, с одной стороны, был молодой Клэптон, а с другой - он же, но лет эдак через 30. Оригинальные идеи, мастерски выполненные большими мастерами своего дела.

Ну и резюме. Концерт, без сомнений, понравился. Мелкие недочеты не в счет, их можно списать на счет придирчивости автора. Прекрасные песни, хорошие опытные музыканты, отработавшие концерт по полной программе, доставили ереванцам большое удовольствие. По крайней мере зал буквально танцевал на местах, а некоторые особо впечатлительные девушки даже выходили потанцевать к самой сцене. Такое не часто увидишь на концертах в Ереване. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • Вардан ПОГОСЯН: «Я ВЫБРАЛ СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ НА РОДИНЕ»
      2023-03-28 10:15

      Скрипач Вардан Погосян при участии пианиста и композитора Артура Тадевосяна выпустил очередной видеоклип «Поэма» («Poeme»). Трогательная, насыщенная эмоциональным содержанием и смысловой нагрузкой музыкальная композиция появилась на Youtube три недели назад и уже набрала около 12 тысяч просмотров. «Поэма» продолжает активно шествовать по Сети, притягивая новых слушателей богатством музыкальных красок, проникновенным исполнением и талантом исполнителей.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.