ОКНА ИНТЕГРАЦИИ – РАСПАХИВАЮЩИЕСЯ И ЗАХЛОПЫВАЮЩИЕСЯ
Одной из важнейших задач евразийской интеграции является увеличение объемов взаимной торговли между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И в этом плане вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян во многом рассчитывает на бизнес-инициативы частного сектора, а для этого предприниматели должны владеть информацией относительно общих рынков союза.
ПРАВДА, ОДНИ ИЗ НИХ ПОКА ЕЩЕ НАХОДЯТСЯ В СТАДИИ СТАНОВЛЕНИЯ, а формирование других отнесено вплоть до 2025 года. Тем не менее, обо всем, что уже оформлено, наши бизнесмены могут осведомиться на сайте ЕАЭС www.eaeunion.org. "На евразийском пространстве существует достаточно высокий спрос на товары, - говорит вице-премьер. – Поэтому бизнесменам следует очень хорошо изучить местные рынки России, Беларуси и т.д., причем Россия – это не только Москва, но и различные регионы…".
Кстати, Ваче Габриелян предсказывает в связи с интеграционными процессами и некоторые изменения на внутреннем рынке, имея в виду, в частности, то, что многие компании, которые прежде занимались импортом, сегодня лишатся части торгового оборота, так как тот же товар в России может оказаться существенно дешевле. В общем это более выгодно с точки зрения потребителей и в целом экономики, но, с другой стороны, государственный бюджет может недосчитаться налогов от импорта.
Пока же, если сравнивать первый год неполноценного функционирования интеграционного союза с предыдущими, то можно констатировать существенное падение внешнеторгового оборота в целом и, в частности, на пространстве ЕАЭС. При этом несколько успокаивает то обстоятельство, что экспорт по сравнению с импортом просел не столь существенно, то есть сокращение внешней торговли произошло преимущественно за счет снижения импортной составляющей.
Так, по итогам 2015 года импорт упал на целых 26,5%, что в денежном выражении составило $1 млрд 171 млн. Ровно такая колоссальная сумма в твердой валюте, как говорится, не вышла из страны в счет оплаты импортных товаров. Если в 2013 году импорт в Армению составил $4 млрд 386 млн, в 2014-ом и того больше - $4 млрд 425 млн, то по итогам прошлого года этот показатель составил всего $3 млрд 254 млн.
В ФИЛОСОФСКОМ СМЫСЛЕ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МЫ УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ, ведь если раньше гигантский, втрое превышающий экспорт ввоз товаров (услуг) в страну оплачивался солидным притоком денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то в прошлом году это "окно возможностей" если не захлопнулось, то в существенной мере прикрылось. И если бы мы продолжали импортировать в Армению товары в том же объеме, то дефицит твердой валюты оказал бы страшное давление на национальную валюту, прогнул бы ее, в результате чего драм на сегодня был бы слабее, как минимум, вполовину.
Что же касается экспорта, то его показатели остались практически неизменными: в 2013 году Армения экспортировала товары и услуги на сумму в $1 млрд 479 млн, в 2014-ом – в $1 млрд 547 млн, а по итогам прошлого года – на $1 млрд 487 млн. Таким образом, падение экспорта в отличие от импорта составило всего 3,9%, а в денежном выражении - $60 млн. В том случае, когда мы говорим о более чем миллиардном (в долларах) спаде импорта!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…