Последние новости

"ПИКАНТНЫЙ" МАРКОС, ХУДОЖНИК И КОЛЛЕКЦИОНЕР

В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась выставка, вызвавшая бурный интерес публики. "Искусство Среднего Востока" - так названа вторая по счету постоянная экспозиция, разместившаяся в трех музейных залах и представляющая предметы декоративно-прикладного искусства и промышленной культуры из богатого собрания нашего зарубежного соотечественника, видного искусствоведа, коллекционера и художника Маркоса Григоряна (коллекция Маркоса и Сабрины Григорян).

 Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса ГригорянаТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ЭКСКЛЮЗИВНОГО СОБРАНИЯ прошла в присутствии министра культуры Асмик Погосян, посла Исламской Республики Иран в Армении Сейеда Казема Саджади, руководства и сотрудников музея, деятелей культуры. Несколькими днями раньше с экспозицией ознакомился президент Серж Саргсян, высоко оценивший и уникальные экспонаты, и творчество самого Маркоса Григоряна, и условия, созданные на средства госбюджета специально для представления новой коллекции.

Экспозиция состоит из 10 разделов, в 9 из них – "Керамика раннебронзового века" (3000 г. до н.э.), "Луристанская бронза" (2000 гг. до н.э.), "Еламская керамика" (1500-500 гг. до н.э.), "Бронза Ванского царства" (900-600 гг. до н.э.), "Армянское ковровое искусство", "Исламское средневековое искусство, миниатюра, каллиграфия", "Каджарское изобразительное искусство", "Декоративное искусство тараза", "Русское и европейское промышленное искусство" - представлено 2500 подлинников, возраст которых насчитывает четыре тысячелетия. Отдельная часть выставки посвящена авторским работам самого Маркоса Григоряна. Это его самобытная живопись, сотканные по его эскизам неповторимые ковры и произведения в разработанной им эксклюзивной технике, получившей название "земляная живопись" и положившей начало новому направлению в мировом изобразительном искусстве.

Редко кто из наших современников, да и искусствоведов прошлой эпохи, досконально знаком с творчеством и биографией Маркоса Григоряна, выступавшего на международной арене под псевдонимом Марк Григорий и известного среди друзей и близких просто как Марко. Судьба этого энтузиаста истории и культуры довольно многогранна и связана не только с широким временным диапазоном этнографического и декоративно-прикладного наследия, которое он собирал по крупицам всю свою жизнь. Географический разлет его жизни, протекавшей в разных частях света и не похожих по культуре странах, также определил богатство творческой натуры и масштабность культурологических интересов.

 Маркос ГригорянМАРКОС ГРИГОРЯН (1925-2007) РОДИЛСЯ В НЕБОЛЬШОМ РОССИЙСКОМ ГОРОДКЕ КРОПОТКИН, куда его родителей, выходцев из Карса (Западная Армения), забросили трагические события  1915 года. Мальчику было 5 лет, когда семья решила перебраться в Иран. Получив начальное художественное образование в местной школе искусств,  в 1950 г. он оправляется в Рим, где получает образование в Академии изящных искусств. Здесь происходит его становление как художника, он вырабатывает собственный стиль, формируются его эстетические взгляды. Спустя 4 года он возвращается в Тегеран, где основывает Центр искусств Galerie - одну из первых современных галерей в этой стране, которая становится своеобразным мостом между Ираном и мировым искусством. Еще через 4 года Маркос Григорян организует первое в истории Тегерана биеннале, преподает в Академии художеств, пользуясь большим почетом и уважением среди иранских и зарубежных коллег. Приверженец современных взглядов, он распространяет в Академии свое увлечение местной поп-культурой, становится  авангардистом в строго традиционной иранской  действительности.

Однако для реализации творческого потенциала художника Иран оказывается тесен. Вскоре Григорян возвращается в Рим, где не только рисует, но и закладывает основу своей будущей коллекции. Здесь же он увлекается ковроделием, углубленно изучает технологическую часть процесса изготовления ковров и его культурную составляющую – орнаменталистику. Разносторонний Маркос умудряется сняться в нескольких фильмах: его "пикантная" мужская внешность оказывается в центре внимания режиссеров, предлагающих ему роли и героев, и антигероев. Но большой экран оказывается временным увлечением, вскоре любимец кинопублики возвращается к живописи.

В начале 1960-х наш соотечественник переезжает в США и обосновывается в Нью-Йорке. Новая культурная среда пробуждает в нем скрытые грани воображения, и вскоре Маркос Григорян выступает в роли "Колумба в искусстве" и становится первооткрывателем так называемой земляной живописи. Его руки мастера один за другим создают произведения из камней, грунта разных цветов и фактур, песка, глины, частей дерева, соломы, коллажные полотна с использованием деталей и предметов быта и труда разных эпох и народов. Оригинальное творчество обратило на себя  внимание: художник попадает в центр  культурной жизни  Нью-Йорка, его работы покупают известные американские музеи и галереи, он  продолжает пополнять личную коллекцию.

 Маркос Григорян выступает в роли 'Колумба в искусстве' и становится первооткрывателем так называемой земляной живописиНЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ГРИГОРЯН ЖИЛ МЕЖДУ НЬЮ-ЙОРКОМ И ТЕГЕРАНОМ. В 1970 г. он вновь приехал в иранскую столицу, где окунулся в университетскую жизнь, участвовал в формировании творческих групп и союзов свободных художников. Спустя 7 лет Маркос опять оказался в Нью-Йорке, а в 1980 г. открыл там свою галерею "Горки", где выставлялись произведения одного из наших выдающихся американских соотечественников Аршила Горки и других талантливых армян – деятелей искусства. Здесь же он экспонировал ковры и образцы этнографического искусства из своей коллекции.

В период развала СССР Маркос Григорян по приглашению Союза художников России посетил Москву, съездил в Ленинград, а затем  впервые приехал в Ереван. В 1991 г. открылась дебютная выставка художника в столице Армении. После чего он принял решение подарить 5000 своих работ правительству республики с условием выделить на родине предков соответствующее помещение для его уникального наследия. Но в 1990-х никому не было дела до искусства, и наследие разместили в архивах и в одном из залов Музея литературы и искусства им.Чаренца. Сам художник репатриировал в Армению, где продолжал создавать неповторимые образцы творчества.

Нынешнюю экспозицию можно назвать исполнением  мечты Маркоса Григоряна, ушедшего из жизни в августе 2007 г. и, к сожалению, не увидевшего свое творчество достойно представленным в Армении. Удостоенный в 1994 г. звания почетного гражданина Еревана, художник сегодня наконец представлен на родине  в полном объеме своих творческих достижений.  Многие зарубежные деятели искусства, такие как Нами и Парвиз Калантари (Иран), Ансельмо Кифр (Германия) и другие, считали себя учениками и последователями Маркоса Григоряна, а его "земляную живопись" подхватили художники, работающие в самых разных странах мира, - от Европы и США до Японии.

"Новая экспозиция "Искусство Среднего Востока" - яркое свидетельство богатства историко-культурного наследия, а также многовековой дружбы армянского и иранского народов", – подчеркнула на торжественной церемонии открытия выставки Асмик Погосян. По словам посла Сейеда Казема Саджади, в последние месяцы взаимоотношения между Ираном и Арменией вступили в новую фазу развития, чему способствует культурно-историческая общность двух народов. Наследие Маркоса Григоряна, одинаково ценное как для армян, так и иранцев, занимает в этом процессе важное и особое место.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

  • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
    2023-04-24 10:05

    Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.