ПРИЕХАЛИ...
С присоединением Армении к ЕАЭС грузоперевозки еще более усложнились?
Как известно, Армения объективно отрезана от общего евразийского интеграционного пространства, что вынуждает армянских грузоперевозчиков пересекать границу третьей страны - Грузии. При этом пропускной пункт в Верхнем Ларсе пересекаем не только мы, но и грузоперевозчики из других стран - в частности, на границе между Грузией и Россией концентрируются грузопотоки из самой Грузии, Ирана, Турции. И фуры с армянскими грузами оказываются в одной, общей для всех очереди.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВЕДУТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ О ТОМ, ЧТОБЫ НА КПП В ЛАРСЕ для грузов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установить отдельный, более благоприятный режим. Но тут нужно понимать, что существуют конкретные локальные возможности конкретного пропускного пункта, то есть, если даже допустить наличие отдельного окна для обслуживания грузов из стран ЕАЭС, однако к КПП ведет одна узкая дорога, и к этому льготному окну еще надо как-то прорваться.
По словам вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляна, на сегодня процесс прохода через Верхний Ларс более быстрый, чем еще несколько месяцев назад, однако он по-прежнему не вполне удовлетворителен. Работы в этом направлении продолжаются...
Тем не менее панацеей для Армении этот сухопутный маршрут назвать затруднительно хотя бы потому, что тут существенную негативную роль периодически играют неблагоприятные погодные условия. Более того, по словам менеджера осуществляющей международные грузоперевозки компании "Юнитранс" Егине Арменян, с присоединением Армении к ЕАЭС грузоперевозки между странами-участницами фактически еще более усложнились. Дело в том, что на границе ЕАЭС - Грузия осуществляется таможенно-транзитная декларация, зачастую оформляющаяся с различными недочетами, которые далее создают проблемы с налоговой отчетностью.
И напротив, как считает управляющий по корпоративным вопросам компании "Филип Моррис Армения" Ваге Даниелян, отсутствие географической границы Армении с ЕАЭС, может быть, впервые дает нам небольшое преимущество. Дело в том, что при прохождении грузов в режиме транзита наши таможенники сперва должны проверить и опечатать их, а на другой стороне совершаются противоположные действия, в результате чего снижаются риски неконтролируемых товарных потоков. Соответственно на российском рынке в отношении наших товаров легче идут на уступки. В отличие от грузов из Казахстана или Беларуси, которые имеют с Россией общую сухопутную границу, и с целью протекции местного рынка тамошние таможенники зачастую идут на возведение различного рода неконкурентных барьеров.
КСТАТИ, СОГЛАСНО НЕДАВНЕМУ ОПРОСУ КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ ЗАО "АМЕРИЯ", в силу того, что одновременно с ликвидацией требования таможенного оформления в Верхнем Ларсе, то есть заполнения экспортной декларации, возникла необходимость заполнять декларацию транзитного прохождения грузов через территорию Грузии, армянские экспортеры не считают новые условия администрирования существенным облегчением. Вот, как говорится, и приехали...
Но, увы, и это еще не все трудности. Грузовики должны быть зарегистрированы в стране-члене ЕАЭС. Грузоперевозки на территории ЕАЭС автомобильным транспортом третьих стран подлежат дополнительным платежам, и это ограничивает рынок предложения указанной транспортной услуги. И наконец, следует признать, что требуемые в рамках ЕАЭС различные сертификации пока что еще более запутаны, нежели действующее до нашего вступления в интеграционный союз регулирование. К примеру, требуются сертификаты происхождения товара, его безопасности, соответствия товара, экспертные заключения и другие, и все это влияет на процесс грузоперевозок. И понятно, что чем он длиннее по времени, тем затратнее по стоимости.
Иная картина с дорогими грузами, доставка которых оправдана и воздушным транспортом. На сегодня такие грузы никаких таможенных границ не пересекают. Однако, как утверждает та же г-жа Арменян, даже авиационная доставка грузов на сегодня происходит с 3-5-дневным опозданием, причиной чего является дополнительное оформление, согласно требуемому в ЕАЭС регулированию.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 09:31
В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…