ПЕНСИИ В КВАДРАТЕ?
На сегодня пока что 140 тысяч человек сделали заявку на обеспеченную старость
23 марта Клуб экономических журналистов организовал в рамках цикла пресс-конференций "Экономические вызовы Армении" встречу с управляющими пенсионными активами, на которой были подведены итоги их деятельности за 1,5 года.
НАДО СКАЗАТЬ, ДОСТАТОЧНО ЗАВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВЫГЛЯДЕЛ ПРИМЕР обычного гражданина нашей страны, который сразу же привел представитель Центрального банка РА Карен Акопян. Итак, гражданин, получающий ежемесячную зарплату в размере 180 тысяч драмов, за отчетный период (примерно за 1,5-2 года) выплатил в счет своей будущей пенсии 200 тысяч, и теперь на его счету при государственном софинансировании накоплено уже 460 тысяч драмов. Как говорится, добро пожаловать в обязательную накопительную пенсионную систему Армении…
Карен Акопян привел также обобщенные данные относительно итогов деятельности обязательных пенсионных фондов (ОПФ), и эти показатели, надо сказать, выглядели довольно неплохо, особенно если вспомнить, сколько копий было сломано на пути внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в нашей стране. Итак, в настоящее время количество участников указанной системы составляет 140 тысяч человек, из которых примерно равные доли приходятся на государственный и частный секторы. В свою очередь приведенный показатель составляет около половины рожденных после 1974 года, которые изначально обязаны были войти в новую пенсионную систему. Отметим также, что примерно у 60 тысяч вышедших из системы граждан первоначально перечисленные средства все еще остаются на их счетах и, соответственно, также управляются ОПФ.
Подчеркнем особо, что после известного решения Конституционного суда РА у потенциальных бенефициаров появились новые возможности - в частности, в случае если участник ОПФ скончался до выхода на пенсию (т.е. в возрасте до 63 лет), то его наследник может получить полностью все накопленные на счету умершего средства. Пенсионные средства в наличном виде можно будет также получить до выхода на пенсию в случае обнаружения у бенефициара тяжких заболеваний. Стать участником ОПФ теперь можно и в 55 лет, но только при наличии у него на счету определенной суммы. Преференции имеют и только входящие на рынок труда молодые люди, рожденные после 1996 года: в течение первых трех лет государство полностью берет на себя финансирование накопительной части их будущих пенсий, освобождая их от бремени взносов. Имеются и другие новые возможности, то есть КС РА, скажем так, поработал не зря, сделав своим решением условия вхождения в систему более привлекательными для бенефициаров.
КСТАТИ, ВОТ УЖЕ ДВА МЕСЯЦА, КАК ОПФы СОВМЕСТНО С ЦЕНТРОБАНКОМ РА реализуют в различных компаниях и организациях просветительскую работу относительно принципов деятельности фондов. Теперь у них уже имеется определенный опыт практической работы и, как справедливо заметил К.Акопян, лучшим методом воздействия на людей в плане присоединения к новой пенсионной системе являются накопленные и увеличивающиеся на счетах участников ОПФ денежные средства.
Как известно, управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках обязательной накопительной системы, всего два: "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" (C-Quadrat Ampega) и "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" (Amundi-ACBA). Акционерами первой выступают австрийская инвестиционная компания C-Quadrat и немецкая Talanx Asset Management, которые вместе представлены в 150 странах мира и имеют более чем вековой опыт финансовой деятельности. Акционерами второй являются управляющая активами в размере свыше $1 трлн в 30 странах французская компания Amundi и крупнейший в Армении "АКБА-Кредит Агрикол банк".
Обе названные компании управляют тремя пенсионными фондами каждая, которые различаются инвестиционной стратегией и степенью рисковости, то есть выбирающий тот или иной фонд у каждой компании гражданин должен представлять себе, что предлагающий более высокую доходность ОПФ более рисковый, и наоборот. Тех же, кто этот выбор не сделал, система автоматически помещает в фонд средней, умеренной, то есть консервативной рисковости.
НА СЕГОДНЯ ОБЩИЕ АКТИВЫ 6 ФОНДОВ ОБЕИХ КОМПАНИЙ ДОСТИГАЮТ 35 МЛРД ДРАМОВ - примерно по половине на каждую. 66% активов вложено в драмовые финансовые инструменты (банковские вклады, государственные и корпоративные облигации и т.д.), 25% - в долларовые и еще 9% - в номинированные в евро. Причем если изначально львиная доля вложений приходилась на срочные банковские вклады, то сейчас в структуре инвестиций их доля сократилась и составляет 28%. И напротив, с развитием финансовых инструментов нарастает доля вложений со стороны ОПФ в реальный сектор экономики - через облигации и другие долевые инвестиционные инструменты.
Как сказала на пресс-конференции управляющая фондами "Це-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения" Гаяне Ордуханян, в настоящее время активы их фондов размещены как в Армении, так и в 30 странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), причем 60% всех активов вложены в Северной Америке. Средства также диверсифицированы по валюте, то есть инвестированы как в драмах, так и в десятке первоклассных валют (доллары США, евро, швейцарские франки, британские фунты, японские йены и т.д.), и по сферам вложений (ИТ, здравоохранение и т.п.).
В свою очередь управляющий фондами компании "Амунди-АКБА Асет Менеджмент" Грайр Асланян также рассказал о диверсифицированных вложениях активов своих фондов по странам, сферам и валютам.
А теперь самое главное: за отчетный период среднегодовая прибыльность пенсионных накоплений граждан в рамках обязательной пенсионной системы составила примерно 7%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…