Последние новости

АШУГИ ПОКОРЯЮТ ЛИВАН

Заслуженный ансамбль ашугской песни "Саят-Нова" на днях вернулся из Ливана, где с 27 февраля по 5 марта выступал перед представителями Спюрка. Концертное турне, прошедшее в Бейруте, Айнчаре и других районах с армянским населением, вызвало широкий резонанс в культурно-образовательных и социальных кругах соотечественников, в частности среди молодежи. Гастроли организованы Общенациональным армянским культурно-образовательным союзом "Амазгаин", расходы на авиабилеты взяло на себя Министерство культуры РА.

МИССИОНЕР АШУГСКОЙ ПЕСНИ, КАК НЕРЕДКО НАЗЫВАЮТ АНСАМБЛЬ "САЯТ-НОВА", которым руководит народный артист Армении профессор Товмас Погосян, почти четверть века представляет по всему миру одну из традиционных ветвей армянского народного песенного искусства. История этого самобытного коллектива восходит к 1927 году, когда именитый певец Шара Тальян решился на создание ансамбля, возродившего искусство средневековых ашугов. На заре становления советского государства подобная идея была достаточно смелой. Ансамбль начал развиваться, и в 1942 г. его возглавил народный артист Армянской ССР Вагаршак Саакян. Спустя 30 лет этот единственный в своем роде коллектив по стечению обстоятельств прекратил работу.

          Понадобилось еще 20 лет, чтобы "Саят-Нова" вновь зазвучал на радость поклонникам ашугской песни. В 1992 г., когда шла война за свободу Нагорного Карабаха, а тяжелейший кризис сковал Армению,  нашелся энтузиаст народного музыкального искусства, не только восстановивший ансамбль, но и придавший новый смысл его звучанию. Этим человеком оказался один из ведущих специалистов ашугской песни Товмас Погосян, объединивший талантливых исполнителей и опытных музыкантов. Товмас Геворкович не только воссоздал ансамбль, но и основал на его базе Культурный союз "Саят-Нова", затем открыл при нем Школу ашугов имени Дживани, на отделения песни, композиции и народных инструментов которой хлынули любители этого жанра. Лучшие воспитанники школы вошли не только в состав головного ансамбля, но и сформировали свой коллектив – молодежный ансамбль имени Аваси. При школе заработали ансамбль "Армянские ашуги", ансамбль песни и пляски "Нубар", а Товмас Погосян и его сподвижники занялись исследованием искусства ашугов, начали выпускать музыкальные и печатные сборники,  научные труды.

 Прощальный концерт в зале 'Ерагуйн' резиденции главы епархии длился до поздней ночиС 2000 ГОДА РАЗВЕРНУЛ АКТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТР АШУГОВЕДЕНИЯ, где ведется активная работа по собирательству богатого наследия армянских ашугов, классификация их авторских жемчужин, подготовка к печати в виде как отдельных изданий, так и многотомников. Своеобразной антологией можно назвать серию книг, вобравших сокровища армянской ашугской песни и запланированных как 20-томник. Уже выпущены первые три тома: "Саят-Нова. Песни", в который включена 31 песня великого ашуга с нотами и текстами, "Саят-Нова в песнях ашугов", куда вошли песни армянских ашугов, творивших в течение целого столетия  - с 1913 по 2013 годы, и посвященные Саят-Нове, и "Ашуг Сазаи". В типографию сдана четвертая книга серии - "Полон забот", представляющая творчество ашуга Дживани.

Сегодня ансамбль "Саят-Нова" - не только певцы-ашуги, но и музыканты-исполнители, играющие на традиционных и редких для сцены народных инструментах, таких как сантур, дап, кяманча, саз, тар и др. В репертуаре – сотни песен именитых ашугов прошлого и пишущих в этом жанре наших современников. В коллективе – 25 певцов и музыкантов: в этом составе ансамбль и выступил с концертами в Ливане.

Не секрет, что концерты "Саят-Нова" собирают полные залы в разных уголках мира - от Грузии, Ирана, России, Сирии и других соседних стран до Великобритании, США и т.д. Аншлаг ожидал ансамбль Товмаса Погосяна и в Ливане. Перед первым выступлением, по гастрольному графику проходившем в прекрасном зале "Эмиль Лауд" Бейрута, местная пресса оповестила поклонников "Саят-Нова" о том, что все билеты были распроданы еще до приезда ансамбля. Само турне началось с утра 28 февраля, когда Католикос Великого Дома Киликийского Арам I пригласил музыкантов из Армении вместе с соотечественниками-прихожанами на литургию. По окончании богослужения коллектив ашугской песни представил несколько номеров из своего богатого репертуара на суд Его Святейшества и, удостоившись высокой оценки и заручившись благословением, вечером вышел к публике.

ЗАЛ "ЭМИЛЬ ЛАУД" БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН: ПОСЛУШАТЬ ЗАСЛУЖЕННЫЙ АНСАМБЛЬ пришли представители армянской общины Бейрута, национальных и общественных структур, государственные мужи и, конечно, видные деятели культуры. Публика с трепетом внимала каждому звуку и бурно аплодировала солистам и всему коллективу, восторгаясь мастерством  певцов и музыкантов, проникновенно и глубоко исполняющих знакомые и незнакомые мелодии.  Как писал на страницах местной армянской газеты "Аздак" известный музыкант, педагог и хормейстер Закар Кешишян, ансамбль "Саят-Нова" – коллектив, аналогов которому нет на всем армянском пространстве. "Он уникален не только развернутой масштабной деятельностью, но и возрождением многих давно забытых народных инструментов, которые в творчестве ансамбля не только зазвучали вновь, но и придали новые оттенки традиционному исполнению народной музыки. Сегодня нам предстоит услышать ашугские песни о любви и родине в их первозданной, родниковой чистоте, без модных ныне современных вкраплений и подходов. Это песни, рожденные душой и стремящиеся к родственным душам".

На следующий день "Саят-Нова" выступил в театре им.Акопа Тер-Мелконяна для воспитанников армянских образовательных учреждений и центров Бейрута, открывших для себя все очарование ашугского искусства. А в это время ансамбль уже ждали в Айнчаре – городском поселении, основанном потомками армян Муса-дага. "Айнчар покорил нас сплоченностью соотечественников, много лет назад построивших на этой некогда болотистой местности  новую родину, потерянную после Геноцида, - рассказывает Товмас Погосян. - До сих пор здесь проживают практически лишь армяне, а сам Айнчар разделен на 6 кварталов, названных по именам 6 сел Муса-дага. В городке действуют армянские школы, церкви и очаги культуры". Один из них – "Галуст Гюльбенкян", названный в честь великого мецената, он  и принял у себя музыкантов из Армении. Все 500 мест были заняты, а к началу концерта желающие послушать песни ашугов собрались в проемах между рядами. Для тех, кого не вместил зал, у входа были установлены динамики.

         Прощальный концерт в зале "Ерагуйн" резиденции главы епархии длился до поздней ночи. Слушатели не хотели расставаться с любимым коллективом. Выступления "Саят-Нова" пробудили в соотечественниках бурные чувства – тоску по родине, любовь к национальным традициям,  уверенность в будущем, стремление к еще большему единению вокруг национальных идей и культурных достижений своего народа. Как отмечает на страницах бейрутской прессы народная артистка Армении Офелия Амбарцумян, "концерты этого коллектива имеют огромное значение не только для армянского, но и для других народов, поскольку дают возможность познакомиться с древней и высокой культурой нашего народа".

 В коллективе – 25 певцов и музыкантов: в этом составе ансамбль и выступил с концертами в ЛиванеВ ДНИ КОНЦЕРТНОГО ТУРНЕ АНСАМБЛЬ "САЯТ-НОВА" ПОСЕТИЛ СИРОТСКИЙ приют "Трчноц буйн" (Птичье гнездо), созданный после Геноцида армян датской миссионеркой Марией Якобсен. Музыканты побывали в музее сирот Геноцида армян "Арам Пезикян", оснащенном современной техникой и хранящем документы, архивные материалы, фотографии и другие экспонаты, подтверждающие трагедию 1915 года. Товмас Погосян дал интервью  армянской радиостанции "Ванадзайн", встретился с Арутюном Хачатряном - основателем и спонсором знаменитого музыкального коллектива "Коар", созданного много лет назад в Гюмри и вступающего в разных уголках мира. "Арутюн пригласил меня в библиотеку центра "Коар" в Бейруте, представил богатейшую коллекцию армянских песенников и  мастерскую, где реставрируются старопечатные и другие музыкальные сборники", - рассказал Товмас Погосян. В один из дней турне руководитель ансамбля "Саят-Нова" выступил с тематической лекцией, организованной в союзе "Амазгаин" для преподавателей армянских образовательных учреждений Ливана.

"В Бейруте проживает выпускница нашей Школы ашугов имени Дживани Кармен Ачемян - известная в Ливане исполнительница ашугской песни. Пару лет назад она собрала группу имени ашуга Аваси, что свидетельствует о большом интересе к этому жанру ливанских армян и наводит нас на мысль об открытии там филиала нашей ашугской школы. Уверен, что это позволит расширить аудиторию и слушателей, и исполнителей песенного наследия Саят-Новы, Дживани, Аваси и многих других именитых ашугов", - сказал Товмас Погосян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
    2022-06-21 09:45

    Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

  • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
    2022-04-14 09:27

    Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

  • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
    2022-01-18 09:31

    Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

  • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
    2021-10-29 09:54

    В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.