Последние новости

КТО ПРОТИВ ПРИЕЗДА ЮНКЕРА В ПЕТЕРБУРГ?

Тигран Саркисян на одной платформе с Пан Ги Муном и Жан-Клодом Юнкером

16 июня председатель коллегии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Тигран Саркисян появился в сопровождении... генсека ООН Пан Ги Муна, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и президента Гвинейской Республики Альфа Конде. А было это на торжественном открытии юбилейного, 20-го Петербургского международного экономического форума (SPIEF), где на первой пленарной сессии "премьер ЕАЭС" выступил в том порядке, в котором выше поименованы вышедшие...

ПАН ГИ МУН ГОВОРИЛ О ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ, О НЕОБХОДИМОСТИ "выстраивать мосты, а не стены". "Мы видим разрыв связи, создание барьеров между странами", - озабоченно заявил генсек.

Ж.-К. Юнкер также выступил за диалог, сказав, что мир вступил "в эпоху фрагментации и разобщенности, за которую Евросоюз заплатит высокую цену", и призвав к диалогу с Россией. Глава Еврокомиссии совсем недипломатично поведал о том, что в Европе имеются и противники диалога с Россией, которые, в частности, были против его присутствия на Петербургском форуме.

Третьим выступал президент Гвинеи Альфа Конде, который заговорил о необходимости поддержать африканские государства, о борьбе с лихорадкой Эбола и пригласил инвестировать в свою страну.

Тигран Саркисян подготовил три тезиса для участников форума. Во-первых, те, кто рассматривает создание ЕАЭС как попытку возрождения СССР, не знает базовых основ Евразийского экономического союза - в частности, в основу интеграционного договора положен принцип равнопредставленности от каждой страны в руководящих органах союза (по два министра в коллегии ЕАЭС) вне зависимости от территории, населения, уровня экономического развития и т.д. каждой страны, а решения принимаются на консенсусной основе. И маленькие Армения с Киргизией, по его словам, на равных принимают участие в выработке экономических норм и правил для огромного евразийского пространства. "А те, кто нас игнорирует, - это те же люди, которые не хотели бы приезда Юнкера в Санкт-Петербург", - заметил Т.Саркисян.

Далее он сообщил об этапах формирования общего рынка на территории ЕАЭС, о том, что в странах-членах союза уже признаются дипломы вузов друг друга, что позволяет свободно перемещаться на евразийском пространстве и находить работу. Тем не менее, по словам г-на Саркисяна, впереди предстоит большая работа, в частности, в направлении активизации диалога с бизнесом. И наконец, 2016 -й объявлен президентами стран-участниц ЕАЭС Годом развития экономических отношений с третьими странами и экономическими объединениями. Тигран Саркисян сообщил о большом интересе к ЕАЭС, о том, что уже порядка 30 стран и экономических союзов выразили желание сотрудничать с ЕАЭС. В частности, Евразийский союз готов сотрудничать с Евросоюзом.

Кстати, Ж.-К. Юнкер, отвечая на вопрос модератора, посоветовал Великобритании не покидать Евросоюз, так как, по его мнению, после этого начнется период большой неопределенности - и не только в Европе, но и на глобальном уровне.

Глава Еврокомиссии своеобразно отреагировал на вопрос о том, повлияли ли каким-то образом на действия России примененные к ней санкции. "Я сегодня буду обсуждать эти вопросы с Путиным. Он же сейчас отсутствует в зале...", - несколько обиженно сказал Юнкер. 

 

Между тем

 

Сообразим на пятерых

 

Участники Петербургского международного экономического форума на заседании, посвященном возможному развитию ЕАЭС, представили свое видение будущего структуры, используя сравнение "сообразим на пятерых" и "стоять на одной ноге".

 

ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В РОССИИ ИГОРЬ ПЕТРИШЕНКО НА ЗАСЕДАНИИ открывшегося форума напомнил известное русское выражение "сообразить на троих" в своем выступлении, но в случае ЕАЭС все пошло иначе, и состав расширен еще на две страны и сейчас "соображаем на пятерых".

 

Президент ассоциации "Познаем Евразию" профессор Антонио Фаллико начал свое выступление с шутки: "Почему аист стоит на одной ноге? Потому что, если он поднимет вторую ногу, то упадет". Этим сравнением он призвал страны - члены ЕАЭС прочно стать на обе ноги для экономической стабильности и безопасности, то есть, создав отдельный экономический союз, не отказываться от сотрудничества с другими структурами.

 

Говоря о создании единой валюты, в частности, об идее перехода на русский рубль в пространстве ЕАЭС, он подчеркнул, что этот вопрос до сих пор остается без ответа. "Баланс интересов должен стать ключевым понятием при создании большой Евразии… Пока дело ограничивается общими рассуждениями, хотя до сих пор нет ответа на принципиальный вопрос: да или нет? Единая валюта могла дать стимул для развития внутреннего товарооборота ЕАЭС, по некоторым расчетам, предполагается 50%-ный рост", - сказал профессор Фаллико. Эту позицию он обосновал опытом ЕС, заключающимся в увеличении объемов внутреннего товарооборота за счет создания единой валюты в еврозоне.

 

В свою очередь Тигран Саркисян напомнил, что подписанным с премьером Сингапура в мае меморандумом дан старт переговорам вокруг создания свободной торговли с этой страной. "В ходе переговоров обсуждалась возможность соглашения зоны свободной торговли с Сингапуром. Этот интерес есть у Сингапура. Рад сообщить, что с премьер-министрами наших стран обсудили этот вопрос и высказались положительно, чтобы выстраивать с Сингапуром такие отношения. Шаг за шагом выстраиваем общее пространство", - сказал Саркисян. Кстати, помимо Сингапура, по словам Саркисяна, еще 30 стран, в том числе Китай, заинтересованы в экономическом сотрудничестве с ЕАЭС. Что касается отношений с ЕС, Саркисян заявил, что ЕАЭС в свою очередь заинтересован в сотрудничестве с ЕС.

 

Опыт ЕС показывает, что переход на евро увеличил внутренний товарооборот, однако относительно возможности ЕАЭС преодолеть эту проблему в случае перехода на единую валюту он выразил сомнение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…