КТО ПРОТИВ ПРИЕЗДА ЮНКЕРА В ПЕТЕРБУРГ?
Тигран Саркисян на одной платформе с Пан Ги Муном и Жан-Клодом Юнкером
16 июня председатель коллегии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Тигран Саркисян появился в сопровождении... генсека ООН Пан Ги Муна, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера и президента Гвинейской Республики Альфа Конде. А было это на торжественном открытии юбилейного, 20-го Петербургского международного экономического форума (SPIEF), где на первой пленарной сессии "премьер ЕАЭС" выступил в том порядке, в котором выше поименованы вышедшие...
ПАН ГИ МУН ГОВОРИЛ О ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ, О НЕОБХОДИМОСТИ "выстраивать мосты, а не стены". "Мы видим разрыв связи, создание барьеров между странами", - озабоченно заявил генсек.
Ж.-К. Юнкер также выступил за диалог, сказав, что мир вступил "в эпоху фрагментации и разобщенности, за которую Евросоюз заплатит высокую цену", и призвав к диалогу с Россией. Глава Еврокомиссии совсем недипломатично поведал о том, что в Европе имеются и противники диалога с Россией, которые, в частности, были против его присутствия на Петербургском форуме.
Третьим выступал президент Гвинеи Альфа Конде, который заговорил о необходимости поддержать африканские государства, о борьбе с лихорадкой Эбола и пригласил инвестировать в свою страну.
Тигран Саркисян подготовил три тезиса для участников форума. Во-первых, те, кто рассматривает создание ЕАЭС как попытку возрождения СССР, не знает базовых основ Евразийского экономического союза - в частности, в основу интеграционного договора положен принцип равнопредставленности от каждой страны в руководящих органах союза (по два министра в коллегии ЕАЭС) вне зависимости от территории, населения, уровня экономического развития и т.д. каждой страны, а решения принимаются на консенсусной основе. И маленькие Армения с Киргизией, по его словам, на равных принимают участие в выработке экономических норм и правил для огромного евразийского пространства. "А те, кто нас игнорирует, - это те же люди, которые не хотели бы приезда Юнкера в Санкт-Петербург", - заметил Т.Саркисян.
Далее он сообщил об этапах формирования общего рынка на территории ЕАЭС, о том, что в странах-членах союза уже признаются дипломы вузов друг друга, что позволяет свободно перемещаться на евразийском пространстве и находить работу. Тем не менее, по словам г-на Саркисяна, впереди предстоит большая работа, в частности, в направлении активизации диалога с бизнесом. И наконец, 2016 -й объявлен президентами стран-участниц ЕАЭС Годом развития экономических отношений с третьими странами и экономическими объединениями. Тигран Саркисян сообщил о большом интересе к ЕАЭС, о том, что уже порядка 30 стран и экономических союзов выразили желание сотрудничать с ЕАЭС. В частности, Евразийский союз готов сотрудничать с Евросоюзом.
Кстати, Ж.-К. Юнкер, отвечая на вопрос модератора, посоветовал Великобритании не покидать Евросоюз, так как, по его мнению, после этого начнется период большой неопределенности - и не только в Европе, но и на глобальном уровне.
Глава Еврокомиссии своеобразно отреагировал на вопрос о том, повлияли ли каким-то образом на действия России примененные к ней санкции. "Я сегодня буду обсуждать эти вопросы с Путиным. Он же сейчас отсутствует в зале...", - несколько обиженно сказал Юнкер.
Между тем
Сообразим на пятерых
Участники Петербургского международного экономического форума на заседании, посвященном возможному развитию ЕАЭС, представили свое видение будущего структуры, используя сравнение "сообразим на пятерых" и "стоять на одной ноге".
ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В РОССИИ ИГОРЬ ПЕТРИШЕНКО НА ЗАСЕДАНИИ открывшегося форума напомнил известное русское выражение "сообразить на троих" в своем выступлении, но в случае ЕАЭС все пошло иначе, и состав расширен еще на две страны и сейчас "соображаем на пятерых".
Президент ассоциации "Познаем Евразию" профессор Антонио Фаллико начал свое выступление с шутки: "Почему аист стоит на одной ноге? Потому что, если он поднимет вторую ногу, то упадет". Этим сравнением он призвал страны - члены ЕАЭС прочно стать на обе ноги для экономической стабильности и безопасности, то есть, создав отдельный экономический союз, не отказываться от сотрудничества с другими структурами.
Говоря о создании единой валюты, в частности, об идее перехода на русский рубль в пространстве ЕАЭС, он подчеркнул, что этот вопрос до сих пор остается без ответа. "Баланс интересов должен стать ключевым понятием при создании большой Евразии… Пока дело ограничивается общими рассуждениями, хотя до сих пор нет ответа на принципиальный вопрос: да или нет? Единая валюта могла дать стимул для развития внутреннего товарооборота ЕАЭС, по некоторым расчетам, предполагается 50%-ный рост", - сказал профессор Фаллико. Эту позицию он обосновал опытом ЕС, заключающимся в увеличении объемов внутреннего товарооборота за счет создания единой валюты в еврозоне.
В свою очередь Тигран Саркисян напомнил, что подписанным с премьером Сингапура в мае меморандумом дан старт переговорам вокруг создания свободной торговли с этой страной. "В ходе переговоров обсуждалась возможность соглашения зоны свободной торговли с Сингапуром. Этот интерес есть у Сингапура. Рад сообщить, что с премьер-министрами наших стран обсудили этот вопрос и высказались положительно, чтобы выстраивать с Сингапуром такие отношения. Шаг за шагом выстраиваем общее пространство", - сказал Саркисян. Кстати, помимо Сингапура, по словам Саркисяна, еще 30 стран, в том числе Китай, заинтересованы в экономическом сотрудничестве с ЕАЭС. Что касается отношений с ЕС, Саркисян заявил, что ЕАЭС в свою очередь заинтересован в сотрудничестве с ЕС.
Опыт ЕС показывает, что переход на евро увеличил внутренний товарооборот, однако относительно возможности ЕАЭС преодолеть эту проблему в случае перехода на единую валюту он выразил сомнение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.