ВПЕРЕД, БЭУШНИКИ ИЗ "АЗАД ФАРМАСЮТИКЛЗ"
Старые халаты и маски не преграда для экспорта в Швейцарию
30 июня на рассмотрение правительства было вынесено два аналогичных проекта решений – о предоставлении льготы по освобождению от уплаты таможенной пошлины на импортируемые в рамках инвестпрограммы в приоритетной сфере технологическое оборудование, сырье и материалы. Претендентами на получение льготы были ООО "Азад Фармасютиклз" и ООО "Фирма Базум".
ПЕРВАЯ КОМПАНИЯ ОСНОВАНА В АРМЕНИИ НЕДАВНО, И ЕЕ ВПОЛНЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ИННОВАЦИОННОЙ. Дело в том, что она намерена заниматься фармацевтическими и биотехнологическими лабораторными исследованиями и производством соответствующих стандартам Евросоюза товаров, которые отсутствуют на территории Евразийского экономического союза. Напомним, что, согласно принятой в декабре 2011 года Стратегии промышленной политики, химическая промышленность признана в Армении приоритетной сферой, а фармацевтика выступает ее подотраслью.
Компания намерена импортировать в нашу страну необходимые для ее деятельности устройства, оборудование, материалы – преимущественно использованные, то есть б/у. Так, предусмотрено ввезти в страну (в основном из Германии) товары на общую сумму в 78,7 млн драмов – в частности, профодежду для работы в лаборатории (халаты с антихимической и антистатической обработкой, маски, защитные шлемы, резиновые перчатки одноразового использования и т.д.), лабораторные магнитные смесители, электронные весы, вакуумные насосы, механические устройства по очищению воздуха, опять же бывшие в употреблении тары для лабораторных жидкостей, настольные осветительные ультрафиолетовые устройства, металлические стулья, холодильник емкостью 152 литра и даже бывшую в употреблении специализированную литературу по химической тематике. Кроме того, в основном из Малайзии, Китая и США будут ввезены использованные компьютеры, принтеры, LCD мониторы и прочее.
В рамках означенной инвестиционной программы предусмотрено вложение в производство до 10 млн евро (около 5,5 млрд драмов) и создание до 100 новых рабочих мест с довольно высокой средней зарплатой в 250 тысяч драмов. Ежегодный объем выпускаемой продукции составит 230 млн драмов, причем она полностью будет экспортироваться в Швейцарию.
ПОНЯТНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОГЛО, ТАК СКАЗАТЬ, ПРОЙТИ МИМО довольно перспективной программы и вынесло положительное решение по проекту. А вот старейшей ванадзорской компании "Фирма Базум", обратившейся в правительство с аналогичной просьбой, повезло меньше. Производственный кооператив "Фирма Базум" занимается производством мужской, женской и детской верхней одежды, работая по толлингу, то есть на основе заказов, сырья и оборудования, получаемых от ряда иностранных фирм.
Программой кооператива предусмотрено довести объем выпускаемой продукции с 60 млн драмов до 200 млн, а количество рабочих мест – с нынешних 65 до 200 с чрезвычайно скромной средней зарплатой в 80-120 тысяч драмов.
Формальной причиной для отказа в льготе послужил тот факт, что ранее ввезенное в режиме "временный импорт" оборудование не прошло установленных таможенных процедур уже в рамках Евразийского экономического союза.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..