Последние новости

ВПЕРЕД, БЭУШНИКИ ИЗ "АЗАД ФАРМАСЮТИКЛЗ"

Старые халаты и маски не преграда для экспорта в Швейцарию

30 июня на рассмотрение правительства было вынесено два аналогичных проекта решений – о предоставлении льготы по освобождению от уплаты таможенной пошлины на импортируемые в рамках инвестпрограммы в приоритетной сфере технологическое оборудование, сырье и материалы. Претендентами на получение льготы были ООО "Азад Фармасютиклз" и ООО "Фирма Базум". 

ПЕРВАЯ КОМПАНИЯ ОСНОВАНА В АРМЕНИИ НЕДАВНО, И ЕЕ ВПОЛНЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ИННОВАЦИОННОЙ. Дело в том, что она намерена заниматься фармацевтическими и биотехнологическими лабораторными исследованиями и производством соответствующих стандартам Евросоюза товаров, которые отсутствуют на территории Евразийского экономического союза. Напомним, что, согласно принятой в декабре 2011 года Стратегии промышленной политики, химическая промышленность признана в Армении приоритетной сферой, а фармацевтика выступает ее подотраслью.

Компания намерена импортировать в нашу страну необходимые для ее деятельности устройства, оборудование, материалы – преимущественно использованные, то есть б/у. Так, предусмотрено ввезти в страну (в основном из Германии) товары на общую сумму в 78,7 млн драмов – в частности, профодежду для работы в лаборатории (халаты с антихимической и антистатической обработкой, маски, защитные шлемы, резиновые перчатки одноразового использования и т.д.), лабораторные магнитные смесители, электронные весы, вакуумные насосы, механические устройства по очищению воздуха, опять же бывшие в употреблении тары для лабораторных жидкостей, настольные осветительные ультрафиолетовые устройства, металлические стулья, холодильник емкостью 152 литра и даже бывшую в употреблении специализированную литературу по химической тематике. Кроме того, в основном из Малайзии, Китая и США будут ввезены использованные компьютеры, принтеры, LCD мониторы и прочее.

В рамках означенной инвестиционной программы предусмотрено вложение в производство до 10 млн евро (около 5,5 млрд драмов) и создание до 100 новых рабочих мест с довольно высокой средней зарплатой в 250 тысяч драмов. Ежегодный объем выпускаемой продукции составит 230 млн драмов, причем она полностью будет экспортироваться в Швейцарию.

ПОНЯТНО, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ МОГЛО, ТАК СКАЗАТЬ, ПРОЙТИ МИМО довольно перспективной программы и вынесло положительное решение по проекту. А вот старейшей ванадзорской компании "Фирма Базум", обратившейся в правительство с аналогичной просьбой, повезло меньше. Производственный кооператив "Фирма Базум" занимается производством мужской, женской и детской верхней одежды, работая по толлингу, то есть на основе заказов, сырья и оборудования, получаемых от ряда иностранных фирм.

Программой кооператива предусмотрено довести объем выпускаемой продукции с 60 млн драмов до 200 млн, а количество рабочих мест – с нынешних 65 до 200 с чрезвычайно скромной средней зарплатой в 80-120 тысяч драмов.

Формальной причиной для отказа в льготе послужил тот факт, что ранее ввезенное в режиме "временный импорт" оборудование не прошло установленных таможенных процедур уже в рамках Евразийского экономического союза.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5251

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6135

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4396

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2869

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2869

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      6940

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      12842

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПРОЕКТ VOLTERMAN
      2022-03-17 11:00
      3277

      Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.