Последние новости

ВИНОДЕЛИЕ: ПРИОРИТЕТ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ

Воскевазский винный завод, считающийся первым винным предприятием Советской Армении, ведет свою историю с 1932 года. Он функционировал даже после развала Союза, будучи в то время в составе объединения "Херес Армении" наряду с аналогичными заводами в Аштараке и Ошакане. Однако основной точкой отсчета сегодняшнего Воскеваза стал 2004 год, когда новые владельцы провели полную реконструкцию завода, оборудовали его линиями переработки и розлива вина от европейских производителей и приступили к производству, а в дальнейшем и к экспорту своей продукции. 

Переплетение традиций

Само предприятие находится практически в центре села Воскеваз Арагацотнской области. Полчаса езды на машине из Еревана - и как будто оказываешься в другой реальности, где каким-то странным образом переплелись старые обычаи виноделия с современными традициями производства. Особенно впечатляют старинные армянские карасы - большие глиняные амфоры, в которых выдерживаются некоторые из вин Воскеваза.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА СЕЙЧАС АКТИВНЫМИ темпами идет строительный процесс, даже на этой стадии чувствуется во всем тонко продуманный архитектурный подход, и сомнений не остается: к виноделию здесь относятся не как к производственному процессу, а как к произведению искусства, в основе которого лежат тысячелетние традиции.

- Все, что здесь делается, преследует также цель развить в Армении колоритный туризм. Винные туры, на самом деле, довольно популярные направления туризма, но мы хотим, чтобы люди, приезжающие сюда, видели не только цистерны, бочки, производственные линии, но и характерные для армянской архитектуры постройки. Надеемся, что до конца следующего года полностью завершим строительство и благоустройство территории, - поделился в беседе с нами планами на будущее учредитель Воскевазского винного завода Давид ОГАНЕСЯН.

В общей сложности за последние годы объем вложенных средств в предприятие составил порядка 10 млн долларов, а количество созданных рабочих мест - несколько десятков. И это если не считать, сколько сельчан обеспечено работой в сезон сбора и закупа винограда.

- Мы закупаем виноград у фермеров из разных областей, начиная от Арагоцотна и Армавира, заканчивая Вайоц Дзором. Ежегодно принимаем порядка 300-500 тонн винограда, причем, в отличие от некоторых предприятий сферы, вовремя не платящих сельчанам за поставки, у нас уже к концу ноября все выплаты полностью бывают осуществлены и долгов перед фермерами не остается, - пояснил мой собеседник.

 Основной акцент на предприятии ставится на производстве вин исключительно из армянских сортов виноградаПоказать миру свое, национальное

Основной акцент на предприятии ставится на производстве вин исключительно из армянских сортов винограда, благодаря чему продукция компании высоко ценится у знатоков качественного вина не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

ДОСТАТОЧНО СКАЗАТЬ, ЧТО СОВСЕМ НЕДАВНО НА КОНКУРСЕ "ВИНА ЧЕРНОГО МОРЯ 2016", проведенного в первых числах июля в рамках Черноморского форума виноделия в Сочи, где было представлено около 200 образцов винодельческой продукции из 11 стран (Россия, Болгария, Румыния, Сербия, Грузия, Молдова, Армения, Азербайджан, Греция и др.), продукция Воскевазского винного завода - Voskevaz Rose 2014 - заняла первое место в номинации "Лучшее розовое вино Черноморского региона".

- Наша задача - выступить на международном рынке с чем-то своим, национальным, поэтому и работаем с чисто армянскими сортами винограда, не прибегая к сложившейся уже традиции готовить вина из европейских сортов. Мы хотим, чтобы потребители всего мира почувствовали, каков потенциал армянского винограда, каковы вкусовые качества и аромат. Увы, в Армении стремительными темпами развивается филлоксера, из-за которой в какой-то период времени может исчезнуть все виноделие Армении. Это очень серьезная проблема, которую поднимают на самых разных уровнях, но пока, к сожалению, не удается эффективно бороться с этой напастью. В страну продолжают ввозить подвои, устойчивые к филлоксере, но проблема в том, что эти привитые черенки могут заразить другие виноградники. В свое время был запрет на их ввоз в страну, но потом некоторые предприниматели получили добро. И теперь практически по всему Армавирскому району, где, собственно, и находятся его сады, растут виноградники европейских сортов, ставящие под угрозу заражения армянские сорта, - рассказал глава Воскевазского винного завода, добавив, что именно по причине развития филлоксеры он воздерживается пока от создания собственных виноградников.

Откуда берутся цифры статистики?

Поговорили мы с г-ном Оганесяном и о ситуации, сложившейся на сегодня в отечественной сфере виноделия, где, по официальной статистике, за январь-май 2016 года общий объем производства вин увеличился на 11%. Хотя, надо сказать, многие участники рынка, в том числе председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян, отмечают, что, несмотря на рост производства и экспорта вин, цены настолько низкие, что производители реализуют продукцию себе в убыток, дабы не потерять нишу на российском рынке.

- ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я НЕ ЗНАЮ, КАК РАСТУТ ПОКАЗАТЕЛИ СТАТИСТИКИ, поскольку по своему предприятию могу сказать, что за первые пять месяцев этого года мы экспортировали всего 15 тыс. бутылок вина. Для сравнения: в 2014 году, который был очень благоприятным с точки зрения объемов производства и экспорта, наши показатели достигли отметки в 150 тыс. бутылок, то есть падение сейчас раз в десять, - констатировал собственник Воскевазского винного завода, являющегося, кстати, довольно крупным игроком в местной сфере виноделия.

На фоне кризисной ситуации на основном нашем экспортном рынке - России - многие виноделы делают попытки диверсифицировать свои экспортные поставки, однако российский рынок по-прежнему остается лидирующим. А для того, чтобы армянское вино получило признание на европейских рынках, по мнению г-на Оганесяна, понадобятся десятки лет.

- Потому что европейцы довольно консервативны в этом вопросе и любят вино, произведенное в собственной стране. Поэтому, как бы мы ни старались, для масштабных объемов экспорта в Европу понадобятся годы, - пояснил наш собеседник.

Позади на 200 лет

Серьезную роль в этом вопросе может сыграть, естественно, государство, оказывая содействие местным виноделам в плане выхода на новые рынки.

СОДЕЙСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, В ОБЩЕМ-ТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, учитывая, что уже несколько лет сфера виноделия объявлена у нас приоритетной отраслью. Но если вкратце, то в основном все сводится к некоторой финансовой поддержке местных компаний при их участии на международных винных форумах. Для кого-то, к примеру, на госсредства покупают билеты на авиаперелеты, кому-то выплачивают стоимость павильонов на международных выставках и т.п.

- Это все, конечно же, хорошо. Однако, если мы говорим о глобальном развитии сферы, здесь нужны уже совершенно другие подходы. В сравнении с той поддержкой, которую получают грузинские виноделы от своего правительства, мы как минимум на 200 лет позади них. Вот уже восьмой год, как я знаю, при приеме винограда заводами государство возмещает около 40% стоимости урожая фермерам, остальное выплачивают сами заводы. В итоге у сельчан не бывает проблем со сбытом, а для виноделов облегчается финансовая нагрузка, позволяющая за счет сокращения себестоимости продукции повысить конкурентоспособность на рынках сбыта. Более того, мои коллеги-виноделы в Грузии имеют доступ к дешевым сельскохозяйственным кредитам по годовой ставке в 1,5%, мы же вынуждены пользоваться ресурсами стоимостью в 11-14%, - сравнивал г-н Оганесян. - Так что же считать содействием государства для развития сферы: покрытие стоимости авиабилетов, скажем, на 10 тыс. долларов в общей сложности или же реальное снижение финансовой нагрузки виноделов и возможность доступа к дешевым кредитным ресурсам? - риторическим вопросом завершил беседу глава Воскевазского винного завода.

Ереван - Воскеваз - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

    • ОСНОВА ГЛОБАЛЬНОГО УСПЕХА АРМЕНИИ – В НЕОБХОДИМОСТИ СОЗДАНИЯ АРМЯНСКОЙ ИДЕИ
      2024-05-29 09:11

      Для того, чтобы стать заметным региональным актором, стране не обязательно обладать огромными территориями. Главное – уметь выстраивать правильные векторы.

    • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
      2024-05-27 15:05

      Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ЧЕРЕЗ ДВЕРИ МГЕРА К ИСТОКАМ ВИНА
      2022-02-02 10:03

      В селе Сасуник Арагацотнского марза открылся Музей истории армянского вина. В его залах, разделах, классических и интерактивных экспозициях представлена 6000-летняя летопись армянского виноделия и более древняя, насчитывающая 8000 лет история виноградарства – одного из традиционных занятий армян.