Последние новости

ВЕЧНО ЖИВОЕ ИМЯ

К 125-летию со дня рождения Рубена ДРАМПЯНА

Несколько лет назад на фасаде здания Национальной галереи Армении была установлена мемориальная доска, посвященная ее директору - Рубену Григорьевичу Дрампяну. Это одно из самых дорогих для нашего народа имен. Это постигается как-то сразу, стоит только представить все то, что им сделано для своей страны. По мере того как неумолимые годы отделяют нас от поры общения с Рубеном Дрампяном, становится ясно, что он по праву считался одним из самых значительных деятелей отечественной культуры. 

КРУПНЕЙШИЙ МУЗЕЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ, СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО И ГЛАВНОГО МУЗЕЯ изобразительных искусств Армении, историк искусств, один из основателей отечественного искусствознания, видный художественный критик и выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение искусствоведов. Значение Рубена Дрампяна для культуры Армении невозможно переоценить. Это личность, благодаря которой Армения сегодня может гордиться наличием одной из лучших картинных галерей огромного пространства культуры советского времени, в которой он любовно и трепетно собрал произведения ярчайших представителей армянской живописи.

Р. Дрампян боролся за новаторство, за яркий изобразительный язык, за богатство средств выражения. Декоративная манера письма, яркие красочные контрасты считались тогда формализмом, а импрессионизм новым течением в искусстве. Р.Дрампян шел, прорубая путь новому содержанию и форме, ушибаясь и радуясь. И это был его путь, трудный путь, который он сам выбрал и которому не хотел изменять. Он прожил без малого целый век, прожил жизнь, наполненную работой, идеями, дружбой с лучшими людьми эпохи. Рубен Григорьевич родился в Александрополе, учился в Тифлисской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета. Профессия юриста не привлекала молодого Р.Дрампяна. Смысл своей жизни он видел в служении искусству. Это привело его в Русский музей, где он работал до возвращения в Армению.

Может быть, определенную роль в подобном направлении интересов Рубена Григорьевича и его художественных вкусов сыграла дружба с выдающимися представителями искусства. Рубену Григорьевичу посчастливилось встретиться с большими мастерами начала века, искрометный талант которых подчинял и захватывал всех, кто с ними соприкасался. Он свято чтил их память. Знакомство с ними оставило след на всю жизнь. Среди них выдающиеся живописцы Мстислав Добужинский, Константин Сомов, маститый художник-искусствовед Александр Бенуа, которого Рубен Григорьевич считал своим учителем.

Р. Дрампян был близок с Е.Татевосяном, М.Сарьяном. Вот в каком созвездии художников развивался и формировался вкус искусствоведа. Каждая встреча с новым художником не проходила для него бесследно. Тем более значительна роль тех, кто общался с ним в течение многих лет.

 Рубен ДрампянБОЛЬШУЮ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЕГО ИНТЕРЕСОВ СЫГРАЛА И АТМОСФЕРА ТОГО ВРЕМЕНИ. Это был период стремительного взлета русского музыкального гения, расцвета театра, живописи, поэзии. В те далекие дни в искусстве закладывались основы многих последующих открытий. Это была эпоха людей активных, деятельных, воображением и руками которых складывалась художественная жизнь. Такими, как А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Гюрджян, А.Коджоян рождались новые вехи искусства в Армении, открывались таланты. Они несли отсвет своей эпохи.

Как Р.Дрампян оказался в Ереване? Как-то в Русский музей в 1924 году зашел Александр Таманян и вместе с Рубеном Григорьевичем долго ходил по залам и потом заметил: "Почему вы здесь, тут и без вас достаточно хороших специалистов. Поезжайте в Армению, там вы будете нужнее". После некоторых раздумий - а Дрампян не раз возвращался мыслями к родной земле - предложение Таманяна было принято.

И вот он в Ереване. Заведует художественным отделом исторического музея. Коллекция картин была очень скудной. Началась неимоверно трудная работа по собиранию новых работ. Р.Дрампян обладал удивительным чутьем на подлинное искусство, художественное качество вещи. Порой ему достаточно было взглянуть на холст, чтобы отличить руку мастера от подделки или установить школу или время создания произведения. Чувство ответственности за судьбу галереи принимало у него характер личного долга.

В 1932 году, возглавив Картинную галерею, Рубен Григорьевич одну за другой открывает экспозиции новых поступлений. При нем галерея приобрела полотна Репина, Сурикова, Васнецова, Касаткина, Перова, Крамского, Тропинина и других выдающихся русских, известных западноевропейских мастеров, а также классиков армянской живописи - А.Овнатаняна, В.Суренянца, Г.Башинджагяна, Е.Татевосяна, М.Сарьяна... Об этих днях он вспоминал как об одном из самых плодотворных периодов своей деятельности. Как радостно было ему вносить исправления в ошибочные определения или просто держать в руках ту самую вещь, тот самый холст, которых когда-то касались руки Тинторетто, Фрагонара, Курбе...

Рубен Григорьевич пользовался огромным авторитетом у художников, считавших для себя большой честью, если он приобретал их работы. Осознавая всенародное значение создаваемой коллекции, каждый из них нередко был готов поступаться личными интересами ради возможности быть представленным в галерее.

  ВаснецовР. ДРАМПЯН НАЛАЖИВАЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ, редактирует научные издания, консультирует, выезжает на экспертизы, выступает с докладами. Им были организованы первые персональные выставки в Ереване работ Е.Татевосяна, А.Бажбеук-Меликяна, Эд.Шаина. По личной просьбе Дрампяна Шаин присылает свои картины для выставки, а потом их дарит нашему музею. По инициативе Дрампяна Лидия Дурново делает копии с древнейших фресок, издает огромный труд по армянской миниатюре.

Все это Дрампян делает самоотверженно, с необычайной скромностью. Именно благодаря ему сейчас невозможно представить нашу галерею без таких шедевров, как "Натюрморт" Питера Класса, "Пейзаж" Яна ван Гойена, "Снятие с креста" Ван Дейка, "Восточная сюита" Кандинского, "Натюрморт" Фалька, "Мальчик с петухом" Н.Гончаровой.

Музейное строительство проходило в трудных условиях. Не хватало научных работников, и Рубен Григорьевич сам берется готовить кадры. Много сил отдавал Дрампян преподавательской и научной работе, долгие годы работал ведущим научным сотрудником Института искусств АН. Его книги свидетельствуют о высоком профессионализме искусствоведа, давшего объективную многогранную оценку творчеству многих крупнейших мастеров живописи.

Р.Дрампян - автор нескольких книг, монографий, бессчетного количества статей, обзоров, рецензий. В своей критической деятельности он стремился к осмыслению художественных явлений, их соотношению с процессами и тенденциями самой жизни. Его монографии стали свидетельством высокого профессионального уровня критика-искусствоведа. Войти в художественный процесс, но не раствориться в нем, понять его трудность, заблуждения и иметь мужество и профессиональное мастерство, чтобы до конца оставаться объективным, сохранить высоту критерия и учитывать особенность конкретной художественной практики - вот чего добивался Рубен Григорьевич. Он не хотел довольствоваться ни мнимым авторитетом никогда не ошибающегося мастера, ни ролью пассивного регистратора фактов, одинаково легко принимающего все и теряющего эстетические принципы. Многоплановый глубокий анализ дан творчеству М.Сарьяна, в книге о Е.Татевосяне ощущается желание раскрыть творческий процесс изнутри, показать читателю те огромные психологические сложности, которые преодолевает мастер по пути к цели.

С подлинным вдохновением написаны монографии об А.Бажбеук-Меликяне, А.Коджояне, А.Гюрджяне. Многие его работы насыщены большим фактическим материалом, ценность которого все больше будет возрастать. Можно напомнить, как много сказано Дрампяном о портретном жанре, как верно и глубоко оценил критик особую роль А.Овнатаняна в армянском искусстве в своих работах. Особенно ценна монография ученого, изданная после его смерти решением ученого совета галереи его дочерью - ведущим научным сотрудником Института искусств РА Ириной Дрампян.

 Акоп ОвнатанянНАСТОЙЧИВЫЙ ИНТЕРЕС РУБЕНА ДРАМПЯНА К АКОПУ ОВНАТАНЯНУ определился еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Мыслями о творчестве художника щедро делится человек, который много лет подряд пытался проникнуть в тайны его искусства, был первым собирателем полотен мастера, составивших замечательную коллекцию нашей галереи, первым пропагандистом, способствовавшим мировой славе художника. Коллекция, собранная усилиями Рубена Григорьевича, приводила в восторг многих авторитетных деятелей культуры других стран, таких, как прославленный художник Андрей Гончаров, директор Нью-Йоркского музея современного искусства Альфред Барр, отмечавший, что картины Овнатаняна "могли бы висеть рядом с работами самых выдающихся западных мастеров и украсили бы любой художественный музей мира".

Труд Рубена Дрампяна поистине огромен. Это не просто академическое исследование - это искусствоведческий поиск, напоминающий работу археолога. Каждое произведение Овнатаняна глубокий и тончайший анализ Дрампяна раскрывает его духовный мир. Одна из задач автора - воссоздание нитей, ведущих к армянским и европейским предшественникам Овнатаняна. Особая роль отводится и семейной традиции, которая стала для Акопа Овнатаняна блестящей школой профессионального мастерства. Не менее убедительно оспаривается целый ряд точек зрения, бытующих среди искусствоведов, которые так и не пришли в полной мере в соприкосновение с искусством мастера. Особенно интересна глава, которую автор целиком посвящает атрибуции, датировке и периодизации творчества мастера.

Сегодняшних критиков Рубен Дрампян учит верности идеалам искусства, тщательной отделке каждой фразы, бескомпромиссности и высоте позиции ученого.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО ДАВИДА МАРТИРОСЯНА
      2024-04-29 16:04

      В возрасте 27 лет скоропостижно ушел из жизни спортивный журналист Давид Мартиросян. Эту печальную новость сообщила пресс-служба ФК "Пюник", в котором наш коллега с января 2024 года работал генеральным директором.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.